Che mondo sarebbe senza polpette

Piccole, tonde e irresistibili meraviglie della cucina !
Sarà che le adoro fin da quando ero bambina, sarà che al loro fascino è impossibile non cedere, e sarà anche che loro, le magiche palline dalla mille anime, restano sempre e comunque un'intramontabile certezza.  Un eterno ritorno, che racconta della cucina povera di ieri e dell'arte creativa di oggi, e che rimanda a chissà quali geniali combinazioni, ancora inesplorate, della cucina di domani.
Ma, al di la di ogni estrosa rivisitazione, le mie preferite rimangono quelle che mi ha insegnato a preparare la mamma . . . Classiche , semplici e squisite. E se poi, a questo perfetto bocconcino, aggiungiamo un candido e delicato ortaggio, che profuma di Primavera, beh allora la gratificazione dei sensi è, senza timor di smentita, sublime.

Polpettine di Vitello

con gli Asparagi



















Ingredienti per 4 persone

Per l'impasto di 45 Polpettine :
500 G MACINATO MAGRO DI VITELLO
4 FETTE DI PANCARRE' ( private della crosta )
4 CUCCH . DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 UOVO
1/2 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
PREZZEMOLO
NOCE MOSCATA
LATTE
SALE

1SPICCHIO DI AGLIO
1 FOGLIA DI ALLORO
1 RAMETTO DI MIRTO , SALVIA , ROSMARINO E TIMO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Per gli Asparagi :
700 G ASPARAGI DOP DI BASSANO
1 CIPOLLA NOVELLA
SALE
ERBA CIPOLLINA
OLIO EVO

Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi, con il pelapatate, raschiare lo strato esterno.
Tritare una cipolla e rosolarla, in un'ampia padella, per qualche minuto con un filo d'olio, aggiungere i gambi degli asparagi, ridotti a rotelle, tenendo da parte le punte. Lasciarli insaporire, quindi salare e pepare, coprire e cuocere per 20' ( se dovessero asciugarsi troppo, allungare con un po' d'acqua calda ). Unire le punte e continuare la cottura, sempre con il coperchio, finché non saranno teneri .
Ammorbidire le fette di pane nel latte per circa 15'. Sistemare il macinato in un'ampia terrina e insaporirlo con il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale.
Tritare il prezzemolo con la fettina di aglio e frullare il tutto con l'uovo, fino ad avere una cremina liscia. Incorporarla al composto di carne, insieme al pane, strizzato, e amalgamare con cura.
Formare delle piccole polpettine e rosolarle in un ampia padella con un filo d'olio, gli aromi e l'aglio schiacciato, girandole delicatamente, per non romperle. Sfumare con il vino, far leggermente evaporare, coprire e cuocere 15' . Aggiungere gli asparagi, amalgamare con cura e cuocere per altri 5'. Aggiustare di sapore e cospargere il tutto con un trito di erba cipollina.
Partecipo al contest di Love Cooking : Quick and easy


Commenti

  1. Carine! E sembrano anche molto molto gustose! Complimenti belle foto!

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  2. Ciao Lisa :) A chi lo dici, io amo le polpette! Sono una polpetta - addicted! :D Queste qui sono invitantissime, devono essere squisite... proverò! ;) Complimenti e un abbraccio forte, buon inizio settimana! :**

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    1. Ciao Vale cara, mi sono comprata il libro di Maurizio Santin. Molto, molto carino. Sembra tutto possibile . . . Speriamo che sia vero ! Un bacio

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  3. Mi trovi assolutamente d'accordo. La polpetta è una delle cose più belle del mondo. Con gli asparagi poi mmmm.

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    1. Ciao jessica, le polpette sono buone con tutto !!!!!!
      Baci

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  4. Le polpette sono buone, in tutte le versioni possibili.
    Buona questa versione con gli asparagi, ancora si trovano, quindi bisogna approfittare. Buon lunedì!

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    1. Gli asparagi, almeno da noi, si trovano fino al 13 giugno. Direi che c'è ancora un bel po' di tempo per farne grandi scorpacciate !!!!!
      baci

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  5. hai ragione: hanno una loro perfezione intrinseca che le rende insuperabili! le tue poi devono essere una meraviglia!

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    1. Elena cara, con le tue parole hai reso perfettamente l'idea. Ti abbraccio

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  6. Ciao Lisa!!! Piacere di conoscerti:) che bel blog, ti seguo molto volentieri!!!
    Adoro le polpette...quelle di mia nonna erano incredibili!!!!:)
    Grazie mille, inserisco subito le tue! Un bacione

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    1. Ciao Simo, grazie !!!! Sono felice che ti siano piaciute. Un abbraccio

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  7. hai proprio ragione! Sono intramontabili e buonissime! Io le ho fatte di tonno con gli asparagi ma le tue, o my god, fanno proprio gola! da provare! Mille baci Lisa!

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  8. Davvero le hai fatte con il tonno ? Che bontà, ma le trovo sul tuo blog ? Ora vengo a vedere. Bacioni

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  9. E' vero le polpettine sono una delizia classica che non stanca mai e se accompagnate con questo contorno diventano un piatto da re.Bravissima cara.

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  10. Hai proprio ragione, le polpette sono meravigliose in tutte le salse!
    Ottima variante,bravissima! :)

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  11. Molto buone e ben riuscite..anche a me le polpette sanno di casa..
    A presto!!

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  12. è proprio vero , le polpette sono irresistibili e non solo per i più piccoli !! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :-)

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  13. A casa mia le polpette mettono tutti d'accordo! Quanti spunti interessanti da queste parti! ti seguo proprio volentieri!

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