mercoledì 10 dicembre 2014

E' uno di quei giorni

Metti un giorno dal risveglio un po' annebbiato e pungente.
Un giorno in cui le lancette fuggono inclementi e senza tregua.
Un giorno in cui neppure il mestiere di mamma è proprio pura poesia.
Un giorno in cui poi, d'un tratto, è subito sera e un delizioso profumo di casa finalmente ti avvolge. Un profumo che disegna  fili di fumo leggeri, scompigliati e caldi, e riempe il cuore, annegando i pensieri . . . Che, in fondo, non c'è miglior conforto .
Quindici giorni al Natale e il suo incanto già si respira.

 

Vellutata di zucca

con robiola di capra e sbriciolata al caffè

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Ingredienti per 4 persone

 
800 G ZUCCA GIA' PULITA
1 CIPOLLA ROSSA
1 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
PARMIGIANO
SALE
OLIO EVO
 
ROBIOLA DI CAPRA
 
Per la sbriciolata
80 G FARINA "00"
60 G MANDORLE TOSTATE
60 G BURRO
35 G ZUCCHERO DI CANNA
20 G FRUMETTA  MOLINO CHIAVAZZA ( Amido di frumento )
3 CUCCH . CAFFE' ESPRESSO
SALE
 
 
Per la vellutata : tritare la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare, aggiungere il rosmarino e allungare con 500 - 600 ml d'acqua ( oppure di brodo ). Coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
 
 
 
 
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in crema, quindi aggiungere 3 - 4 cucchiai di parmigiano e aggiustare di sale, se serve. Coprirla e tenerla in caldo.
Frullare le mandorle e mescolarle con le due farine. Impastare il mix ottenuto con il burro, sciolto a bagnomaria e raffreddato, un pizzico di sale, lo zucchero e il caffè. Amalgamare il tutto velocemente, con la punta delle dita, formare un panetto e passarlo in frigorifero per almeno 30'. Riprendere l'impasto e sbriciolarlo grossolanamente su una teglia, foderata di carta forno. Infornare a 180°  per 10 - 15', finché le briciole non saranno dorate.
Distribuire la vellutata nelle singole fondine, aggiungere una quenelle di robiola e cospargere con la sbriciolata.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

17 commenti:

  1. AMO LE VELLUTATE, UNA DOLCE CAREZZA DI CALDO IN QUESTO PERIODO CI VUOLE, LA TUA E' MOLTO ORIGINALE, BELLISSIME FOTO, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

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    1. Sabry, ha detto proprio bene, una carezza. Grazie dei complimenti
      Un abbraccio

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  2. di solito le vellutate sono un pò tristi ma la tua per come l'hai presentata vien proprio voglia di assaggiarla!
    Complimenti

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    1. Ahahaha, i miei bambini la pensano proprio come te, per questo mi ingegno.
      Un bacione

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  3. E' vero cara ci sono giorni che passono inesorabilmente tra le dita, meno male ci sono coccole come la tua a consolarci. Ottima per riscaldare il cuore e la sbriciolata !! la trovo un' idea fantastica. Bacioni

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    1. Grazie Vero, mi fai davvero felice

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  4. Una vera coccola dopo una giornata non semplice..approvo :-) Anche x me queste ciotole calde sono dei toccasana x l'umore :-)
    Ottimo anche l'abbinamento di sapori e consistenze..sono innamorata :-)

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    1. Consu, grazie !!!! detto da te, che fai delle creme deliziose, è davvero un complimento prezioso.

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  5. in uno di "quei giorni" la tua ricetta è una coccola meravigliosa!

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    1. Grazie, ci vorrebbe anche oggi !!!!!

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  6. E' cominciato il freddo..... è l'ideale questa saporitissima vellutata!! Un bascione!

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    1. E anche i diluvi purtoppo !!!!
      Baci Patty

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  7. Che bella idea,una delle tue, particolare e chic...l'avrei assaggiata...
    Un buon fine settimana!!!

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  8. La chicca della sbriciolata al caffè è fantastica, per non parlare della robiola di capra!
    Adoro i tuoi piatti Lisa!
    Bacio,
    Ile

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    1. Ile cara, a proprosito, mi dimenticavo di fb . . . Ora ti cerco !!!!!
      Bacioni

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  9. ma dai! Fantastica la sbriciolata al caffè, mai vista prima, intrigante assai!! Un abbraccio SILVIA

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