sabato 4 ottobre 2014

Voglio vivere così col sole in fronte

La leggerezza e i ritmi pigri di un sabato dall'insolito tepore estivo.
Una passeggiata, un aperitivo e la ricetta perfetta.
Buon weekend


Spiedini di seppioline

con salsa ai ceci



 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

Ingrediendi per 4 persone

 
Per le gli spiedini
24 SEPPIE PICCOLE
2 SPICCHI D'AGLIO
2 RAMETTI DI ROSMARINO
1 CUCCH . INO MIELE
1 LIMONE N . T . 
ERBA CIPOLLINA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
 
Per la panatura
PANGRATTATO
FARINA DI MAIS BIANCOPERLA
3 - 4 RAMETTI DI PREZZEMOLO
PARMIGIANO
 
Per la salsa
200 G CECI SECCHI ( oppure 250 G DI CECI AL NATURALE IN BARATTOLO )
100 G YOGURT BIANCO TIPO GRECO
2 SPICCHI D'AGLIO
1/2 LIMONE
ERBA CIPOLLINA
SALVIA
SALE
OLIO EVO
 
Ammollare i ceci per tutta la notte in abbondante acqua.
Sciacquarli e lessarli, con uno spicchi d'aglio e un rametto di salvia, per circa 1h - 1h e 30', finché non saranno teneri, salando solo a fine cottura ( ovviamente questo passaggio si omette se si utilizzano i ceci in lattina ). Scolarli e lasciarli raffreddare .
Nel frattempo, pulire le seppie : eliminare la pellicina nera, estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) e togliere dai tentacoli l'occhio e il becco, quindi sciacquarle bene e asciugarle. 
Disporre le seppie in una pirofila, salarle poco e irrorarle con un po' di vino e un filo d'olio, emulsionato con un cucchiaino di miele e il succo di mezzo limone. Profumarle con l'aglio a fettine, qualche rametto di rosmarino, alcuni steli di erba cipollina tagliuzzati e mezzo limone a spicchietti. Coprire e lasciare marinare in luogo fresco per almeno 1h.
 
 
 
 
Mescolare insieme pangrattato e farina q.b., unire il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi amalgamare il tutto. Sgocciolare le seppie e passarle nella panatura, facendola aderire bene anche all'interno, quindi infilzarle negli appositi stecchini.
Allineare gli spiedini in una teglia, foderata di carta forno, con l'aglio affettato e qualche rametto di rosmarino. Salarli, irrorarli con un filo d'olio e infornarli a 200° per 30', finchè non saranno dorati e croccanti, girandoli a metà cottura.
Frullare i ceci con lo yogurt, 3- 4 cucchiai d'olio, mezzo spicchio d'aglio tritato, l'erba cipollina tagliuzzata, il succo di limone e un pizzico di sale , fino ad avere una crema liscia e densa.
Servire gli spiedini ben caldi con qualche fettina di limone e la salsa di ceci a parte.



Partecipo al contest di Amelie del blog Il caffè della donne " Sano come un pesce "


Secondo Contest:

17 commenti:

  1. Ciao Lisa! Questi spiedini devono essere di una bontà infinita e anche la salsa che non conoscevo.
    Il piatto e la ciotolina sono splendidi, mi sono innamorata all'istante, troppo troppo carini.

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    1. Grazie Any, anch'io quando li ho visti nel negozio me ne sono innamorata.
      Un bacione

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  2. Hanno un aspetto troppo goloso..adoro il pesce e fatto così è tra i modi migliori di gustarlo ^_^
    Buon we cara, sono in partenza e x un po' sarò assente, ci tenevo a passarti a salutare <3

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  3. Che buoni questi spiedini e pure la salsa ci sta una meraviglia.
    Bravissima Lisa.
    Buona domenica!

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  4. HANNO UN ASPETTO MOLTO APPETITOSO!!!!!COMPLIMENTI ANCHE PER AVER VINTO IL CONTEST DI CINZIA A TUTTA BIRRA, SEI BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie e pensa che io l'ho scoperto da te !!!!!!!
      Un bacio

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  5. Ma che aria di leggerezza e vacanza si respra qui da te? Meraviglia questi spiedini... che profumino! Sembra d essere al mare... un bacione cara!

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  6. Mamma che meraviglia questi spiedini!!!
    Non vedo l'ora di provare la tua salsina d'accompagnamento!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, buona settimana anche a te

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  7. Ma lo sai che la canzone del titolo è sempre stata una delle mie preferite? Bella, mette allegria... mi piace un sacco! :D Questi spiedini sono invitanti e stuzzicanti, immagino la bontà... Da provare! Bravissima come sempre, ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana, piena di sole in tutti i sensi :) <3

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    1. Io la canticchio spesso !!!!!!!
      Un grande abbraccio Vale

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  8. Oh mamma !! Lisa cosa devono essere queste seppioline panate, mi piacciono da impazzire e la salsa ai ceci ci deve stare una meravigli.Bacioni cara

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  9. Complimentiiii, buonissima e golosa ricetta! Grazieeee
    Ciaoo e buona domenica

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