venerdì 1 marzo 2013

L ' essenza di un attimo


Ci sono profumi che riflettono istanti preziosi, che riaccendono ricordi, luoghi, presenze, profumi che cullano e rigenerano !
Il profumo del caffè, che esce gorgogliando dalla moka la mattina , che è il mio aroma del buonumore.
Il profumo di Chanel n°5, che sa di mamma.
Il profumo della primavera nell'aria, che rasserena ogni " tempesta ".
Il profumo delle mie erbette aromatiche sul balcone, che sanno di fresco e di natura.
Il profumo del pane appena sfornato, che rievoca tante storie lontane.
Il profumo di una ricetta . . .  Quella, dal sapore agrodolce, che ai miei bambini è piaciuta tanto, quella che mi hanno aiutato a preparare, stendendo la pasta, sgusciando i pistacchi e spremendo gli agrumi, quella che alla fine hanno fotografato perché io non la scordassi !





Spezzatino di vitello agli agrumi e pistacchi

in crosta croccante








 
 









 
 
 

Ingredienti

 
1 KG DI SPEZZATINO DI VITELLO MAGRO
1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 CHIODI DI GAROFANO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
80 G PISTACCHI SGUSCIATI
6 MANDARINI
1 ARANCIA
1 BICCH . DI VINO BIANCO
VINO PASSITO
2 CUCCH . DI ZUCCHERO DI CANNA
1/2 CUCCH . INO ( da caffè ) DI CURCUMA
1/2 CUCCH . INO DI CURRY
NOCE MOSCATA
BRODO VEGETALE
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO
 
 Per 8 cestini :
100G FARINA " O "
120 G FARINA MANITOBA
30 G SEMOLA DI GRANO DURO
AROMI TRITATI : 4 RAMETTI TIMO , 4 RAMETTI ORIGANO , 1 RAMETTO ROSMARINO , 5 - 6 FILI DI ERBA CIPOLLINA
80 ML ACQUA
80 ML LATTE
5 G LIEVITO DI BIRRA FRESCO
2 CUCCH . ZUCCHERO
1 CUCCH . INO SALE
1 CUCCH . OLIO EVO

Per completare : 
3 MANDARINI
2 ARANCE
1 CIPOLLOTTO
INSALATA GENTILE , RADICCHIO VARIEGATO
 
 Per il pane : sciogliere il lievito, in una ciotolina, con  l'acqua tiepida e lo zucchero, coprire finché non si forma un leggero strato di schiumetta in superficie, quindi aggiungere il latte. Sistemare la farina in una terrina capiente, fare un buco al centro ( la fontana ) e versarvi la miscela, l'olio e il trito di aromi. Cominciare a impastare, unendo il sale, e amalgamare bene gli ingredienti fino ad avere una pasta elastica e liscia. Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per 2h, in luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, lavorarlo ancora per qualche minuto, su un piano infarinato, e stenderlo, con il mattarello, in uno strato sottile.
Con l'aiuto di 8 stampini capovolti ( io ho usato quelli usa e getta da muffin ), ritagliare 8 dischi di pasta di pane. Rivestire ( esternamente ) gli stampini con i dischi, sagomando con cura i bordi, in modo da creare 8 cestini. Infornare a 180 ° per 15' - 20', finché il pane non sarà ben dorato. Estrarre delicatamente i gusci dalle formine e tenerli in caldo.
Per lo spezzatino : infarinare i bocconcini di vitello e rosolarli, in un ampio tegame con un filo d'olio, gli aromi, i chiodi di garofano e l'aglio. Aggiungere la cipolla tritata, salare e insaporire con un po' di noce moscata grattugiata e lo zucchero. Mescolare bene, versare il succo degli agrumi, filtrato, e sfumare con un bicchiere di vino e una spruzzata di passito.  Coprire e cuocere per circa 1h e 15', allungando, all'occorrenza un mestolo di brodo caldo.
Nel frattempo, sbollentare i pistacchi e privarli della pellicina, quindi unirli alla carne, circa 20' prima del termine di cottura, insieme alla curcuma e al curry. Alla fine, aggiustare di sapore e cospargere lo spezzatino con un mazzetto di erba cipollina tagliuzzato con le forbici.
Sistemare i cestini nei singoli piatti, riempirli con un po' di spezzatino e uno spicchietto di mandarino, e decorare con un po' d'insalatina, mescolata con il cipollotto, tritato finemente, e gli spicchi delle arance, pelati a vivo.





 Partecipo al contest di Valentina del blog Il cestino da pic nic : l'agrodolce in cucina





 partecipo anche al contest PERLE AI PORCY : contest di presentazione


12 commenti:

  1. Che belle foto che hai fatto e che spettacolo di ricetta!! Bravissima

    Se passi da me c'è un pensiero per te ;)

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  2. Bellissime le foto, la ricetta strepitosa e che bella idea per fare la forma dei sestini! ;)
    un abbraccio

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  3. Alcuni profumi sono potentissimi... in grado di evocare istanti, momenti passati, persone, situazioni... e quanto è bello perdersi in un profumo?! :) Questa ricetta è fantastica, mi piace l'abbinamento agrumi-pistacchi e la presentazione è bellissima! Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**

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    1. Cara Vale, i tuoi commenti sono sempre il giusto completamento dei post. Noi ci capiamo sempre, vero ? Baci e buon weekend anche a te

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  4. Bellissima l'idea della presentazione mangereccia nel cestino di pane, molto particolare l'abbinamento della carne con l'acido degli agrumi e a la croccantezza della frutta secca!!
    Complimenti!!

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  5. SECONDO GIVEAWAY SUL NOSTRO BLOG.. sarebbe un immenso piacere averti tra i partecipanti al nostro concorso!
    a presto, Staff di Cà Versa

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  6. ottimo e che bella la presentazione!
    baci
    Alice

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  7. Una presentazione veramente impeccabile, complimenti

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  8. ma guarda che carini! bravissima sia nell'idea che nella presentazione, ma che brava che sei!
    buona giornata cara

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  9. Ciao,
    è delizioso questo tuo cestino, mi piace molto!
    Bellissimo tutto il tuo blog con tutte le tue proposte!!
    Mi unisco ai tuoi lettori e ne approfitto per invitarti a partecipare al mio contest:
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html
    Un abbraccio
    Sabrina

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