martedì 25 giugno 2013

Adesso grigliamo

Succede ogni inizio d'estate, quando programmo di trascorrere qualche giorno dai miei genitori, in campagna, il caldo e l'afa si fanno insopportabili e l'ondata africana raggiunge regolarmente il picco.   Poi, al mio ritorno, tuoni e fulmini all'improvviso e il termometro torna a ragionare. Ma, alla fine, poco importa la temperatura, perché adoro infinitamente quella casa, e i giorni passati là restano sempre e comunque impagabili.
Quanto alla ricetta, ero rimasta affascinata dall'idea di Alice di immergere le fettine di pollo nello yogurt, prima di procedere alla preparazione delle sue sfiziosissime cotolette ( la sua ricetta la trovate qui ).
E allora, ecco l'ispirazione : latte e aromi per marinare la carne, una piastra arroventata ( in questi giorni si può ) e un cestino di frutta e verdura ! W L ' ESTATE !
 
 
 

Spiedini di pollo con salsa agrodolce di pomodorini e pesca

e insalatina di pesche grigliate



 
 
 




 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 


Ingredienti per 20 spiedini


6 FETTE DI PETTO DI POLLO ( circa 800 G )
LATTE
NOCE MOSCATA
1 RAMETTO DI MIRTO , SALVIA , ROSMARINO
1 FOGLIA DI ALLORO
2 SPICCHI DI AGLIO
2 CUCCH . INI DI MIELE
1/2 LIME
SALSA DI SOIA
SALE DI CIPRO
1 LIME
OLIO EVO

Per la salsa agrodolce
12 POMODORINI PICCADILLY
1 PESCA
1 CIPOLLA NOVELLA
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 FOGLIA DI ALLORO
1 CIUFFO DI BASILICO
ACETO DI MELE
1 CUCCH . DI ZUCCHERO
SALSA DI SOIA
SALSA WORCESTER
SALE
OLIO EVO

Per completare
6 PESCHE NOCI
INSALATA
1 CIPOLLOTTO
BASILICO
SALE
OLIO EVO



Tagliare il pollo a listarelle e sistemarlo in una terrina capiente. Coprirlo con il latte, profumarlo con la noce moscata, l'alloro e il mirto, coprire e lasciare riposare almeno 1h ( meglio per mezza giornata ), in luogo fresco.
Nel frattempo, preparare la salsa agrodolce.  Pelare e privare dei semi i pomodori e tagliarli a tocchetti. Pelare anche la pesca, eliminare il nocciolo e tagliarla a cubetti. Appassire dolcemente, in un filo d'olio, la cipolla tritata con l'aglio schiacciato e l'alloro. Aggiungere i pomodori, la pesca e il basilico, mescolare bene, salare, cospargere con lo zucchero, coprire e cuocere per circa 15'. Sfumare con una spruzzata di aceto e salsa di soia, e qualche goccia di Worcester sauce, e portare a cottura. Lasciare intiepidire e frullare fino ad avere una salsa liscia e densa, quindi trasferirla in una ciotola, aggiustarla di sapore e tenerla da parte.
Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolare le striscioline di pollo e tamponarle con la carta assorbente, quindi tagliarle a cubetti. Infilzare i dadini negli appositi stecchini e farli insaporire per 30' con l'aglio a fettine e gli aromi.
Pelare le pesche le noci, eliminare il nocciolo e tagliarle a fettine. Grigliarle per un paio di minuti su una piastra ben calda e passarle su un piatto.
Grigliare anche gli spiedini per circa 4' - 5'  minuti per parte. Allinearli su un piatto, cospargerli con il sale di Cipro e pennellarli con un emulsione realizzata mescolando il miele con il succo di mezzo lime, una spruzzata di salsa di soia e l'olio, versato a filo.
Per l'insalatina : tritare il cipollotto e riunirlo in una terrina con l'insalata, mondata e tagliata a listarelle, qualche foglia di basilico e gli spicchi di pesca grigliati, divisi a metà ( tenendone alcuni da parte per decorare i piatti) . Salare e condire con un filo d'olio.
Servire gli spiedini con qualche spicchietto di pesca grigliata, la salsa e l'insalatina.


Con questa ricetta partecipo al contest di Nus di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di giugno : GRIGLIARE

 

17 commenti:

  1. l'abbinamento del pollo con la frutta è qualcosa di veramente buono , anni fa non avrei mai pensato a certi abbinamenti , poi li ho scoperti e devo dire che sono deliziosi ! Bellissima questa ricetta :-)

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    1. Grazie Pamy, io amo particolarmente l'abbinamento carne - frutta !
      Un bacio

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  2. ..immaggino come la consistenza leggera e fresca della frutta alleggerisca la quella della carne...con il suo acidino da sicuramente freschezza...questi accostamenti, in questo periodo, sono davvero piacevoli!!
    Un abbraccio!!

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    1. Ciao cara Pincolina, devo dire che tu riesci sempre a descrivere perfettamente i miei piatti.
      Un abbraccio

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  3. Wowwww Lisaaaaa! Mi piace tantissimo questo piatto, hai creato un abbinamento delizioso... originale e invitantissimo! Poi io mangio praticamente sempre pollo quindi mi fa piacere provare nuove ricettine che lo vedano protagonista! :D Complimenti anche per le splendide foto :) Un bacione, buona giornata! :** <3

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    1. Ma sai che anche a me il pollo piace tantissimo !!!! Sono felice che approvi l'abbinamento . Tanti tanti baci dolce Vale

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  4. Grandissima idea Lisa, sia quella del pollo marinato al latte, sia quella della salsa agrodolce, sia la rifinitura del piatto con l'insalata di pesche grigliate!
    davvero originale e sfizioso, brava!
    Baci e in bocca al lupo!!!

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    1. Grazie Roby cara, detto da te che ultimamente fai delle ricette estive deliziose, è davvero un gran complimento.
      Baci

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  5. hai proprio ragione, in questi giorni si può! Sei bravissima come sempre e lasciatelo dire: una maga con i secondi! Ti invidio in maniera sana, nel senso che sei d'ispirazione :) UN mega abbraccio Lisa!

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    1. Vivi cara ciaooo , ora che sono tornata devo passare a sbirciare le tue meraviglie.
      Un forte abbraccio a te

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  6. ma sono perfetti i tuoi spiedini...
    sai dove andiamo sabato? a comprare il forno a legna e il barbecue da mettere in giardino...mi sa che verrò a prendere spunti da te, sei troppo brava!
    un bacionissimo

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    1. Che bellezza il barbecue !!!!! Allora se provi gli spiedini, poi fammi sapere.
      Bacioni tesoro mio

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  7. che bella grigliata Lisa!!!! i tuoi spedini mi ricordano il mio adorato viaggio in turchia...e adesso chi me li toglie dalla testa per oggi? andrà a finire che mi comprerò la carne! ;-)
    un bacione

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    1. Un bel ricordo di viaggio direi !!!!
      Bacioni cara Elena

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  8. in effetti il mio episodio non è molto diverso dal tuo..solo che la mia macchina non ha ancora un anno di vita... e sono depressa a mille.. :(
    in 20 anni non mi era mai successo proprio ora con la macchina nuova?
    no dai non è possibile... ufff
    :(
    no domani niente barbecue..ma andiamo a comprare tutto il materiale in mattinata... :)
    poi ti aggiorno

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    1. Caspita Simo, capisco la depressione !!!!
      Mi dispiace proprio.
      Un doppio bacione allora

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  9. ma sai che questa ricetta mi stuzzica moltissimo devo provarla senza dubbio ma sopratutto la salsa alle pesche deve dare quel tocco tra il dolce e l'agrodolce davvero unico complimenti per la fantasia ^_^

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