La magia degli aromi

Succede che programmi di trascorrere qualche giorno in campagna, sognando pomeriggi di sole e chiacchiere, passeggiate e aperitivi all'aperto. E invece, piove, piove e piove ancora, e fa così freddo che rimpiangi solo di non aver messo in valigia un maglione di lana, caldo e avvolgente.
Poi immancabilmente, il giorno della partenza, l'aria si fa tiepida ed esplode la Primavera più limpida e profumata che ci sia . . . Ma ormai questa è una costante ineluttabile !




Allora, per un attimo, ti lasci inebriare da quest'aria tersa, che sa di pulito e ricama soffi leggeri, caldi e odorosi .




Focaccia al pesto aromatico 

con pomodorini al miele

 








 




Ingredienti

300 FARINA " 0 "
120 ML ACQUA
60 ML LATTE
7 G LIEVITO DI BIRRA
1,5 CUCCH . DI ZUCCHERO
1 CUCCH . INO DI SALE
SALE DI CERVIA

Per il pesto :
25 G AROMI MISTI :  BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO , PREZZEMOLO
25 G PECORINO STAGIONATO
15 G PINOLI
SALE
OLIO EVO

15 POMODORINI CILIEGINI
1 SPICCHIO DI AGLIO NOVELLO
1 RAMETTO DI TIMO
ROSMARINO
MIELE
SALE
OLIO EVO

Per il pesto : lavare e asciugare gli aromi, quindi frullarli con i pinoli, il pecorino e un pizzico di sale, versando l'olio a filo, fino ad avere un pesto liscio e denso.
Sciogliere il lievito, in una ciotolina, con l'acqua tiepida e lo zucchero, poi coprire finché non si sarà formata una leggera schiumetta in superficie.
Sistemare la farina in una terrina capiente, fare un buco al centro, la fontana, e versarvi la miscela di lievito, il latte e il pesto. Cominciare a impastare, aggiungendo il sale, e amalgamare bene gli ingredienti fino ad avere una pasta elastica e liscia . Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per almeno 2 h, in luogo tiepido.
Lavare i ciliegini, tagliarli a metà, salarli e condirli con un filo d'olio e un cucchiaino di miele, mescolarli e profumarli con le foglioline di timo e l'aglio a fettine.




Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi, con l'aiuto del mattarello, stenderlo, su un piano infarinato, formando un disco. Sistemarlo in una teglia, foderata di carta forno, coprirlo e lasciarlo lievitare ancora 1h.
Ricoprire la focaccia con i pomodorini, facendoli leggermente affondare nella pasta, pennellare la superficie con l'intingolo dei ciliegini, aiutandosi con un rametto di rosmarino e cospargere con qualche fiocco di sale.
Infornare a 180 ° per circa 40', finché sarà ben dorata.
Lasciare intiepidire e tagliare a fette.


 
 


Partecipo al contest di Alice : Nel cesto del pic - nic






 
 
e partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com) e ospitato questo mese da Sandra del blog Sono io Sandra
 
 
 

Commenti

  1. Ehhh meraviglia! La focaccia, le aromatiche... tutto!

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
    In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

    Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca

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    1. Ciao Elisabetta, passo sicuramente a vedere di cosa si tratta.
      grazie e a presto

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  2. Uno spettacolo, Lisa!!! La adoro questa focaccia, la farò sicuramente!
    Quest'anno ho aggiunto sul mio terrazzo anche la menta e l'erba cipollina, sono proprio contenta! Baci!

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    1. Sono tra gli aromi che preferisco, le metto ovunque !!!!!!!
      Bacioni

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  3. Che bella che e' Lisa !!!! Un' esplosione di colore e di allegria . Una deliziosa focaccia di Primavera. <3

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  4. Spettacolare Lisa, adoro tutti i tipi di lievitati ma le focacce le amo!!!
    Super la tua!
    Un bacione

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  5. grazie per regalare al mio cestino questa fantastica e profumatissima focaccia, ti inserisco subito!
    bacioni
    Alice

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  6. Lisa... una meraviglia!
    una meraviglia la focaccia, una meraviglia le foto, una meraviglia tutto il post!!!
    grazie per partecipare a panissimo, ti aspettiamo ancora!
    Sandra

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    1. E una meraviglia anche il tuo commento !!!!!!1 <3

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  7. Meravigliosa! Grazie per la ricetta, inserita :)

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  8. Buonissima ricetta! Complimentiiiii <3

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  9. senti... allora, diciamocelo: quando organizziamo un bel pic nic? tu però non barare e porta qst delizia eh! ;-)

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    1. Mi sa che finiremmo al pronto soccorso per indigestione, tra questa e tutte le tue delizie !!!!!!

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  10. Mi sembra di sentirne il sapore e la morbidezza...ottima idea per un pranzo in campagna..
    Un abbraccio!!!

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    1. Se poi fosse anche una bella giornata di sole sarebbe davvero perfetto !!!!!!
      Bacioni cara

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  11. adoro questa focaccia!!
    e passa da me c'è una sorpresinaaaa!!!!
    :)
    buon finesettimana
    bacibacibaci

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