Con un tocco di colore

Un mazzo di spinacini novelli, color smeraldo ; le prime fragole zuccherine di stagione ; il profumo inebriante di un bouquet di aromi freschi e tutto il buon sapore del mare . . . E la Primavera c'e, almeno nel piatto !

 

Julienne si seppioline scottate con ciuffi croccanti ,

 spinacini novelli e tartare di fragole e pomodori

 
 



Piatto Virginia : negozio Follie


Follie - Bassano del Grappa, Italy

 
 

 

  


 

  

 

Ingredienti per 4 persone

 
 
Per la julienne : 
800 G SEPPIOLINE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
 
Per la tartare :
1 CESTINO DI FRAGOLE
7 - 8 POMODORI PICCADILLY
2 COSTE TENERE DI SEDANO
1 SPICCHIO DI AGLIO
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO
MIELE DI ACACIA
ACETO BALSAMICO
SALE
OLIO EVO
 
Per i ciuffetti croccanti :
SEMOLA DI GRANO DURO
PANGRATTATO
PREZZEMOLO
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 LIMONE 
1 RAMETTO DI ROSMARINO
SALE
OLIO EVO

SPINACINI NOVELLI

Per prima cosa, pulire le seppie : eliminare la pellicina nera, incidere il dorso e togliere, con delicatezza, l'osso. Estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Sciacquarle accuratamente, tenere da parte i tentacoli e tagliare le sacche a striscioline sottili, con un coltellino affilato ( julienne ).
Lavare le fragole e il cuore di sedano. Pelare i pomodori, dividerli a metà ed eliminare i semi. Tagliare il tutto a cubetti e riunire la dadolata in una terrina. Salarla, profumarla con l'aglio a fettine e un trito di basilico, erba cipollina, menta e origano. Emulsionare un po' d'olio con un cucchiaino di miele e una spruzzata di aceto balsamico e  condire la tartare. Mescolare bene, coprire la terrina e lasciare marinare per un paio d'ore.
Passare i tentacoli in una miscela di pangrattato, semola e prezzemolo, quindi disporli in una teglia, foderata di carta forno. Salare e profumare con l'aglio a fettine, spicchietti di limone e ciuffetti di rosmarino, irrorare con un filo d'olio e infornare, a 180°, per 20', girandoli a metà cottura.
Nel frattempo spadellare velocemente, a fuoco vivace, la julienne di seppie con un filo d'olio, l'aglio schiacciato e il rosmarino, sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere.
Sistemare le seppie su un piatto, sopra un letto di spinacini, lavati e asciugati. Aggiungere la tartare e completare con i ciuffetti croccanti.
 
 
 
Partecipo al contest di Beatrice del blog Beatitudini in cucina : La primavera nel piatto
 
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e al contest di Martina del blog Lamponi e tulipani : Profumo di primavera
 
 

Commenti

  1. Pomodori e fragole sembra un ottimo abbinamento e confesso di non aver mai provato!
    Porrò rimedio ;)

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    1. Prova, prova Dani, è un connubio molto fresco. Poi fammi sapere !
      Buona giornata

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  2. Inserita, grazie per la partecipazione! :)

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  3. lo sai perchè adoro il tuo blog? perchè presenti i piatti in un modo spettacolare, preciso ed elegante...
    io invece sono tutto l'opposto..uncelafòproprio, o forse, non è proprio nella mia indole.
    mi incuriosisce un sacco questo abbinamento fragole-pomodori...devo buttarmi prima o poi! ahahha
    buona giornata e tanti baciottoli
    (ssssttttt sembra che la primavera stia arrivando ma..sssttt non lo diciamo in giro!)

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    1. Simo tesoro, che carina, ma tu, dalla tua, hai sempre l'idea originale, quella che a me neanche verrebbe in mente. Sei molto fantasiosa.
      Grazieeee di avermi votata !!!!!!
      Quanto al tempo, qui è tutto grigio, una tristezza. Super baci

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  4. ps ti ho votato su grazia.it
    bravissima ;)

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  5. Una ricetta molto molto fresca e primaverile. Mi piace molto, brava.

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