Un soffio di luce
Basta una domenica di sole, aria tiepida e cielo blu come il mare, per cancellare tutta l'uggia degli ultimi, interminabili giorni di pioggia .
E basta anche solo un raggio di primavera per dimenticarsi che oggi è di nuovo lunedì !!!
Buon inizio settimana.
Linguine al pesto di carciofi
con julienne di seppioline e datterini confit
Ingredienti per 4 persone
320 G LINGUINE
Per il pesto
4 - 5 FONDI DI CARCIOFO
30 G PISTACCHI SGUSCIATI
PARMIGIANO REGGIANO
PREZZEMOLO
1 SPICCHIO D'AGLIO
SALE
OLIO EVO
Per la julienne
700 G SEPPIOLINE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
SCORZETTA DI LIMONE N . T.
SALE
OLIO EVO
Per i datterini
30 POMODORINI DATTERINI
2 , 5 CUCCH . RASI DI ZUCCHERO
MENTA , ORIGANO , TIMO , ROSMARINO
SCORZETTA DI LIMONE E ARANCIA
SALE
2 SPICCHI DI AGLIO
OLIO EVO
3 RAMETTI PREZZEMOLO
PISTACCHI
Per i pomodorini confit : lavare e tagliare in 4 spicchietti i datterini. Salarli e lasciarli per 30' capovolti su un tagliere, affinché perdano un po' della loro acqua. Allinearli poi in una pirofila, cospargerli con il sale e lo zucchero, e aromatizzarli con qualche fogliolina di menta, origano e timo e alcuni rametti di rosmarino. Insaporirli con la scorzetta, di limone e arancia, e l'aglio a fettine, quindi irrorare con un buon giro d'olio e infornare a 90°- 100° per circa 2 h.
3 RAMETTI PREZZEMOLO
PISTACCHI
Per i pomodorini confit : lavare e tagliare in 4 spicchietti i datterini. Salarli e lasciarli per 30' capovolti su un tagliere, affinché perdano un po' della loro acqua. Allinearli poi in una pirofila, cospargerli con il sale e lo zucchero, e aromatizzarli con qualche fogliolina di menta, origano e timo e alcuni rametti di rosmarino. Insaporirli con la scorzetta, di limone e arancia, e l'aglio a fettine, quindi irrorare con un buon giro d'olio e infornare a 90°- 100° per circa 2 h.
Nel frattempo, in un' ampia padella, profumare l'olio con l'aglio schiacciato, unire i fondi, lasciarli insaporire per qualche minuto, salare, allungare con un po' d'acqua tiepida, coprire e cuocere per circa 40', finché non saranno teneri. Farli intiepidire, cospargerli di prezzemolo tritato e frullarli con i pistacchi tritati, il parmigiano e qualche cucchiaio di latte, per ammorbidire.
Per le seppie : eliminare la pellicina nera, estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Sciacquarle accuratamente, tenere da parte i tentacoli e tagliare le sacche a striscioline sottili, con un coltellino affilato ( julienne ).
Poco prima di servire, spadellare velocemente, a fuoco vivace, la julienne di seppie, in ampia padella, con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, il rosmarino e qualche scorzetta, sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere.
Lessare le linguine al dente, scolarle, tenendo un mestolo di acqua di acqua di cottura. Condirle con il pesto, mantecando con l'acqua tenuta da parte e versarle in una terrina. Sistemare al centro le seppie e intorno i datterini, quindi completare con il prezzemolo tritato insieme a una manciata di pistacchi, già sbollentati e spellati.
Partecipo al contest di Il Mangiarbene : Cuore d’inverno
Buongiorno Lissa!
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Andreu
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Devo ammettere che x me è stata la stessa cosa...con questo splendido sole non sembra nemmeno lunedì ^_^
RispondiEliminaQuesto piatto poi è davvero fantastico e la settimana sarà iniziata di sicuro con il piede giusto ^_*
la zia Consu
Anche oggi è bellissimo, speriamo bene per il weekend.
EliminaTanti baci
Ma che piatto spettacolare sia nell'impiattamento che nei sepori! La julienne di seppioline è un'idea fantastica!
RispondiEliminaDa te è sempre un piacere passare sia per gli occhi che per il palato >.<
Grazie Dani, ne sono davvero felice.
EliminaUn abbraccio
ke delizia questa ricetta piena di profumi!!!!
RispondiEliminaMila cara grazie !!!!
EliminaBuon fine settimana
Che delizia, poi quei pomodorini li sotto mmmmmh.
RispondiEliminaAnch'io adoro i pomodorini confit !!!!!
EliminaBacioni
Complimenti per questa meravigliosa ricetta...bella anche la presentazione!
RispondiEliminaGrazie mille Annamaria.
EliminaBaci
Ciao Micky, grazie cara e buon fine settimana
RispondiEliminascusa se arrivo solo a fine settimana Lisa, ma èun periodo in cui non sto molto bene e mi sto eprdendo un sacco di cosine deliziose qui! :(
RispondiEliminabeh, me le godo per il week end allora, sono come sempre idee che mi deliziano per la loro grazia.
un piatto speciale da grande chef! Domani al mercato mi prendo gli ingredienti e lo preparo per il we:)
RispondiEliminaa Roma per cronaca diluvia :(
baci
Alice
Mi piace molto il tuo blog nel quale sono "inciampata" per caso!!! Mi unisco volentieri e..a presto!!!:) Yrma!
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