lunedì 9 marzo 2015

Risate lievi

Ci voleva un assaggio di primavera e tutta la leggerezza del tempo che scivola, pigro e senza peso.
Ci voleva una bottiglia da stappare.
E ci voleva anche il profumo di un risotto po' insolito e avvolgente  . . .  per sorridere a un nuovo lunedì.



Risotto al wasabi

con gamberi scottati e tonno marinato

 



 
 




 










 

Ingredienti per 4 persone


320 G RISO CARNAROLI
800 G CODE DI GAMBERO
1 CIPOLLA NOVELLA
1 CIPOLLA , 1 COSTA DI SEDANO E 1 CAROTA ( per il fumetto )
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 LIME
1/2 LIMONE
TIMO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per mantecare
80 G YOGURT GRECO
2 - 3 RAMETTI DI PREZZEMOLO
5 - 6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
2 - 3 CUCCH . INI DI WASABI IN POLVERE
SALE


Per il tonno
300  G FILETTO DI TONNO ROSSO
2 ARANCE , 1 LIME
1 SPICCHI D'AGLIO , 1 CIPOLLOTTO
1 CUCCH . INO MIELE
MENTA 
SALSA DI SOIA
SALE ,  SALE AFFUMICATO
OLIO EVO


Tagliare il filetto a fettine e sistemarle in una pirofila. Salarle, con il sale comune e quello affumicato, e condirle con un emulsione ottenuta mescolando : il succo di un' arancia e mezzo lime, una spruzzata di salsa di soia, il miele e olio, versato a filo. Insaporire con l'aglio affettato, il cipollotto tritato, la menta e qualche spicchietto di lime e arancia. 
Coprire e lasciar marinare per almeno 1h, mescolando di tanto in tanto.
 



Nel frattempo, sgusciare i gamberi e privarli del budellino nero ( il filo intestinale che si trova lungo il dorso ).
Riunire i carapaci in una pentola con la cipolla sbucciata, la carota raschiata, il sedano, mezzo limone, un rametto di timo e un bicchiere di vino. Allungare con un litro e mezzo d'acqua, salare e portare lentamente a ebollizione, poi filtrare il fumetto e tenerlo in caldo.
Saltare brevemente i gamberi, in padella, con l'aglio e un filo d'olio, salarli, sfumarli con il vino, farlo evaporare, a fuoco vivo, e spegnere.
Tritare finemente la cipollina novella e appassirla, in un tegame, con un filo d'olio. Versare il riso e tostarlo velocemente a fuoco vivo, mescolando, quindi salarlo e sfumarlo con un bicchiere di vino. Portare a cottura il risotto, bagnandolo , poco per volta, con il fumetto preparato.
Per la salsa : mescolare lo yogurt con un pizzico di sale, gli aromi tritati e il wasabi, fino ad avere una crema liscia e vellutata.
Al termine, mantecare bene con la salsa al wasabi , aggiungere i gamberi, amalgamare il tutto con cura e spegnere.
Battere le fettine di tonno a coltello .
Sistemare il risotto nei singoli piatti , aggiungere, al centro, un po' di tartare e completare con le zeste di lime.
 
 

Partecipo al contest di Sabry : Regalami un risotto
 
 
 
 




39 commenti:

  1. Che colori magnifici questo risotto. e che bello stare bene attorno a un tavolo, sorridendo lievemente a una nuova settimana.
    Che sia bellissima!

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  2. Hai inaugurato la settimana con una ricetta strepitosa :-)
    Complimenti cara, hai una fantasia incontenibile <3

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  3. delicato ed elegante, mi piace un sacco. Mandami il link nel post, ora io inizio ad inserirti in gara!!!!Bacioni!!!!!

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  4. Raffinato ed elegante e sicuramente buonissimo... per iniziare alla grande anche questa settimana!!!

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  5. molto bello ed elegante!! complimenti , un bacione, Ilaria!

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  6. L'aspetto è ottimo, immagino il sapore! Complimenti sei stata bravissima e. In bocca al lupo per il contest. Un abbraccio
    Paola

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  7. un risotto meraviglioso complimenti!!!!

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  8. è un risotto favoloso! Mi piace molto il colore! complimenti davvero Lisa! I tuoi piatti mi piacciono molto!!! Un abbraccione :)

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    1. ne sono davvero felice Angelica.
      buona giornata

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  9. Un piatto bellissimo già a partire dai colori, che sanno di primavera e primi tepori. Il resto lo fa la tua innata raffinatezza e creatività: bellissima l'idea del wasabi e della mantecatura con lo yogurt greco, con la sua lieve acidità. Sei sempre eccezionale!

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    1. Quanti bellissimi complimenti giulia, grazie

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  10. Mai neanche immaginato niente di simile. Lisa, mi hai davvero conquistato, con l'ennesimo piatto travolgente. Sarei proprio curiosa di assaggiare. Non amo particolarmente il wasabi, ma non mi farei sfuggire l'occasione per nulla al mondo!!
    Sei unica!

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    1. Ahahaha, ma non ci credo, tu sei sempre un passo avanti tesoro. comunque il wasabi in polvere è meno penetrante di quello in pasta !!!!!! un super bacio

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  11. ma che bello Lisa i tuoi piatti sono sempre dei capolavori ! quanto mi piacciono !
    e questo risotto deve essere speciale.
    complimenti
    e tanti baci

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    1. Simo bella ciao, che piacere . Sono contenta che il risotto ti piaccia <3

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  12. Lisa questo risotto è golosissimo ! Originale l'idea del wasabi . . . che dire?! Bravissima ^_^

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  13. Sei sempre bravissima Lisa, un risotto raffinato e delizioso

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  14. Lisa questo risotto è particolare e non poco.... a me piace molto il sapore del wasabi... fortissimo, ma unico! Un bascione cara!!

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    1. Anche a me tantissimo. grazie patty e baci anche a te

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  15. Meraviglia, quando me lo fai? Amo il wasabi you know...

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    1. LO SAPEVO CHE TI SAREBBE PIACIUTO <3

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  16. Ciao Lisa, non conosco il wasabi e questo sarebbe un'eccellente modo di provarlo....complimenti splendido risotto!!!
    Baci

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    1. Davvero ? Allora devi assolutamente assaggiarlo.
      Buon weekend laura

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  17. Un risotto con un insieme di sapori unici bravissima Lisa sai sempre stupirmi <3

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  18. Mi ripeterò. Sei sempre raffinatissima nelle tue preparazioni. Gusto e classe. Binomio perfetto, Lisa!
    Baci!
    MG

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    1. Che carina che sei mary, grazie, mi lusinghi <3

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  19. Mi ripeterò. Sei sempre raffinatissima nelle tue preparazioni. Gusto e classe. Binomio perfetto, Lisa!
    Baci!
    MG

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  20. Lisa complimenti hai preaparato un risotto gustosissimo e molto raffinato anche nella presentazione!
    baci e buo week end
    Alice

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    1. buon fine settimana anche a te cara

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