venerdì 9 gennaio 2015

Ecco , Gennaio

Un ' altro Natale inscatolato, o quasi ; 
qualche eccesso da smaltire ;
un calendario, gettato senza troppi rimpianti, e un'agenda, tutta bianca, da riempire.
E così tutto ricomincia !
Ma per i propositi salutisti più virtuosi, rimando a lunedì . . . Che domani inizia il weekend e , una buona cenetta , non si nega a nessuno.
 
 

Risotto con arancia e zenzero

mantecato al branzino


 
 








Ingredienti per 4 persone


320 G RISO SUPERFINO CARNAROLI ( Grumolo delle Abadesse )
1 CIPOLLA NOVELLA
PARMIGIANO REGGIANO
1 L DI BRODO VEGETALE
1 ARANCIA N . T .
ZENZERO FRESCO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per mantecare :
300 G BRANZINO SFILETTATO
1  e 1/2 SPICCHI D'AGLIO
1/2 LIMONE
PREZZEMOLO
OLIO EVO

In una casseruola, stufare dolcemente la cipolla tritata, con un filo d'olio, quindi aggiungere 2 - 3 fettine di zenzero, pelate e tritate con qualche scorzetta d'arancia.
Versare il riso e tostarlo per qualche minuto, mescolando. Salarlo leggermente, sfumarlo con il vino e lasciar evaporare. Continuare la cottura per circa 15' - 18', aggiungendo pian piano il brodo vegetale filtrato.
Per il branzino : portare a ebollizione abbondante acqua, salata e aromatizzata con uno spicchio d'aglio spellato e il limone. Tuffarvi il filetto e cuocerlo per circa 6' - 7', finchè non sarà tenero.
Scolarlo, conservando un mestolino del suo brodetto, ed eliminare la pelle. Frullare, a intermittenza, il branzino con un pizzico di sale, il brodo e l'olio, versato a filo, fino ad avere una crema densa e soffice. Aggiustare di sapore e cospargere con il prezzemolo, tritato con mezzo spicchio d'aglio.
Cinque minuti prima del termine di cottura, mantecare il riso con la crema preparata e tre - quattro cucchiai di parmigiano, amalgamando con cura. Profumare il risotto con la scorzetta di mezza arancia, coprirlo e lasciarlo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
 
 

A proposito di vino : 

ho scelto uno champagne molto elegante, equilibrato e dall'effervescenza sottile e persistente. Il bouquet è delicato e fresco, e regala al palato spiccate note di agrumi e fiori bianchi. Champagne DELAMOTTE BRUT  - Reims - France 

21 commenti:

  1. Eccoci qua, inizio in bellezza il 2015 ammirando un tuo primo piatto... e di pesce... e facendoti i miei soliti complimenti Lisa!
    Un bacione grandissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ile cara, sei tornata !!!!!!
      Un super abbraccio

      Elimina
  2. un piatto molto particolare che m'ispira molto, adoro i risotti, c'e' sempre bisogno di nuove idee!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Amo i risotti anche quelli dai sapori particolari e mi piace un sacco quest'idea :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  4. Un piatto delizioso e raffinato...Bravissima Lisa! Sono con te, dopo il weekend si penserà alla dieta...Bacioni, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, lo supponevo di avere qualche sostenitrice.
      Un abbraccio Mary

      Elimina
  5. E si alla linea e meglio pensarci lunedì sopratutto se ti aspetta una cena così deliziosa. La mantecatura col branzino la adoro. Bravissima cara, buon w e

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si lunedì è proprio il giorno giusto.
      Tanti baci Vero

      Elimina
  6. ahahah...lo sai che ti adoro??? Stavo facendo un giro x i blog e sono tutti "ricette detox" "diete ferree" "no grassi"..aiuto!!! Ed io che oggi mi sono sformata dei panini golosissimi O_o
    Meno male che delizi il mio palato con questo risotto da 1000 ed una notte, complimenti tesoro e vorrei rinnovarti i miei migliori auguri x un anno fantastico!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non rinuncerei mai ai tuoi panini <3

      Elimina
  7. un risotto gustoso e quella crema al branzino mi mancava proprio, Buon Anno, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Elegante e saporito...non poteva essere altrimenti..
    Sono d'accordo nel rinviare l'inzio della dieta...domani ho ospiti...vediamo lunedì...
    Un abbraccione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma anche martedì se vuoi !!!!!<3
      Un abbraccio cara

      Elimina
  9. Stupefacente, straordinario, favoloso. Un risotto che mi ha incantata, Lisa. Che raffinatezza e che gusto straordinario deve avere. La mantecatura con il branzino, poi! Da segnare, subito!
    Buona serata e grazie per questo suggerimento preziosissimo!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caspita Mary grazie, che meravigliosi complimenti
      Un bacione e buona domenica

      Elimina
  10. davvero delizioso!!! ottima anche la scelta dello champagne! buona domenica, ciao Andrea

    RispondiElimina
  11. Lisa io con i buoni propositi ci ho rinunciato... meglio quel bel risottino... Complimenti per la scelta del perlage! Un bascione!!!

    RispondiElimina
  12. Looks delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

    RispondiElimina