Here Comes The Sun

E poi una mattina ti alzi, ancora un po' annebbiata e rallentata da un tremendo raffreddore,  apri con disincanto i balconi e ti accorgi che finalmente ha smesso di piovere, che tutto risplende di sole e d'azzurro e che l'aria è quasi tiepida e profuma di buonumore !!!! E allora esci, fai la spesa più prelibata che ci sia e ti godi l'attimo, perché non si sa quanto durerà.


The Beatles
 
 
 

Cucchiaini con filetto di manzo marinato

e mousse di topinambur e curcuma








 
 
 










Ingredienti per 30 cucchiaini

500 G FILETTO DI MANZO
450 G SALE GROSSO
2 CUCCH. SALE AFFUMICATO
1 CUCCH. SALE AROMATIZZATO ALLE ERBE
300 G ZUCCHERO
4 RAMETTI TIMO
1 RAMETTO ROSMARINO
3 SCORZETTE LIMONE N.T.
3 SCORZETTE ARANCIA N.T.
1 SPICCHI DI AGLIO
 
1OO ML OLIO EVO
1 CUCCH . INO MIELE
1 CUCCH . INO SENAPE
SALSA DI SOIA
1 SPRUZZATA DI SUCCO DI LIMONE E DI ARANCIA
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
 
Per la mousse
600 G TOPINAMBUR
1/2 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO DI AGLIO
200 ML PANNA FRESCA
CURCUMA
SALE
OLIO EVO
 
OLIVE TAGGIASCHE
ORIGANO FRESCO

Mescolare insieme i sali, lo zucchero, gli aromi tritati e le scorzette.
Versare uno strato del mix preparato, in una pirofila, adagiarvi sopra il filetto, con l'aglio a spicchietti, e coprirlo completamente con il restante composto. Sigillare con la pellicola e passare in frigo per almeno 12 h.
Nel frattempo, emulsionare, con una piccola frusta, o una forchetta, il miele, la senape, una spruzzata di salsa di soia e il succo degli agrumi, versando l'olio a filo. Aggiungere l'aglio, diviso a metà, e lasciare insaporire.
Per la mousse : lessare i topinambur, in acqua salata, finché non saranno teneri. Appassire, in una padella, la cipolla tritata con l'aglio schiacciato e un filo d'olio. Unire i topinambur, pelati e tagliati a cubetti, e mescolare con cura. Salare, coprire e cuocere per circa 15' - 20'. Aggiungere una punta di curcuma e la panna, alzare la fiamma e far restringere il tutto. Spegnere il fuoco e frullare il composto, fino ad avere una crema densa e omogenea.
Trascorso il tempo di marinatura del filetto, scolarlo e pulirlo, eliminando ogni residuo di sale e spezie con l'aiuto della carta assorbente ( passarlo, se serve, velocemente sotto l'acqua corrente e asciugarlo ). Con un coltello affilato, affettarlo sottilmente, condirlo con l'emulsione preparata e lasciarlo insaporire per almeno 30'.
 
 


 
 
Riempire i cucchiaini con un po' di mousse e mezza fettina di carpaccio arrotolata. Completare con uno spicchietto di oliva e una fogliolina di timo.

 



 
Partecipo al contest di Cinzia e Elena : Ricette dolci e salate in finger food
 


e al contest del blog Acqua&Menta : le nostre radici

contest02_radici

Commenti

  1. tu riesci sempre ad entusiasmarmi con le tue prelibatezze.Questi cucchiaini sono un attimo di felicita' per il palato.<3

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    1. E attimo dopo attimo te li sbaffi tutti !!!!!!!
      bacioni

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  2. Anche qui ha finalmente smesso di piovere, che felicità! I tuoi "cucchiaini" sono favolosi, bellissima idea :)
    Un bacio :)

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    1. Era solo un'illusione !!!!! Dopo tanta pioggia, ieri di nuovo pioggia !!!!!
      Bacioni, buon weekend

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  3. Ciao Lisa, questa ricetta è splendida e perfettamente in linea con il nostro contest... quando penso alle radici penso sempre a qualcosa di molto rustico, invece la tua interpretazione finger-food è meravigliosa :)

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    1. Un vero sollievo, visto che il rischio era quello di incorrere in terribili insulti !!!!!!!
      Bacioni care e grazie

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  4. mmm che bei cucchiaini! ma quando le inventi tutte? mentre dormi?
    mi lasci sempre... a bocca aperta!
    bravissima Lisa
    in bocca al lupo per i contest e tanti baci

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    1. Io sogno il salato e tu il dolce . Il perfetto equilibrio direi.
      Super baci

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  5. Una presentazione impeccabile,come sempre....sarei curiosa di assaggirne uno..non sono un'appassionata di crudi, ma le marinature m'incuriosiscono, e questa sembra particolarmente gustosa...
    Un abbraccio!!!

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    1. Ma si dai assaggia, che in realtà con questa marinatura non sa di carne cruda !!!!!
      Tanti baci

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  6. <3 che precisione e cura nella preparazione dei tuoi cucchiaini. Troppo chic Lisa! Un bacione

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  7. Eccomi Lisa!!!! una splendida ricetta e una bellissima presentazione!!! Complimenti e perdona se arrivo solo adesso :-) Giorni di fuoco purtroppo. Complimenti oltre che per il delizioso finger food anche per il tuo bellissimo blog che adoro con queste tonalità sul rosa. Ti auguro un buon fine settimana e grazie infinite per la tua partecipazione, un abbraccio

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    1. Grazie a te dei bellissimi complimenti.
      Baci e buon lunedì

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  8. Ma grazie Lisa, ma sono bellissimi.... e non solo! il manzo marinato è uno dei miei piatti preferiti...sono una vera carnivora! e poi anche le foto sono molto ben fatte... davvero complimenti! a presto !!!

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  9. Fantastica ricetta , un po' meno l'ottimismo sulle previsioni del tempo...sfortunatamente!!!!!++++

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    1. Hai ragione Nella , non poteva durare, ma è stato bello sognare!!!!!!
      Baci

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  10. Meraviglia delle meraviglie questi cucchiaini.....
    Mi piace tantissimo quest'idea....
    un bacione

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    1. Micky ciao, sono felice che tu abbia apprezzato. Buon inizio di settimana cara

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