lunedì 20 ottobre 2014

All'ombra dell'ultimo sole

Una ricetta nata sfogliando un vecchio numero della Cucina Italiana ( settembre 2000 ) e lentamente evoluta, tra giochi di memoria e piccole sperimentazioni, fino alla versione attuale. 
Et voilà, l'ultima insalatina, al sapore d'autunno tiepido e soleggiato, prima di dover inesorabilmente ripiegare su scodelle e tazze fumanti .
Buon lunedì
 


Insalatina di pollo autunnale

 
 

 
Tovaglietta : Follie
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Ingredienti per 4  - 6 persone

 
1 PETTO DI POLLO
1 GRAPPOLO DI UVA BIANCA
1 GRAPPOLO DI UVA ROSATA
200 G ASIAGO FRESCO DOP
12 NOCI
INSALATINA VALERIANA
3 FOGLIE MENTA
2 RAMETTI DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
2 SPICCHI D'AGLIO
ERBA CIPOLLINA
SCORZETTA DI MEZZO LIMONE
VINO BIANCO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
 
Per i funghi
500 G PORCINI
1 RAMETTO NEPITELLA
1 SPICCHI D'AGLIO
SALE OLIO EVO
 
Per la salsa
120 G YOGURT NATURALE
3 CUCCH . INI SENAPE
3 CUCCH . INI MIELE
2 UOVA SODE
1 FILETTO D'ACCIUGA SOTT ' OLIO
FONDO DEL POLLO
SALE
OLIO EVO
  
Preparare un trito aromatico con un rametto di rosmarino, salvia e timo, le foglie di menta e la scorzetta di limone. Rotolare nel mix i petti di pollo, adagiarli su un piatto fondo e profumarli con un pizzico di noce moscata, l'alloro e l'aglio, sbucciato e diviso a metà. Irrorare con un filo d'olio, coprire e lasciare insaporire per un'ora.
 
 
 
 
Trascorso il tempo di marinatura, eliminare il trito dai petti di pollo e rosolarli in padella con 4 cucchiai d'olio, l'aglio, l'alloro e un rametto di rosmarino e salvia, finchè non saranno dorati. Salarli, sfumarli con mezzo bicchiere di vino, coprirli e cuocerli per circa 40', girandoli di tanto in tanto. Sistemarli su un tagliere e lasciarli intiepidire.
Nel frattempo, preparare i funghi .Con l'aiuto di un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso. Lavare i funghi delicatamente, con un panno umido, asciugarli e affettarli sottili. Saltarli in un'ampia padella con un filo d'olio, la nepitella e l'aglio, per circa 15', quindi salarli e lasciarli intiepidire.
Per la salsa : frullare tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di sugo del pollo e un filo d'olio, fino ad avere una salsa liscia e omogenea.
Lavare l'uva, dividere gli acini a metà ed eliminare i semini.
Tagliare il pollo a cubetti e mescolarli, in una terrina,  con l'uva e il formaggio a dadini. Aggiungere le noci, grossolanamente tritate, e 5 -6 steli di erba cipollina, tagliuzzati con le forbici. Aggiustare di sapore e condire il tutto con la salsa, amalgamando con cura.
In un piatto da portata, preparare un letto di valeriana, lavata e asciugata, distribuirvi sopra l'insalata di pollo e completare con i funghi.
 
 
 
 

A Proposito di vino 

Ho scelto un vino rosato, caratterizzato da un bouquet piacevolmente fruttato con lievi note vanigliate. Al palato arriva dritto un sentore di ribes e fragola, che si mantiene intenso anche sul finale. Un vino da degustare molto freddo. Le Domaine de Ménard en bretagne d'Armagnac  - Cabernet Sauvignon  Rosé - Côtes de Gascogne - France.

Partecipo al contest dei blog A tutto pepe e C'e crisi c'è crisi : Ricette d'Autunno



 

20 commenti:

  1. Ecco uno splendido modo di assaporare l'autunno.... piatto molto sfizioso e foto meravigliose che rendono questa "insalatina" ancor più invitante, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura ne sono davvero felice
      Un bacio

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  2. C'è tanto sapore di autunno in questo piatto, cara Lisa! Delizioso come sempre, complimenti e in bocca al lupo!

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  3. Questa insalatina è davvero un sogno :-D Anch'io approfitto di queste giornate ancora soleggiate e calde x godermi delle fresco scodelle di insalata..la tua non posso farmela sfuggire ^_^

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    1. Qui purtroppo è arrivato il freddo.
      tanti baci

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  4. ADORO QUESTI PIATTI UNICI, INSALATONE SUPER CHE RICORDANO I COLORI E I SAPORI DELL'AUTUNNO, COMPLIMENTI!!!!!BACI SABRY

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  5. Ciao cara !!! scusa se non sono passata ma sono stata in viaggio per qualche giorno. Che buona questa insalatina, tutti gli ingredienti si sposano benissimo tra loro. Bravissima <3

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  6. Splendida insalata dai caldi colori dell'autunno. E accompagnata da una salsina stuzzicante, Lisa. Ottimo spunto da annotare subito!
    Un caro abbraccio e buona serata!

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  7. Che buona questa insalatina....le cotture sono davvero golose...
    Un grande abbraccio e prometto di essere di nuovo presente!!!!
    Vado a vedere cosa mi sono persa..

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    1. Ciao Pinko, che piacere !!!!!!!!<3

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  8. ottima idea...ciao sono nuova di questo mondo mi farebbe piacere seguirti spero lo faccia cnhe tu

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  9. hai una capacità di ridare vita a ricette "attempate" che mi sorprende sempre! tu sei la maestra di questi piatti comunque, c'è poco da fare! :)

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    1. che poi le ricette attempate spesso sono le migliori da rivisitare !!!!!!
      Un bacione Elena

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  10. sfiziosissima questa rivisitazione autunnale dell' insalata di pollo e ottima scelta l'accostamento del rosato!
    baci
    Alice

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