Fiori d ' Inverno
Ha un colore rosso vinoso intrigante, un sapore amarognolo che stuzzica e lunghe foglie che scrocchiano . Un piccolo gioiello della Marca trevigiana che, non a caso, è stato ribattezzato " Il re dei radicchi ".
Personalmente, lo adoro. Sarà che lo producono poco lontano da qui, sarà che è tra gli ingredienti più versatili che siano, ma sarà soprattutto che prediligo i gusti intensi e decisi.
Personalmente, lo adoro. Sarà che lo producono poco lontano da qui, sarà che è tra gli ingredienti più versatili che siano, ma sarà soprattutto che prediligo i gusti intensi e decisi.
E così, in una sera di fine gennaio, umida e grigia, abbandonarsi a quel sacro rituale che conforta e rasserena, è fin troppo facile.
Paté al radicchio rosso tardivo
Ingredienti per 8 persone
4 - 5 CESPI DI RADICCHIO ROSSO TARDIVO IGP ( circa 800 G )
300 ML PANNA DA CUCINA
1 CIPOLLA DOLCE
80 G PARMIGIANO REGGIANO
ZUCCHERO DI CANNA
SALE
OLIO EVO
CROSTINI
Eliminare dal radicchio la radice e le foglie rovinate, quindi lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a striscioline . Riunirlo in un ampia padella, con la cipolla tritata e un filo d'olio, e farlo insaporire, a fuoco medio, per qualche minuto. Salare, cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna ( anche 2, a seconda di quanto si voglia contrastare l'amaro ) coprire e cuocere lentamente finché il tutto non sarà morbido. A questo punto, aggiungere la panna, alzare la fiamma e lasciare restringere bene il fondo di cottura. Unire il parmigiano grattugiato, amalgamare con cura e spegnere.
Quando il composto sarà tiepido, frullarlo fino ad avere una crema liscia e densa. Traferirla in una ciotola e passarla per qualche ora ( meglio per tutta la notte ) in frigorifero a rassodare.
Servire il paté con crostini leggermente tostati.
Da amante delle verdure e dei sapori amarognoli, il radicchio svetta tra i miei ortaggi invernali preferiti. L'idea di farci un paté, però, proprio non mi aveva mai sfiorata; poi arrivi tu, fonte inesauribile d'ispirazione,e già so che replicherò la tua ricetta con vero piacere!
RispondiEliminaBuona settimana, Lisa
E la cosa mi riempie di gioia, buona settimana anche a te Giulia
EliminaIl tardivo è sicuramente tra i miei preferiti e l'idea di farne un pâtè è geniale :-) Complimenti Lisa e felice settimana <3
RispondiEliminaCome sempre noi ci capiamo . baci cara e grazie
EliminaChe buono il radicchio...quest'anno l'ho un pò trscurato ma questa è un'ottima idea per consumarlo, davvero unidea gustosa ed elegante...
RispondiEliminaUn grande abbraccio!!!!
Sei ancora in tempo !!!!! Un abbraccio anche a te Paola cara
Eliminaquanto mi piace quel radicchio! dico la verità lo compro poco perchè da noi nell'orto non viene e al supermercato costa sui 8 euro al chilo... 'naggia.... posso venire ad allungare la mano su un crostino please?
RispondiEliminaTe lo offrirei davvero volentieri Simo cara.
EliminaDeve essere una vera delizia, lo immagino in una bella fetta di pane caldo e croccante !!!
RispondiEliminaEh già, sui crostini caldi ci sta d'incanto. Tanti baci Vero
EliminaQuanto mi piacciono questi patè di verdure... al radicchio proprio mi manca, grazie della ricetta cara!!!!
RispondiEliminaAnche a me piacciono i paté con le verdure. Un abbraccio Simo e grazie
EliminaE' molto originale l'idea di preparare con il radicchio il patè e sui crostini deve essere una meraviglia...
RispondiEliminaGrazie mille Flora, un abbraccio
EliminaCaspita!! Mai provato il paté di radicchio, ma deve essere una prelibatezza! E amando molto il radicchio non posso non volerlo provare al più presto.
RispondiEliminaTanti baci Lisa, buona giornata
Ma dai, e io che credevo di essere stata poco originale. Tanti baci anche a te Luna
EliminaChe buono deve essere! E poi che poetico il titolo del post ^^
RispondiEliminaCiao Arianna, grazie infinite e benvenuta
EliminaCome non amare questi meravigliosi fiori d'inverno, un gusto amarognolo che sa ben combinarsi e nella sua versatilità trova tante combinazioni e nuovi sapori. Del resto anch'io ho la fortuna di potermelo procurare direttamente dal produttore, per cui ne consumo a cassette, gustandolo in tanti modi ma mai in patè.....devo provvedere!!!
RispondiEliminaBaci
sai che non credo di aver mai preparato un patè, questo mi entusiasma, lo assaggerei più che volentieri!! Un abbracio SILVIA
RispondiEliminaMolto originale questo patè, come vorrei assaggiarlo!
RispondiEliminabaci
Alice
Gran bella idea!!!
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