Il tempo non sente ragioni

A volte mi chiedo se il tempo che affannosamente inseguo, sia davvero così fugace, oppure sia io a non saperlo gestire . Fatto sta che le ore scorrono vorticose e i giorni scivolano rapidi e caotici, come il vento tra i capelli.
Ma poi basta afferrare la leggerezza pigra di una fredda e bagnata domenica d'inverno, preparare qualcosa di buono e tutto di colpo rallenta .
In fondo, non è detto che serva una pioggia di cioccolato e cuori, per creare un po' di magia.


 

Sformatini di broccoli

con emulsione all ' acciuga


 
 
 



 




Ingredienti per 8 sformatini


450 G CIMETTE DI BROCCOLO ROMANO
1 SPICCHIO D'AGLIO
3 UOVA
80 G GRANA DI PECORA
BESCIAMELLA
SALE
OLIO EVO

Per la besciamella :
400 ML LATTE
40 G BURRO
50 G FARINA
NOCE MOSCATA
SALE

Per la salsa
3 FILETTI D'ACCIUGA SOTT'OLIO
1 CUCCH . INO DI MIELE D'ACACIA
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
OLIO EVO

Lavare le cimette di broccolo e sbollentarle in acqua salata bollente per 6' - 7'. Scolarle e passarle velocemente in acqua e ghiaccio , per fermare la cottura e mantenere vivo il colore.
Tenere qualche cimetta da parte, per decorare, e fare insaporire le altre,  per 4' - 5' minuti, in una padella, con olio, aglio e un pizzico di sale.
Preparare la besciamella : fondere il burro a fuoco basso, in un pentolino, meglio se antiaderente, spegnere e unire la farina setacciata, mescolando. Rimettere sul fuoco e diluire il roux , poco per volta, con il latte caldo, quindi salare, insaporire con la noce moscata e cuocere, sempre mescolando, finché la besciamella sarà addensata.
Frullare i broccoletti con la besciamella, le uova e il parmigiano, fino ad avere una crema liscia e densa.
Imburrare e cospargere di pangrattato 8 stampini monoporzione ( in silicone o alluminio ) e riempirli con l'impasto, senza raggiungere il bordo.
Infornare i flan a 170 ° per circa 30', finché non saranno sodi e gonfi, quindi estrarli dal forno e lasciarli leggermente intiepidire .
Riunire nel mixer il prezzemolo, le acciughe e il miele . Frullare il tutto, versando l'olio a filo, fino ad avere un'emulsione fluida e ben legata.
Sformare i flan nei singoli piatti, aggiungere le cimette,  tenute da parte, e completare con l'intingolo preparato.






Commenti

  1. quanto mi piacciono, adoro gli sformati, i tuoi sono molto delicati ed eleganti!!!Baci Sabry

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    1. Anch'io, di tutti i tipi. Grazie mille Sabry e baci

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  2. Questi sformatini sono una meraviglia!!! delicati, sfiziosi e ...molto raffinati!!!

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  3. Lisa, tu la magia in cucina la sai creare con qualunque cosa. Le foto poi sono bellissime!
    p.s. anche il mio tempo e le mie giornate scorrono veloci, non so tu ma io penso che siano gli anni...non sono più una giovincella , anche se dentro mi sento una ventenne, il corpo mi tradisce ....ahimè!!

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    1. Cara Monica, ogni tanto il dubbio sfiora anche me anche se, ad essere del tutto onesta, non posso negare di essere terribilmente disorganizzata e soprattutto una procrastinatrice cronica . Comunque sia tu sei sempre un tesoro, grazie dei bellissimi complimenti. Baci

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  4. Se ti può consolare, non sei da solo ad accontentarti di questi sformatini, anziché la pioggia di cioccolato anche io li preferisco. E al guardarli sono molto invitanti e poi, i broccoli mi piacciono tanto !

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    1. E' un gran sollievo sapere di essere l'unica, cara claudia. Grazie mille e tanti baci

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  5. No, direi che basta un po' di creatività e buoni prodotti di stagione x creare la giusta atmosfera e tu ci sei riuscita alla grande :-)
    Bravissima Lisa :-)

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    1. In questo la maestra sei decisamente tu !!!!! un abbraccio Consu

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  6. No infatti, spesso basta molto meno ;-)

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  7. un piatto salutare servito in maniera raffinata sotto forma di questo sformatino!!
    Brava Lisa!

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  8. Ma che buono mi piacciono questi sformatini e con le acciughe...preso nota da fare grazie e buona serata.

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    1. Ciao Edvige, se li provi poi fammi sapere . Un abbraccio

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  9. Le tue splendide foto fanno già sognare e con l'elegante raffinatezza dei tuoi piatti sono d'accordo che anche senza cioccolato e cuoricini la magia è presto creata!!!
    Baci

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    1. Che favolosi complimenti Laura, grazie mille. Un abbraccio

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  10. I broccoli romani che ingrediente meraviglioso bello e buono:)

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  11. Bellissimi questi sformatini, ottimi con i broccoli!!!

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