venerdì 26 luglio 2013

Mare , mare

Giornate piene di sole,
quella lieve brezza che accarezza la mente e soffia via ogni pensiero,
tuffi nel blu,
sale sulla pelle,
capelli arruffati,
disegni di sabbia,
aperitivi ghiacciati,
cene in riva al mare,
occhi alle stelle
e tutta la leggerezza, pigra e lenta, rubata alla quotidianità, di una vacanza scivolata via anche troppo veloce .  .  .  Arrivederci Abruzzo, regione dai mille volti, dagli intensi colori e indimenticabili sapori.
Ve lo devo proprio confessare, di tornare a casa, quest'anno, non avevo alcuna voglia.
Ma sapete una cosa ? Le vacanze non sono finite e settembre è ancora molto, molto lontano !!! E allora, nell ' attesa della prossima fuga, mi coccolo con uno dei piatti che a casa mia non teme rivali. . .  Ma questo, ho il vago sospetto che lo sapeste già.


 

 



Millefoglie di scamone

con

zucchine marinate , datterini e pinoli


 










 
 
 
 
 
 
 
 

Ingredienti per 4 persone

 
 
800 g SCAMONE DI MANZO
2 SPICCHI DI AGLIO NOVELLO
4 RAMETTI DI TIMO
2 RAMETTI DI MIRTO
2 RAMETTI DI ROSMARINO
2 RAMETTI DI SALVIA
2 FOGLIE DI ALLORO
WORCESTER SAUCE
4 BACCHE DI GINEPRO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
ACETO BALSAMICO
INSAPORITORE Ariosto per CARNI ARROSTO e ai FERRI
SALE COMUNE E AROMATICO
FIOCCHI DI SALE DI CIPRO
OLIO EVO

Zucchine marinate :
6 - 7 ZUCCHINE
1 SPICCHIO DI AGLIO
ERBA CIPOLLINA , MENTA
SALE
OLIO EVO

Pomodorini marinati :
20 DATTERINI
1 SPICCHIO DI AGLIO
BASILICO
1 CUCCH . INO DI MIELE  DI TIMO
SALE
OLIO EVO

Per completare :
PINOLI
RUCOLA
PECORINO TOSCANO


Sistemare la carne in una pirofila, irrorarla con un bicchiere di olio e profumarla con le erbe aromatiche, gli spicchi di aglio affettati, qualche goccia di worcester sauce e le bacche di ginepro. Coprire la pirofila e conservare la carne al fresco per qualche ora, girandola di tanto in tanto e avendo cura di tenerla a temperatura ambiente almeno 1 ore, prima di cuocerla.
Lavare le zucchine e privarle delle estremità. Con la grattugia a fori larghi grattugiarle ( solo la parte verde ) e passarle in una terrina. Salarle, profumarle con qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici, 5 - 5 foglioline di menta e l'aglio diviso a metà. Condire con un filo d'olio, coprire e lasciare insaporire almeno 1h.
Lavare, asciugare e tagliare a dadini i pomodori, versarli in una terrina, salarli e profumarli con qualche foglia di basilico tritata e l'aglio a metà. Emulsionare il miele con un po' d'olio e irrorare i pomodori, mescolare bene e coprire. Lasciare insaporire anch'essi per almeno 1 h.
Adagiare la carne in una casseruola, con l'olio della marinata filtrato. Rosolarla a fuoco medio per circa 10' - 15' per parte, a seconda del tipo di cottura desiderato, girandola con due mestoli di legno, per non bucarla, e salando e insaporaporendo con Ariosto, solo la parte già dorata. Sgocciolarla, avvolgerla in un foglio di alluminio con gli odori della marinata, tenuti da parte, e lasciarla riposare per 10'.
Nel frattempo, rimettere la casseruola sul fuoco, deglassare il fondo di cottura con il vino e una spruzzata di aceto, lasciar evaporare e addensare leggermente.
Tagliare lo scamone, ormai tiepido,  a fette non troppo sottili e adagiarne 3 in ogni piatto, quindi aggiungere un po' di zucchine e qualche scaglietta di pecorino. Coprire con altre due fettine e completare con altre zucchine e pecorino, qualche foglia di rucola e una cucchiaiata di datterini. Cospargere il tutto con una manciata di pinoli, leggermente tostati in padella, e irrorate con un il fondo di cottura, filtrato.
In alternativa, sistemare le fette su un piatto da portata, coprirle con le zucchine marinate, cospargere con i pinoli e il pecorino, a scagliette, e guarnire con la rucola e i pomodorini.
 
 


7 commenti:

  1. Ciao! L'aspetto di questa millefoglie è delizioso, complimenti! Un abbraccio
    Paola

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  2. L'aspetto è meraviglioso e invitante. Ti posso copiare la ricetta?
    A presto

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  3. Buonoo!! tanto sapore e tanti profumi..sempre con molta leggerezza..davvero una ricetta da copiare!!

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  4. Bellissima idea, gustosissima....
    Come ti capisco...per fortuna che per quest'anno niente ferie altrimenti non avrei voglia di tornare più neppure io!!!!! Ho un bisogno di ferie folle........

    A presto
    monica

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  5. Bellissimo piatto, fresco, estivo, e da sapore vacanziero non credi? ^_^

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  6. davvero divino questo piatto è da grande chef

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  7. buono buono! Devo assolutamente provarlo! Sei una maga con i secondi, io entro sempre nel panico sai??

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