mercoledì 23 maggio 2012

Buono come il pane

Un piccolo piacere a cui non saprei rinunciare . . . Il pane ! Per prepararlo in casa, bisogna armarsi di un po' di pazienza per seguire tutte le fasi di impasto, lievitazione e cottura, e lasciar spazio alla fantasia per creare sempre nuove combinazioni di sapori.  Ma, alla fine, è impagabile la soddisfazione di poter gustare il pane appena sfornato, caldo e fragrante, mentre nell'aria ancora aleggia il suo intenso profumo.

PANE AL GUSTO DI POMODORO

 



INGREDIENTI

200 G FARINA " 00 "
200 G FARINA MANITOBA
100 G FARINA " 0 "
200 G ACQUA
50 G LATTE
12 G LIEVITO DI BIRRA
150 G  SALSA DI POMODORO ( aromatizzata con 4 foglioline di BASILICO )
2 CUCCH . OLIO
60 G PARMIGIANO
4 RAMETTI TIMO
4 RAMETTI ORiGANO
2 CUCCH . ZUCCHERO
2 CUCCH . INI SALE

Impastare gli ingredienti, come spiegato nelle " Basi per cominciare ".
Dopo aver sciolto il lievito in un po' d'acqua, unire l'acqua rimasta, mescolata con la salsa , il latte e il parmigiano, quindi fare la fontana con la farina, aromatizzata con le foglioline di timo e origano, e impastare il tutto.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora qualche minuto, quindi stenderlo in uno stampo a cassetta ( oppure dategli la forma che preferite ). Lasciar lievitare ancora 30', finché la pasta fuoriesce dai bordi. Infornare a 180° per circa 30' - 40'.
Sfornare il pane e lasciarlo intiepidire, coperto, per 30' prima di affettarlo.








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