La stagione dell'armonia

Non so come e non so perchè, ma la mia ri-partenza post vacanze è sempre , per così dire, rallentata, oltre che tragicamente disorganizzata. 
Sarà che l'estate impigrisce e sarà pure che, quando si tratta di seccature, divento una procrastinatrice perfetta ! Fatto sta che, puntualmente a Settembre, mi ritrovo ad annaspare in una dimensione di caotico  " disordine " e perenne affanno.
Poi, come d'incanto, torna la quiete . . . . Benvenuto Autunno !

Polpettine di salmone

con zuppetta di mele e curry



 
 

 
 




 
 

 
 

Ingredienti

Per circa 20 polpettine
300 G FILETTO DI SALMONE FRESCO
2 FETTE DI PARCARRE' ( private della crosta )
1 UOVO
20 G PINOLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
PREZZEMOLO
MENTA , ROSMARINO , TIMO
1/2 LIMONE N . T .
PARMIGIANO GRATTUGIATO
NOCE MOSCATA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per la panatura
PANGRATTATO
SEMOLA

Per la zuppetta
5 MELE
100 G DI YOGURT NATURALE
1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
1/2 LIMONE N . T .
CURRY
ALLORO
SALE
ZUCCHERO DI CANNA
OLIO EVO
 
Sbucciare e detorsolare le mele, quindi tagliarle a tocchetti e spruzzarle con il succo di mezzo limone.
Tritare la cipolla e appassirla, in un tegame, con un filo d'olio e la foglia d'alloro. Aggiungere le mele, salarle, cospargerle con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciarle insaporire, per qualche intante, mescolando. Allungare con un mestolo d'acqua, coprire e cuocere finché non saranno quasi spappolate, spolverando, verso fine cottura, con un cucchiaino da caffè di curry . Spegnere, eliminare l'alloro e far intiepidire.
Per le polpettine.
Scaldare, in una padella, un filo d'olio con l'aglio e gli aromi. Aggiungere il filetto e scottarlo, dalla parte della pelle per 3 minuti, quindi girarlo e continuare la cottura per altri 2', sfumando con poco vino bianco. Salare e spegnere . 
Tritare il prezzemolo con i pinoli e la scorzetta di mezzo limone.
Eliminare dal salmone la pelle e le lische, quindi frullarlo con l'uovo, il trito di prezzemolo, un paio di cucchiai di parmigiano, un pizzico di noce moscata e le fette di pancarrè . Aggiustare di sale e lasciare riposare il composto per 30' in luogo fresco.
Mescolare 4 cucchiai di pangrattato con altrettanta semola.
Con le mani leggermente infarinate, formare, con il composto di salmone, tante polpettine e rotolarle nel mix preparato.
Scaldare l'olio, in un'ampia padella, e rosolarvi i bocconcini per pochi minuti, finchè non saranno ben dorati. Scolarli su carta assorbente, salarli e tenerli in caldo.
Con un frullatore a immersione, ridurre le mele in crema con lo yogurt.
Trasferire la zuppetta in singole ciotoline, cospargerla di erba cipollina tagliuzzata e servirla con le polpettine calde.

 





Partecipo al contest del blog Il caffè della donne " Sano come un pesce "


 Secondo Contest:

Commenti

  1. Uh ma allora non sono sola ad avere difficoltà a tornare in carreggiata! Fondiamo un club? Le procrastinatrici croniche? ;) Fantastiche queste polpette: il salmone mi piace in tutte le salse!!!

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    1. w le procrastinatrici impenitenti . . . ero sicura di non essere l'unica !!!!!
      Bacioni Vane

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  2. Con un piattino così hai dato davvero il benvenuto all'autunno ^_^
    Complimenti mi incuriosisce tantissimo e penso che sia da provare :-D

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    1. Adoro l'Autunno . A parte oggi che è una giornata di un grigio tristissimo !!!!
      Bacioni Consu

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  3. Che bella idea! Mi piacciono questi accostamenti, gli ingredienti che hai usato, tutti! mi piacciono le foto, mi toccherà provarla. Grazie, ciao!
    Cecilia

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    1. E io ne sarei felice, così poi mi fai sapere.
      Un bacio

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  4. benvenuto, benvenuto e molto ben accetto con qste polepttine Lisa!

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  5. Amo le polpette e non potevi scegliere di meglio per dare il benvenuto all'autunno...
    bravissima cara Lisa, un bacione

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  6. Che luce meravigliosa Lisa!!! Che belli gli alchechengi! Ti abbraccio cara, a presto

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  7. Si e' vero anche io a Settembre sono in pieno caos, questo e' proprio un mese di passaggio che a dire la verita' amo poco. Invece adoro queste tue polpettine e la zuppetta alle mele le rende ancor piu' perfette.Bacioni cara.

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    1. Proprio così . . . che ansia riorganizzare tutto !!!!
      baci Vero

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  8. COMPLIMENTI PER LE FOTO BELLISSIME, RENDONO MOLTO L'IDEA DEL PIATTO GUSTOSISSIMO CHE HAI PREPARATO!!!!BACI SABRY

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  9. M'incuriosiscono proprio queste belle polpette...da provare!

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  10. Che splendido saluto all'autunno, deliziose le tue polpettine al salmone e che bella salsa d'accompagnamento....sorvoliamo sul rientro, la messa in carreggiata è lunga e difficoltosa!!!
    Baci

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  11. Lisa ma sicuro ce la farai, ci vuole solo tempo per riabituarsi ai ritmi frenetici che diciamocelo abbiamo tutto l'anno fuorchè in vacanza, io ho trattenuto questa lentezza e pigrizia, mi piace.....
    Che ricettina sfiziosa con quella zuppetta un piatto unico meraviglioso!

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    1. Anch'io cerco di trattenerla, ma poi me ne pento amaramente !!!!!!
      Un grande abbraccio

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  12. Ci credi che sono tornata da due mesi, dico DUE, dalla mia amata montagna e ancora devo riprendermi. Tra malinconia, difficoltà di riadattamento e lentezze di mezza età, la routine consueta stenta a ripartire. credo sia solo questione di clima. Come arriveranno i primi freddi ci rimetteremo tutte in carreggiata :)
    Meravigliose le polpettine di salmone fresco. Spettacolare la cremina con le mele, Lisa!

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    1. Forse hai proprio ragione !!!!
      Sono contenta che ti piaccia la mia ricetta.
      Buon fina settimana Mary

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