Il tempo delle ciliegie

Dolci, succose, allegre e accattivanti. Incantano e seducono, e di mangiarle, non smetteresti mai.  E tanto vale cedere alla tentazione e abbandonarsi, senza indugio, a questo scrigno di bontà e salute, perché, a ben pensarci, la stagione è talmente breve che il tempo di annoiarsi non resta davvero.
E per inaugurare la " tavola delle ciliegie " vi lascio una ricetta, ispirata da un vecchio numero di Sale & Pepe ( maggio 2006 ) : un piatto che gioca sul contrasto dolce - salato, regalando un sapore tutto da provare.
E poi, si sa, le prime ciliegie hanno un gusto tutto particolare.



Filetto di manzo con salsa alle ciliegie










 




 

 
 

 
 
 






 
 
 

Ingredienti per 4 persone

 
4 FILETTI DI MANZO ( 120 G cad. )
1 RAMETTO DI MIRTO , SALVIA , ROSMARINO , TIMO
2 SPICCHI DI AGLIO
SALE
OLIO EVO
 
Per la salsa :
400 G CILIEGIE
1 CIPOLLOTTO NOVELLO ROSSO
1 BICCH . VINO ROSSO
1/2 BICCH . MARSALA
SALE
ZUCCHERO DI CANNA
OLIO EVO
 
1 - 2 CUCCH . DI PISTACCHI SGUSCIATI
 
Sistemare i filetti in una pirofila, o in un piatto fondo, insaporirli con gli aromi, gli spicchi d'aglio schiacciati e divisi a metà e un buon giro d'olio. Coprire e lasciare marinare, al fresco, per circa 1 h.
Lavare le ciliegie, denocciolarle e tagliarle a metà. 
Appassire leggermente il cipollotto tritato in un pentolino, con un filo d'olio. Unire le ciliegie e mescolare bene, quindi salare e allungare con il vino e il Marsala. Coprire e cuocere per circa 20', finché le ciliegie non saranno tenere. Alzare la fiamma e far restringere la salsa, unendo un pizzico di zucchero, se serve.
Passare i filetti in padella con la marinata e cuocerli a fuoco vivo per circa 2' - 3' per parte, a seconda del tipo di cottura desiderato, salando solo la parte già rosolata. Aggiungere la salsa, lasciare insaporire per 1', aggiustare di sapore e spegnere.
Sbollentare i pistacchi, scolarli, privarli della pellicina e tritarli grossolanamente.
Servire i filetti irrorati con la salsa e cosparsi con la granella di pistacchi.


Commenti

  1. Dato che le stagioni per me son un optional, domenica ho preparato il fliletto di maiale con i mirtilli (un piatto tipicamente primaverlie... :P)... E menre lo prepraravo pensavo proprio che la volta successiva avrei dovuto usare le ciliegie, ed ecco qui che mi posti la ricetta! I pistacchi poi sono proprio un tocco perfetto!

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    1. bene allora tu prova la mia, che io il maiale ai mirtilli te lo rubo subito. Ma l'hai già postato ? Ora passo sbirciare.
      Tanti baci Dani

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  2. Io le amo nonostante mi facciano venire puntualmente il mal di pancia! Che dici esagero nella quantità?
    Mai provata la tua salsa, sembra una vera leccornia.
    Alice

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  3. Anch'io, senza accorgermene esagero puntualmente. Provala, così poi mi fai sapere.
    Bacioni Alice

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  4. Che bella scoperta il tuo blog! Partecipi anche tu al contest di GraziA! Ti ho votata :)

    pensierinviaggioo.blogspot.it

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    1. Ciao Manuela, anche tu su Grazia ? Ti cerco subito .
      A presto

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  5. Io ancora non le ho viste le ciliegie, quest'anno!
    E mai usate per un piatto salato! Complimenti, mi hai incuriosita parecchio. E complimenti anche per la scelta del piatto, delle posate, è tutto così bello!

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    1. Ciao Any, prova, l'accostamento è davvero particolare.
      Buon lunedì e baci

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  6. le ciliegie con il manzo? mmm un accostamento che m'intriga un sacco .. intanto che io penso se sperimentarlo o no ... tu corri sul mio blog che c'è un premio che ti sta aspettando !

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    1. Ciao Simo, ora vedo . . . Premio ? Grazie !!!! Corro da te.
      Bacio

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  7. buono! Che meraviglia, non vedo l'ora che le ciliegie divengano rosse, gli alberi in giardino ne portano un pò e spero di riuscire a mangiarle prima di partire. Salvo la ricetta. Baci Lisa!

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    1. Ciao Vivi, che bello i ciliegi in giardini . Una visione davvero romantica.
      Un abbraccio

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  8. Sembra un abbinamento curioso, ma a leggere gli ingredienti della salsa sembra gustosa...chissà perché non mi viene è mai venuto in mente di associare la frutta e le preparazioni salata..ci devo riflettere...Bravissima!!
    PS: ma che bello il piatto!!!

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    1. Neppure tu hai mai accostato carne e frutta ?!!! E io che credevo di essere stata banale . Meglio così allora .
      Tanti Bacioni Pincolina

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  9. Io rifuggo sempre un po' dagli accostamenti frutta carne di cui è ghiotto mio marito. Ma chissà magari lo provo e mi ricredo.

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    1. Si dai prova, vedrai che mi darai ragione !!!!
      Bacioni

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  10. Che buone le ciliegie, finalmente sono arrivate! Le aspetto sempre con ansia ogni anno! Bellissima ricetta, complimenti!

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  11. sinceramente? non amo questi contrasti te lo dico chiaro, ma con questo ben di Dio riusciresti a farmelo mangiare... guarda sicuro!
    fantastica presentazione...
    quando vengo?
    ;)
    un bacione e buon we

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    1. No dai, pure tu ! Un disastro questa ricetta. Ma mi darete tutte ragione, lo so.
      Baci Simo, buon lunedì

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  12. WOW!!!!!
    qui le ciliegie mancano ancora cavoli altrimenti me le sarei comperate subitissimo per replicare (cercare di replicare) questa meravigliosa ricetta! io adoro questi abbinamenti!!! mmmmm!!!!

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    1. Oh finalmente qualcuna che apprezza !!!! Grazie Elena .
      Tanti baci

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  13. adoro cucinare la frutta con il salato e questa ricetta la trovo molto originale, la copierò sicuramente!
    baci
    Alice

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    1. Cara Alice, tu ed Elena mi avete davvero salvata. Grazieeee
      Baci

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  14. Che bella ricetta, tra l'altro che posso mangiare perché le ciliegie, alla quale sono allergica insieme a metà della frutta fresca, se sono cotte o pastorizzate non mi danno problemi! Grazie per l'idea!

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    1. Ma dai, che cosa strana ! Sono felice di averti dato un idea nuova, cara Nus.
      Un abbraccio

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  15. mmm...ti adoro Lisa..lo sai vero? grazie per questo piatto! splendido:)

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  16. Anch'io ti adoro, ma già lo sai .

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  17. ciao nuova follower passa da me se ti va
    http://wingsofbutterflies1.blogspot.it/

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