martedì 2 dicembre 2014

Magic Moments

La perfezione di una sera di fine autunno ! 
Quando chiudi fuori tutta l'uggia di una giornata fumosa, bagnata e appiccicosa . Accendi la musica, ti inebri al profumo di una cascata di polvere dorata, stappi una bollicina ghiacciata e cogli l'attimo, per renderlo infinito.
Ventitre giorni al Natale. Benvenuto Dicembre !

Cous cous aromatico

con curry di mare

 
 


 


 
 
 
 

Ingredienti per 4 persone

  
1 KG COZZE
750 G CODE DI GAMBERO
700 G SEPPIE
700 G CALAMARI
8 SCAMPI
8 CICALE
150 G YOGURT BIANCO, TIPO GRECO
20 POMODORI PICCADILLY
4 SPICCHI SPICCHIO D'AGLIO
1 CIPOLLA ROSSA
ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 PEPERONCINO
2 CM RADICE DI ZENZERO FRESCO
SCORZETTA Di 1/2 ARANCIA e 1/2 LIMONE
CURRY
PREZZEMOLO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
 
Per il cous cous
300 G COUS COUS
1 SPICCHIO PICCOLO D'AGLIO
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
3 FOGLIE DI MENTA
SALE
SALSA WORCESTER
OLIO EVO
 
Per accompagnare
2 BANANE
2 MELE VERDI
2 COSTE SEDANO
2 CIPOLLOTTI
ANACARDI
LIMONE
 
 
Mettere a bagno per qualche ora le cozze.
Nel frattempo, pulire i molluschi.
Separare la testa dei calamari dalla sacca, in modo che fuoriescano anche le interiora. Sfilare la penna trasparente, che si trova lungo il corpo. Eliminare, dalla testa, gli occhi e il becco e sciacquare bene.
Privare le seppie della pellicina nera, estrarre le viscere ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco, quindi lavarle bene.
Lavare i pomodori e  tagliarli a tocchetti .
In un ampio tegame, appassire la cipolla tritata con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, il peperoncino, le scorzette, lo zenzero sminuzzato e gli aromi.  Unire le seppie e i calamari, tagliati a striscioline, e far insaporire per qualche minuto, mescolando. Aggiungere i pomodori e lasciare stufare il tutto per una decina di minuti. Sfumare con il vino, farlo evaporare e cospargere con un paio di cucchiai di curry, quindi coprire e cuocere per 1h, finché i molluschi non saranno morbidi.
Poco prima del termine, eliminare gli aromi e aggiungere lo yogurt, amalgamandolo con cura. Aggiustare di sale, se necessario, e tenere in caldo. 
Sciacquare e pulire bene le cozze. Saltarle con aglio e olio, sfumarle con un bicchiere di vino, coprirle e cuocerle per circa 5', finché non saranno aperte, quindi restringere leggermente il fondo di cottura, a fuoco vivace, e cospargere con il prezzemolo tritato. Versare i frutti di mare, in parte sgusciati, nel tegame con le seppie e i calamari.
Sgusciare i gamberi, praticare una piccola incisione sul dorso e privarli del budellino ( cioè il filino nero intestinale ), quindi lavarli sotto l'acqua corrente. Saltarli velocemente in padella con un filo d'olio e l'aglio, salarli, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare, spegnere e unire anch'essi al pesce preparato, con il loro sughetto, privato di aglio e aromi.
Lavare bene gli scampi e le cicale. Saltare i primi, a fuoco vivace, con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio per un paio di minuti, quindi sfumarli con un po' di vino, farlo evaporare, spegnere il fuoco e tenerli in caldo. Spadellare velocemente anche le cicale con un filo d'olio e l'aglio per un minuto. Spegnere e tenere in caldo.
Per il cous cous : portare a ebollizione 300 g d' acqua salata e tuffarvi il cous cous. Mescolare bene, finché il cous cous non avrà assorbito tutta l'acqua, quindi spegnere il fuoco e condirlo con un filo d'olio, una spruzzata di worcester sauce e un trito di prezzemolo, menta e aglio. Lasciarlo riposare per qualche minuto, finché non sarà bello gonfio, poi versarlo in una terrina, aggiungendo ancora un filo d'olio, se serve. A questo punto, pressarlo leggermente in uno stampo.
Sformare il cous cous in un piatto e completare con il curry di mare. Accompagnare il tutto con una ciotolina di banane a cubetti, una ciotolina di anacardi e un'altra di dadini di mela, spruzzati di limone e mescolati con fettine di sedano e cipollotto tritato.
 
 
 
 
 
 

 

25 commenti:

  1. che acquolina mi fai venire, idde strepitose per un meraviglioso Natale!!!!Baci Sabry

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  2. Lisa ma che spettacolo fantastico!!!!!! Mi hai fatto strabuzzare gli occhi!!!! Complimenti, non ho parole (il che è improbabile!)... Un bascione

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  3. Che splendida composizione O_O penso che questo possa essere stato molto compensativo di una giornata non proprio al top ^_^
    Complimenti e la prossima volta aspetto l'invito a cena ^_*

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    1. Beh, sai che per me non c'è nulla di più gratificante di una buona cenetta di pesce !!!!

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  4. Un piatto stupendo! Ci credo che la serata era perfetta!!! Posso invitarmi anch'io a cena? ;)

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    1. Che bello sarebbe cara Vane
      Un abbraccio

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  5. Ahhh come mi piacciono questi momenti di relax se poi accompagnati da un piatto, ricco di sapori e delizioso come questo la serata non puo' che essere perfetta. baci cara.

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    1. Hai davvero ragione Vero. Ci vuole ogni tanto !!!
      Bacioni

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  6. Che meraviglia Lisa ... il piatto, le foto, tutto super perfetto!!
    Bravissima!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Un abbraccio anche a te e grazie mille della visita.

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  7. benvenuto, benvenuto sì! tu hai sempre la capacità di dare dei saluti di ben arrivato specialissimi Lisa!

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    1. Anche se avrei preferito che non portasse questo tempaccio tristissimo.
      Un bacione cara Elena

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  8. Una ricetta spettacolare Lisa.
    Non cucino mai il pesce perchè a casa mia non piace a nessuno. Io però lo adoro...forse perchè lo mangio molto di rado; il tuo cous cous sembra squisito.

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    1. Potrei morire se a casa mia odiassero il pesce !!!!!!
      Un bacione Monica

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  9. Che dirti Lisa, mi fai sempre un sacco di complimenti quando pubblico ricette di pesce ma in realtà io mi posso solamente inchinare quando vedo le tue!
    Bravissima,
    in adorazione :-)
    Ile

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    1. Ma tu sei molto più creativa. Ho ancora in mente la tua pasta della settimana scorsa.
      Bacioni Ile cara

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  10. Ciao cara! Scusami, non sono riuscita a commentare prima per problemi con il cell. Ma finalmente eccomi qui. Io amo il pesce e questo tuo cous cous mi piace tantissimissimo. Che profumo!!!! Bacioni e complimenti come sempre... smack!

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    1. Ciao Erika, grazie, io ti accolgo sempre con piacere.

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  11. un'idea strepitosa e gustosissima!
    baci
    Alice

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  12. Questo piatto è una vera meraviglia!!!

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    1. Ciao Mila, sei davvero gentile
      Un bacio

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  13. Questo è uno di quei piatti che mi piacciono tantissimo! Complimentiiii sia per la ricetta che per la presentazione! Sei bravissimaaaa
    Ciaooo e Buone Feste!
    Un bacione

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