Sapori ritrovati

Da bambina, avevo una vera e propria passione per i dolci con le mandorle . Che si trattasse di una crostata con crema frangipane, una torta delizia, ricoperta di pasta di mandorle, oppure piccoli e incantevoli petits fours, poco importava, perché per me erano tutti ugualmente deliziosi.
Ma c'era una torta che trovavo assolutamente irresistibile, per il suo profumo leggermente liquoroso e per quel travolgente sapore mandorlato che riempiva, ad ogni boccone, tutto il palato. Una torta che per anni ha accompagnato i tè, le merende e le colazioni di casa, prima di perdersi inesorabilmente nei cassetti del tempo. Fino a quando, pochi giorni fa , rovistando proprio in uno di quei cassetti, mi è venuto in mano il foglietto di quella preziosa ricetta, *trafugata* poco prima di sposarmi .
Eccola allora per voi !



Torta di mandorle 

al profumo di Passito




 
 

 













 

Ingredienti per 4 persone

 
100 G MANDORLE SCUSCIATE
75 G FARINA
75 G FECOLA
75 G BURRO
75 G ZUCCHERO
2 UOVA
1 CUCCH .INO DI LIEVITO PER DOLCI
1 e 1/2 BICCH . INI DI PASSITO DI PANTELLERIA
MANDORLE A LAMELLE
SALE
 
 
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero, fino ad avere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere il burro, fuso a bagnomaria, il liquore e amalgamare con cura.
Frullare le mandorle finissime e unirle al composto insieme alle farine, setacciate con il lievito. Mescolare bene, quindi montare gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e incorporarli delicatamente all'impasto, con movimenti circolari, dal basso verso l'alto, per non smontarli. Lasciar riposare il tutto per 30'.
Imburrare e infarinare, oppure rivestire di carta forno, uno stampo a cerniera ( diametro : 18 cm ) e riempire con il composto preparato, livellando bene la superficie. Ricoprire con le mandorle a lamelle e infornare a 180 ° per circa 40' - 45', finché la torta non sarà gonfia e dorata, controllando la cottura con uno stecchino.
Lasciarla intiepidire, prima di sformarla su un piatto.


Offro questa torta a Consu del blog I biscotti della zia per suo CompleBlog


 
 

Commenti

  1. Vista la proporzione tra farina di mandorle e farina di grano mi sa che è tanto tanto mandorlosa come piace a me! Che bello il piatto da portata :D

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    1. In effetti quando ho letto la ricetta , le proporzioni parevano strane anche a me, e invece la torta è esattamente identica a quella che mangiavo da piccola.
      Bacioni

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  2. Deve essere fantastica, anche io amo molto le mandorle! E ha un aspetto bellissimo, brava!

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    1. Ciao Leti, mi fa molto piacere che ti piaccia !!!!!!!!
      Bacioni

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  3. Lisa cara ma che meraviglia !!! Mandorle e passito, con questo dolce mi fai felice. bacioni

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  4. Grazie Lisa x la ricetta davvero incantevole..anch'io ho un debole x le mandorle e non posso che apprezzare questa deliziosa torta ^_^
    Complimenti e a presto <3
    la zia Consu

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  5. Deliziosa!!! Mi hai fatto ricordare una tortina che mangiavo sempre dalla nonna quand'ero piccola piccola... un bacione e buona serata!

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    1. Mi sa che abbiamo tutte una torta di mandorle nel nostro passato !!!!!!
      Bacioni Erika

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  6. La tua torta è splendida!! Bravissima :-)!!!

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  7. Capisco la tua passione e la tua nostalgia per un dolce del genere ed i ricordiche si porta dietro...
    Condivido la passione per i dolci di mandorle....
    Un abbraccio!!!

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    1. Su questo allora siamo in sintonia !!!!!!!!!
      Bacioni

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  8. Pensa io al contrario invece, da piccola odiavo tutti i sapori mandorlosi e adesso da grande non posso farne a meno!!

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  9. penso che anche chi non ami le mandorle, una volta approdato alla tua ricetta se ne invaghisca!

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  10. ma che meraviglia, solo a vedere la foto viene voglia di mangiarla.

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  11. Ciao luca, mi fa davvero piacere
    A presto

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