Il posto delle ciliegie

I primi weekend di svago frizzante e leggero, il tepore di un sole che ancora accarezza, senza mordere, il profumo di cesto traboccante di ciliegie . . . Benvenuto Giugno !







Insalatina di roast beef alla birra, ciliegie e grana di pecora

con salsa alle ciliegie

 
 

 





 

 
 
 
 
 

Ingredienti per 4 - 6 persone

Per il roast beef
800 G ROAST BEEF
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO ROSMARINO
1 RAMETTO SALVIA
1 RAMETTO MIRTO
2 SPICCHI DI AGLIO
SALE
SALE ROSSO DELLE HAWAII
BIRRA BIONDA
OLIO EVO
 
Per l'insalata
400 G CILIEGIE
1 CIPOLLOTTO ROSSO DI TROPEA
MISTICANZA
BASILICO
GRANA DI PECORA
SALE
 
Per la salsa
200 G CILIEGIE
2 CUCCH . INI DI SENAPE
2 CUCCH . INI DI ZUCCHERO DI CANNA
FONDO DI COTTURA DEL ROAST BEEF
 
Legare la carne, con lo spago da cucina, e adagiarla in una casseruola con l'aglio diviso a metà, un rametto di rosmarino, un rametto di salvia, un rametto di timo, uno di mirto e una foglio di alloro. Condire con un buon giro d'olio, coprire e lasciare insaporire un paio d'ore .
Rosolare il roast - beef su ogni lato, girandolo con due mestoli di legno per non bucarlo, finché non si sarà formata una bella crosticina, quindi salarlo. Abbassare un po' la fiamma e continuare la cottura per altri 20' - 25', o più, a seconda del tipo di cottura desiderata ( temperatura al cuore : 50° - 55°C per l'ideale cottura al sangue ).
Quando il roast - beef sarà cotto, posizionarlo su un tagliere e lasciarlo riposare 20'. Deglassare intanto il fondo di cottura con mezzo bicchiere di birra, restringerlo sul fuoco per qualche minuto e filtrarlo.
Per la salsa : lavare le ciliegie, tagliarle a metà e denocciolarle. Raccoglierle in un pentolino con lo zucchero e un bicchiere d'acqua e cuocerle per circa 20' - 30', finché non saranno quasi disfatte.
Lasciarle intiepidire, quindi frullarle con la senape e qualche cucchiaio di fondo di cottura della carne, fino ad avere una salsa liscia  e omogenea.
Affettare sottile il roast beef e disporlo su un piatto. Coprirlo con la misticanza, lavata e asciugata, il cipollotto tritato e qualche fogliolina di basilico. Lavare e denocciolare le ciliegie, quindi tagliarle a spicchietti e sistemarle sull'insalatina. Salare con un pizzico di sale rosso, cospargere con il formaggio a lamelle e completare con la salsa.
   

A proposito di vino :

ho scelto un rosso molto elegante, dal colore rubino intenso e dal gusto fresco e persistente di frutta matura, spezie e vaniglia : FERRAGU' - Valpolicella Superiore d.o.c. 2010  - Azienda Agricola Ferragù - Cellore di Illasi (VR)
 
 
  
 
Partecipo al contest di Cinzia : A tutta birra
 
 
 

Commenti

  1. Cara Lisa , mi unisco a te per il benvenuto a giugno !!!!! Bellissima questa insalatina piena di cose buone ,
    giusto quello che ci vorrebbe per rinfrescarmi dopo la scottata che ho preso ieri al mare !!!!
    Mea culpa , potevo stare piu' attenta !!!! Ti saluto con affetto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Accidenti, trovo che non ci sia niente di peggio di un'ustione !!!!!
      Un abbraccio e auguri

      Elimina
  2. Davvero intrigante..i miei complimenti x la fantasia :-D

    RispondiElimina
  3. è il secondo secondo (scusa il giro di parole) con ciliegie che vedo nel giro di due minuti.. meravigliosa questa insalatina con la misticanza e le ciliegie e dulcis in fundo con quel roast beef e la sua salsina deglassata con la birra.. ecco quando mi inviterai a cena scegli tu o pesce o questo..
    :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora facciamo questo . Con il pesce sei troppo brava , mi devi invitare tu !!!!!
      Un bacione

      Elimina
  4. Mamma mia, che spettacolo Lisa!! Questa salsa alle ciliegie con la carne dev'essere davvero fenomenale!!! Mi sa che la provo... sei un genio. Un abbraccio e a presto! Notte, Erika

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erika e se la provi, poi fammi sapere.
      Un bacione

      Elimina
  5. c'è poco da fare: tu sei la mia maga perferita di qst mix di carne/pesce e frutta. deliziso, divino e meraviglioso. Con quei tuoi tocchi speciali... oh Lisa come mi piacerebbe averti per casa per qualche giorno!

    RispondiElimina
  6. ma sei tremenda! pure le ciliegie con il roast beef! a
    ahahaha
    un bacione grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahaha lo so che tu sei reticente, ma prima o poi proverai, ne sono certa !!!!!!!! <3
      Baci

      Elimina
  7. Veramente squisita quest'insalata, grandi ingredienti che si sposano benissimo rendendo questo piatto particolare, gustoso, accattivante, mi hai rapita!

    RispondiElimina
  8. quanto mi stuzzica l'aggiunta delle ciliegie!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Che piatto succulento cara !!! e poi le ciliegie ci stanno perfettamente. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  10. ammetto la mia colpa , io adoro le ciliegie e ne mangio tantissime, ma mai avrei pensato ad un utilizzo di questo tipo, rimedierò perchè mi intriga parecchio!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io, ed è per questo che le metto ovunque !!!!!!!
      buon we

      Elimina
  11. Eccomi Lisa!! Perdonami se arrivo solo adesso ho avuto seri problemi di connessione e il mio pc non mi permetteva di lasciar commenti e meno ancora di aggiornare il mio blog. Una ricetta squisita!! Grazie infinite per la tua partecipazione!! Proprio per i disguidi, tecnici diciamo così ho prolungato contest sino al 14 settembre. Grazie infinite ancora, un bacione

    RispondiElimina
  12. Buonissima e golosa cara Lisa! E poi l'abbinamento con le ciliegie mi piace un sacco! Grazieee
    ciaoo e buona giornata
    ti abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari