Pesto . . . ed è subito estate

Erano secoli che non compravo più i pomodori secchi. Forse perché, i più buoni che abbia mai mangiato, arrivavano direttamente dalla Puglia ! Regalo di una mia cara amica, insieme a un profumatissimo mazzo di origano del suo giardino (pare che lì cresca spontaneo ovunque ) .
Fatto sta che, da allora, per quanto io abbia scrupolosamente seguito le sue indicazioni, su come prepararli e conservarli sott'olio, non sono più riuscita a replicarne quell'inconfodibile gusto  * dolce - pungente * .
L'altro giorno però ho ceduto alla curiosità di riassaggiarli, in una delle mie versioni preferite . . .


 
 

Fusilli al pesto rosso

con capperi , basilico e pecorino

 





 
 
 
 
 
 




Ingredienti per 4 persone

320 G FUSILLI
160 G POMODORI SECCHI
60 G PARMIGIANO REGGIANO
60 G CAPPERI SOTTO SALE
50 G PINOLI
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO ORIGANO
BASILICO
LIMONE N . T .
PECORINO STAGIONATO
SALE
ACETO DI VINO
OLIO EVO

Lavare i pomodori e sbollentarli per circa 5' in acqua bollente, poco salata, allungata con una spruzzata di aceto e un cucchiaino di zucchero. Scolarli e stenderli su un panno ad asciugare ( In alternativa si possono usare i pomodori secchi sott'olio ) .
Tagliarli a striscioline, quindi riunirli nel mixer con i pinoli, un paio di scorzette di limone, 5 - 6 foglie di basilico, le foglioline di origano, l'aglio spellato e il parmigiano grattugiato. Salare, allungare con due cucchiai di acqua e cominciare a frullare, aggiungendo l'olio a filo, fino ad avere un pesto omogeneo e cremoso.
Dissalare i capperini sotto l'acqua corrente e tagliare a lamelle il pecorino.
Lessare la pasta e scolarla al dente, conservando una tazzina di acqua di cottura. Versarla in una terrina, condirla con il pesto, diluendo con l'acqua tenuta da parte, aggiungere i capperi e amalgamare con cura.
Completare con qualche foglia di basilico tagliuzzata e il pecorino.

Commenti

  1. Ma questo pesto è la fine del mondo.... adorabile e squisito, ma quanto sei brava Lisa?
    un abbraccio

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  2. Tesoro questo pesto è un sogno..non oso immaginarmi cosa deve essere al palato quel piatto di pasta O_O Ho già l'acquolina :-P
    A presto cara, x un po' sarò poco presente ma se riesco, come vedi, passo volentieri a trovarti!
    Un bacio

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    1. Eccoti mia cara . Le foto del tuo viaggio sono una favola nel vero senso della parola. Che invidia !!!!
      Un super bacione

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    2. Grazie Lisa, 6 sempre molto carina ^_^
      Ho pensato a te e al tuo blog x un piccolo riconoscimento..ti aspetto...
      http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/06/bruschette-alla-crema-di-caprino-e.html

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  3. voglio assolutamente provarlo deve essere gustosissimo questo pesto!
    baci
    Alice

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  4. Uhhh il pesto con pomodori secchi e pinoli lo adoro e poi tu lo hai arricchito ancora di piu' inserendo i capperi e il pecorino. Un trionfo di sapori sulla pasta. Bacioni cara

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  5. Lo faccio domani. Troppo delizioso Lisa! Poi io amo il pesto in ogni sua forma! Buon week end cara!

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    1. Sono contenta di averti dato un'idea nuova .
      Un abbraccio cara

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  6. Ricetta gustosissima (hai ragione, fa subito estate!!) e blog davvero incantevole, complimenti! Mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdere le tue prossime realizzazioni, buon fine settimana!

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  7. tolgo solo l'aglio per causa di forza maggiore, ma il resto me lo gusto tutto. e con gran voglia! :)

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  8. confermo, il pesto fa proprio estate, e mi stuzzica proprio tanto, lo provo! Un abbraccio SILVIA

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  9. ma che bella idea...e che profumo...lo sento di qui!! è già un po' che voglio comprare i pomodori secchi ma mi dimentico sempre...quando andava in Sicilia la mia mamma me li portava sempre...che buoni...
    brava Lisa un bacione e buon proseguimento di giornata! :D

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  10. Hai ragione !!! Con il pesto e' subito estate !
    Sinceramente io non l'ho mai assaggiato con i pomodori secchi , ma sembra molto buono , sicuramente
    diverso dal solito ! Mi piacerebbe provare !!!!!
    Baci !!!

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  11. Dev'essere veramente buono questo pesto con i pomodori secchi !!!!!
    Non l'ho mai assaggiato , ma mi piacerebbe !
    Baci !

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  12. Scusa , ne ho messi 2 perche' il primo non si era pubblicato , e' venuto fuori dopo !
    Mahh !

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  13. Bravissima Lisa, mi ispira tantissimo.. immagino di mangiarla al rientro dal mare, se mi preparo tutto in anticipo :-)
    Un bacione

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  14. che belle foto Lisa!!!
    baci
    Sandra

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