Piaceri da gustare

Ogni stagione ha i suoi orizzonti, i suoi attimi, i suoi profumi. Ogni stagione disegna paesaggi, accende atmosfere nuove e, al contempo, risveglia antichi piaceri . Quei piaceri, autentici e familiari, che, a volte, basta solo un piatto per rievocare.
E c'è un piatto che, più di ogni altro, mi riporta ragazzina, al tempo in cui ho imparato a prepararlo. Un  piatto che sa di mamma e che racconta della sua passione per la cucina, della sua cura per i dettagli, di quell'inspiegabile ansia che l'assaliva ogni qualvolta avesse ospiti a cena, della sua reticenza a dilungarsi in spiegazioni inutili, ma anche della sua incondizionata disponibilità ad ascoltare e comprendere le fragilità e insicurezze delle sue * bambine *.
Un tuffo nella memoria con la sua ricetta dell'arrosto e l'aggiunta di qualcosa di nuovo, un accostamento inatteso, "rubato " al numero di ottobre di Sale & Pepe : olive taggiasche e uva.
 
 
 

Arrosto di vitello

con

olive taggiasche e uva

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 













 

Ingredienti per 4 - 6 persone

 
800 G NOCE ( oppure FESA ) DI VITELLO
400 G UVA NERA
400 G UVA BIANCA
100 G OLIVE TAGGIASCHE
2 SPICCHI DI AGLIO
1 RAMETTO DI MIRTO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
4 BACCHE DI GINEPRO
2 BICCH . DI VINO BIANCO
1 BICCH . INO DI MARSALA
NOCE MOSCATA
SALE , SALE ALLE ERBE
OLIO EVO
 
 
 Legare la carne con lo spago da cucina e adagiarla in una casseruola con gli spicchi d' aglio divisi a metà, gli aromi e le bacche di ginepro. Condirla con un buon giro d'olio, cospargerla con un pizzico di noce moscata e di sale alle erbe, coprirla e lasciarla insaporire per un paio d'ore.
Rosolare la carne su ogni lato a fuoco medio, salarla, sfumarla con un bicchiere di vino e lasciarlo evaporare. Abbassare il fuoco, allungare con un mestolino d'acqua calda ( oppure brodo ) coprire la casseruola e cuocere l'arrosto per 1h e 15', girandolo di tanto in tanto in tanto e unendo il vino rimasto, se dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo, dividere a metà gli acini d'uva ed eliminare i semi. Trascorso il tempo di cottura, aggiungere le olive e l'uva, sfumare con il Marsala, coprire e cuocere per altri 30'.
Sistemare la carne su un tagliere e lasciarla intiepidire.
Eliminare l'aglio e gli aromi dal fondo di cottura e restringerlo leggermente.
Affettare l'arrosto sottile, disporre le fette su un piatto e napparle con il sugo caldo.
  

A proposito di vino :

ho abbinato l'arrosto con un ottimo vino rosato abruzzese, gradevolmente fruttato, fine e persistente. Dolce e armonioso al palato, con lieve finale di mandorla .  Rocca dei Bottari - Cerasuolo d'Abruzzo Doc Superiore - Casa Vinicola Rocca dei Bottari ( Notaresco - Te )
 

Partecipo al contest dei blog Passione in cucina e Cucinare con amore : la mamma è sempre la mamma
 in collaborazione con l’azienda Green Gate


 
e al contest di Amelie del blog Il caffè delle donne : i piaceri della carne
 
 
Contest!
 

Commenti

  1. Cosa avremmo fatto e cosa faremmo senza la mamma!! :)

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  2. Quanto sono belle le ricette che ci ricordano i nostri cari!! Basta sentire i profumi e in un attimo veniamo riportati indietro nel tempo.
    L'arrosto per me è il piatto della domenica quando la casa si riempie di tutti questi profumi meravigliosi.

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    1. Hai ragione profuma dei giorni di festa.
      Un abbraccio Any cara

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  3. ma che bell'arrosto sei bravissima
    e poi con il tuo tocco di classe (fotografico)
    i tuoi piatti sono una meraviglia
    bravissima!!

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    1. Ciao Simo, grazie mille. Però, quanto alle foto, ho notato una stupefacente evoluzione anche delle tue, vedi che avevo ragione, è questione di allenamento.
      Un bacio

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  4. che belli i tuoi ricordi, e che bello il tuo piatto e la tua rivisitazione, per me sei una maga iun tutto ma nei secondi, ad oggi, non ti batte nessuna! UN abbraccio immenso Lisa

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    1. Ma figurati ,è pieno di ricette meravigliose che non saprei neppure rifare. Comunque tu sei un'incantevole adulatrice .
      Un super bacione

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  5. Ciao Lisa cara, come stai? :) Finalmente riesco a passare da te. Questo arrosto è a dir poco invitante, deve essere davvero gustoso, complimenti e grazie per aver condiviso con noi i tuoi ricordi :) <3 Un abbraccio forte forte, buona serata :**

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    1. Sono proprio felice della tua visita, Vale cara.
      Buon fine settimana stregato !!!!!
      Un bacione

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  6. Lisa, questa ricetta è spettacolare! Bravissima!
    Un bacione, Michela

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  7. Bella la ricetta ed ancor più bello il tuo pensiero per tua madre!
    Buon fine settimana!!

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  8. Che ricetta deliziosa cara, una ricetta del cuore con un' aggiunta che lo rende eccezionale.Bravissima. Buona Domenica.

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