lunedì 19 ottobre 2015

Basta solo un po' di sale in zucca

E riecco il tempo delle zucche.
Le attendo, ogni anno, con ansiosa trepidazione, ne accumulo deliranti scorte, e le mangio smodatamente fino a Primavera, senza disdegnarle a colazione.
Poi , d'un tratto, mi accorgo che non ce n'è più neanche l'ombra e allora, ammettiamolo pure, un briciolo di liberatorio sollievo, lo provo anch'io  .
Oggi ho aggiunto la zucca a una profumatissima battuta d'anatra, ma la stagione è ancora lunga, che si sappia !
 
Buon lunedì .


Pici con ragù di petto d'anatra e zucca


















Ingredienti per 4 persone

320 G PICI
600 G ZUCCA ( già pulita )
1 PETTO D'ANATRA GRANDE ( privato della pelle )
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 FOGLIA ALLORO
2 BACCHE DI GINEPRO
1 CHIODO DI GAROFANO
NOCE MOSCATA
VINO BIANCO
PECORINO
SALE
OLIO EVO


Tagliare la zucca a cubetti . Privare il petto d'anatra del grasso in eccesso e batterlo a coltello, fino a ridurlo in piccoli tocchetti.
Tritare la cipolla e farla appassire, a fuoco dolce, in un'ampia padella, con un filo d'olio, l'aglio spellato, gli aromi e le spezie . Aggiungere l'anatra, saltarla velocemente a fuoco vivo, per pochi minuti, quindi aggiungere la zucca e amalgamare il tutto. Salare, cospargere  con un pizzico di noce moscata e sfumare con un bicchiere di vino. Coprire e cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la carne non sarà morbida e la zucca cotta, ma ancora soda.. Aggiustare di sapore, eliminare aglio e aromi, alzare la fiamma e lasciare leggermente restringere il fondo.
Lessare i pici al dente, scolarli e spadellarli velocemente con il sugo.
Trasferire la pasta nei piatti e completare con abbondante pecorino a lamelle.







30 commenti:

  1. Grazie per aver condiviso con noi questa delizia!
    Ma guarda che bella idea!!!
    Ciao,
    Ale

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  2. un abbinamento troppo prelibato, da provare assolutamente mia cara!!!!Baci Sabry

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  3. Che piatto super hai preparato! Un sugo prettamente autunnale nei colori e nei sapori, mi piace molto! Un abbraccio

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    1. Ne sono davvero felice Elena, grazie

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  4. Un buon modo per impiegare la zucca!!!!
    Questo piatto è davvero appetitoso!!!!
    Un bacio

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  5. Wow Lisa, in effetti come comincia l'autunno anche io parto con la zucca in maniera maniacale.... Bellissimi questi pici, complimenti! Un bascione

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    1. Mi sa che il gruppo delle maniache è molto affollato. Baci Patty

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  6. Non sono amante della selvaggina e della carne in generale ma amo alla follia la zucca quindi mi ritrovo nelle tue parole :-P
    Buona settimana tesoro e a presto <3

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    1. Il tuo rapporto con la zucca lo conosco bene . Bacioni cara

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  7. esattamente come te faccio scorte imbarazzanti di zucca e la mangerei ad ogni ora del giorno ;-) mi piace tanto la tua proposta! Me la segno ♡ un bacione

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    1. E allora siamo proprio uguali . Grazie mille cara

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  8. Che buona è l'anatra, mi ricorda la mia infanzia. Mia mamma li allevava ed erano molto buone. Buona la tua pasta !

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    1. Anche a me piace molto. Grazie Claudia e baci

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  9. Che bello anche a me piace utilizzare la zucca e questo primo è una variante deliziosa ed elegante. Baci cara

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  10. un primo deliziosamente gustoso, perfetto in questa stagione!
    baci
    Alice

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  11. Anatra e zucca... un'abbinamento che non ho mai fatto, ma già ho l'acquolina!!!!! Grazie della dritta Lisa!!!!

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    1. Ma dai, una volta tanto ti sorprendo io !!!!

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  12. Che splendido piatto, un'abbinamento molto particolare che mi ha già conquistato, bravissima come sempre!!!
    Baci

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  13. Io adoro le zucchine ma volevo seguire le stagioni e dedicarmi alla zucca. ..ma la conosco poco..
    Mi salvo questa ricetta. ..
    Un abbraccio!

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    1. Sei una delle poche persone a non adorare la zucca ? Chi l'avrebbe mai detto.
      Un bacione Paola

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  14. Io adoro le zucchine ma volevo seguire le stagioni e dedicarmi alla zucca. ..ma la conosco poco..
    Mi salvo questa ricetta. ..
    Un abbraccio!

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  15. Il Pumpkin Club ha sempre più iscritti :)
    Quanto mi piace! E che dire di nuovo riguardo ad un tuo piatto? Semplicemente straordinario.
    Un bacio,
    MG

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  16. anche io come te adoro la zucca e ne faccio grandi scorte, voglio provare il tuo piatto sembra delizioso!
    baci
    Alice

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  17. adoro l'anatra...i pici e la zucca...
    quando mi inviti a pranzo???

    bonoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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