lunedì 2 novembre 2015

E quando non sai più che pesci pigliare

Prima o poi, giunge il momento di chiudere in un cassetto le equazioni ingarbugliate,  inventarsi pensieri lievi e , magari , fare pure un salto in pescheria . Terapia semplice, gratificante e sana . Provare per credere !
Vi lascio un idea leggerissima per preparare l'orata al profumo di agrumi , spezie e aromi .
Buon lunedì



Orata al cartoccio

con arance , olive taggiasche e curcuma



















Ingredienti per 4 persone


1 KG ORATA DI MARE
250 G OLIVE TAGGIASCHE
2 ARANCE BIOLOGICHE
2 SPICCHI D'AGLIO
2 RAMETTI DI SALVIA , ROSMARINO E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
PREZZEMOLO
RADICE DI CURCUMA FRESCA
NOCE MOSCATA
SALE AFFUMICATO
SALE AGLI AROMI
OLIO EVO

Per il dressing
1 ARANCIA BIOLOGICA
1/2 LIMONE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 CUCCH . INO MIELE
SALSA DI SOLIA
SALE
OLIO EVO


Squamare l'orata, inciderla ed eviscerarla ( oppure affidatevi al vostro pescivendolo ). Lavarla bene sotto l'acqua corrente, per eliminare il sangue coagulato, quindi tamponarla con carta assorbente. Adagiare il pesce su un foglio di carta forno e inserire nel ventre mezzo spicchio di aglio, una fetta d'arancia, un pizzico di sale e un ciuffetto di prezzemolo. Cospargerlo con una presina di sale comune, aromatico e affumicato e una spolverata di noce moscata, quindi profumarlo con l'aglio rimasto affettato, gli aromi, la curcuma tritata e le fettine delle arance, divise a metà.







Aggiungere le olive , chiudere la carta forno a caramella, sigillandola bene, e lasciare riposare il pesce per circa 1h.







Per il dressing : frullare l'olio con il succo d'arancia e limone, il miele e una spruzzata di salsa di soia. Salare, profumare con l'aglio schiacciato, coprire e lasciare insaporire l'intingolo .
Passare l'orata in forno a 180 ° per circa 40', finché il cartoccio non sarà bello gonfio, poi aprirlo e lasciare leggermente intiepidire il pesce.
Eliminare la testa dall'orata, recuperando la polpa delle guance, spellarla, sfilettarla e disporla su un piatto con le olive e le arance , quindi servirla con il dressing filtrato . 






26 commenti:

  1. Presentazione bellissima e sul sapore non ho dubbi... squisita!!!

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    1. Grazie mille Flora e buona settimana

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  2. Che bello questo pesce presentato a questo modo!!!!!E poi deve essere deliziosa con tu quei aromi!!!!!!!!
    Un abbraccio

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    1. Ciao Gwendy, un abbraccio anche a te

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  3. Sempre molto originali le tue ricette, ma soprattutto i condimenti.

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    1. Ciao Simonetta che bello riaverti qui, un forte abbraccio

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  4. Che delizioso abbinamento..questo piatto è un toccasana x scacciare i cattivi pensieri ^_*

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    1. Per me è davvero così ! Bacioni cara Consu

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  5. Idea presa al volo e tenuta stretta: evviva i pensieri lievi e i piatti confortanti come questo tuo dai meravigliosi profumi. Tanti baci Lisa cara.

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  6. Profumatissima è piena di gusto questa orata poi l' aggiunta dell. ' arancia da un tocco delizioso. Baci cara

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  7. Ma che bel vedere......delizioso e profumatissimo piatto che mi papperei molto volentieri!!!
    Baci

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  8. Deliziosa la tua orata, mi piace molto il pesce cucinato al cartoccio, bravissima cara!!!!

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  9. Ma che bel pesce Lisa, e pure con le olive taggiasche che io adoro!!! Super piatto delizioso!!

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  10. Lisa, adoro il pesce e abbinato agli agrumi ancor di più! Questa ricetta è strepitosa e tu sei sempre bravissima! Bacio grande, Mary

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  11. Buonissima Lisa, trovo che la curcuma di quel sapore un pò particolare! Complimenti e un bascione

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    1. Io la uso tantissimo . Un bacio a te Patty

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  12. Direi che hai "pigliato" un ottimo pesce, Lisa. Adoro l'orata che possiede una carne delicata e gustosa. Ottima ricetta. Raffinata ed originale.
    Un caro abbraccio,
    MG

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