Mal di Primavera

Assonnata, stressata e tragicamente pigra !!!!!!
Riflettendo sulla mia solerzia delle ultime settimane, ho maturato la convinzione di essere stata colpita dalla cosiddetta " sindrome del letargo ".
Ma già che la vita è troppo breve, e non solo per " bere vini mediocri ", ma anche per rinunciare al piacere di una buona cenetta, allora meglio scacciare ogni fantasma . . . Che in fondo non c'è nulla di più rivitalizzante del cibo, almeno per lo spirito !


Cocottes di asparagi

con biscottini allo zafferano

 
 

 








Ingredienti per 8 cocotte


600 g ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO
100 ML PANNA FRESCA
60 G RICOTTA DI BUFALA
60 G ASIAGO STRAVECCHIO
2 UOVA
1 CUCCH . DI FECOLA
1 CIPOLLA NOVELLA PICCOLA
NOCE MOSCATA , ZAFFERANO
SALE
OLIO EVO

Per i biscottini
100 G FARINA
50 G BURRO
40 G ASIAGO STRAVECCHIO
2 - 3 CUCCH. LATTE
1 TUORLO
MEZZA BUSTINA DI ZAFFERANO
ZUCCHERO
SALE

Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi con uno spelucchino, o pelapatate, raschiare lo strato esterno. Tagliarli a rotelle, tenendo intere le punte, e farli insaporire per qualche minuto, in un'ampia padella, con un filo d'olio e la cipolla tritata. Salare, diluire con un mestolino d'acqua, coprire e cuocere 15'. Aggiungere le punte e continuare la cottura per altri 20' circa.
Mettere da parte le punte e frullare il resto con le uova, la panna, la ricotta, l'Asiago, la fecola, un pizzico di zafferano e abbondante noce moscata, fino ad avere una crema liscia e densa.
Riempire col composto, intiepidito, 8 mini cocottes imburrate e passarle in forno a 170° per 30', finché i flan non saranno gonfi e dorati.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Per le sfogliatine : disporre la farina a fontana, con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere il burro, ridotto a piccoli cubetti ( oppure fuso a bagnomaria ), il formaggio grattugiato, il tuorlo, lo zafferano e un pizzico di noce moscata. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, unendo il latte per ammorbidire il composto, formare una palla e passarla in frigo, coperta di pellicola, per almeno 30'.
Con l'aiuto di una formina, ritagliare circa 40 biscottini e allinearli su una teglia, foderata di carta forno. Infornare a 170 ° per 15' - 20' , finché non saranno ben dorati.
Decorare i flan con le punte di asparago, tenute da parte, e servirli con i biscottini .
 
 
Partecipo al contest del blog Le Ricette della Nonna : lo zafferano
in collaborazione con l ' Agriturismo Podere Cunina
 
 
Contest Le Ricette della Nonna & Podere Cunina 2014

Commenti

  1. Ciao Lisa.. Scusa, la mia memoria ultimamente non è più quella di una volta...
    Quando hai detto che devo venire a cena?
    Scherzi a parte, tutto perfettamente armonioso come sempre del resto. Buon weekend.
    Ileana

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    1. Ahahaha, che poi non sarebbe così strano visto che abitiamo praticamente attaccate !!!!!!
      Bacioni Ile

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  2. Sempre molto eleganti le tue presentazioni, complimenti.

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  3. queste cocotte sono deliziose e si presentano anche molto bene!
    baci
    Alice

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  4. Che bellezza queste cocotte! E biscottini allo zafferano saranno buonissimi, ottimi penso anche da sgranocchiare così, da soli!
    Presentazione da urlo, come sempre, foto stupende!

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    1. E' vero, pensa che per difendere i biscotti dalle manine ladre , ho dovuto minacciare i miei bambini !!!!!!!
      Un abbraccio

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  5. Cara Lisa , certo che per avere la " sindrome del letargo " come dici tu , ti sei data veramente da fare !!!!
    Cenetta favolosa , presentata da 10 e lode !!!!!

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    1. ogni tanto qualcosa di buono ci vuole !!!!!
      Bacioni

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  6. Ciao Lisa, la tua ricetta è particolarissima e la presentazione davvero fantastica! La inserisco subito alla lista delle ricette che partecipano al mio contest e ti faccio un grande in bocca al lupo! Ciao, Monia.

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    1. Ciao Monia mi fa molto piacere che la ricetta ti piaccia

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  7. Che deliziosa ricetta :-DDDD Mi piace tutto sia la crema di asparagi che i biscotti salati..e la presentazione è divina!!!
    Sono sicura che dopo una cenetta così ti sarà tornato il buonumore e l'energia giusta :-D
    Buona domenica!
    la zia Consu

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  8. Ciao, che carine le cocotte! Mi piacciono molto anchei i biscottini allo zafferano! Complimenti e buona domenica
    Paola

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  9. Ma che belle!! Che buone!!! Mi piace l'accostamento con i biscottini! Sei geniale Lisa... e se ti cinsola, qui ci si sente allo stesso modo... baci!!!!

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  10. adoro queste cocotte, quei biscottini poi...uno tira l'altro!! Un abbraccio SILVIA

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  11. Carissima,
    le tue tartare sono splendide ed i condimenti veramente originali: spero di non farti un torto se mi ispiro a te per alcune mie ricette. Mi farebbe piacere se mi rispondessi sul mio blog.
    Simonetta

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  12. Buone notizie per te: sei tra le finaliste del contest!! Entro il 30 giugno sapremo chi sarà la vincitrice! In bocca al lupo, Monia.

    http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/06/contest-sullo-zafferano-ecco-le-ricette.html

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