Buona Pasqua
E dopo una settimana di beata quiete in montagna, si rientra, si svuotano e riempiono valigie e ci si prepara per la festa in famiglia.
Vi lascio un delizioso lievitato salato, un po' pane e un po' focaccia, che per domani, fate ancora in tempo .
Auguri
Pan focaccia
al formaggio e origano
Ingredienti
150 G FARINA MACINATA A PIETRA TIPO 1100 G FARINA DI KAMUT
130 ML ACQUA
75 G LIEVITO MADRE ATTIVO (già rinfrescata con pari dose di farina e metà d'acqua e al raddoppio, circa 4 h )
70 G GRANA DI PECORA
70 G PROVOLA DOLCE
6 - 7 RAMETTI DI ORIGANO
2,5 CUCCH . DI OLIO
1, 5 CUCCH. MIELE DI ACACIA
1 CUCCH . INO SALE
LATTE Q . B .
Il pomeriggio precedente .
Sciogliere il lievito madre , ridotto a pezzetti, nell'acqua, dolcificata con il miele, quindi aggiungere l'olio e mescolare bene.
Versare le farine e cominciare a impastare, unendo , dopo un paio di minuti, il sale. Lavorare il composto finché non sarà elastico e liscio, quindi trasferirlo su un piano e allargarlo con le dita. Unire i formaggi grattugiati e le foglioline di origano tritate e incorporare il tutto con cura, praticando un serie di pieghe. Fare una palla, inciderla a croce, coprirla e lasciarla lievitare, in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume ( circa 4 h ).
Versare le farine e cominciare a impastare, unendo , dopo un paio di minuti, il sale. Lavorare il composto finché non sarà elastico e liscio, quindi trasferirlo su un piano e allargarlo con le dita. Unire i formaggi grattugiati e le foglioline di origano tritate e incorporare il tutto con cura, praticando un serie di pieghe. Fare una palla, inciderla a croce, coprirla e lasciarla lievitare, in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume ( circa 4 h ).
Sgonfiare l'impasto e rovesciarlo in uno stampo tondo, a bordi alti, ( diametro 18 cm ), foderato di carta forno, allargandolo con le dita in modo da ricoprire tutta la superficie.
Coprirlo e trasferirlo nella parte più calda del frigorifero, per 10 h .
Coprirlo e trasferirlo nella parte più calda del frigorifero, per 10 h .
Trascorso il tempo il pane avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Tirarlo fuori dal frigorifero e lasciarlo un paio d'ore a temperatura ambiente, quindi pennellarlo con il latte e infornarlo a 180 ° per 45', coprendolo, se dovesse colorirsi troppo.
Lasciare intiepidire il Pan focaccia, prima di sformarlo su un piatto.
Buona Pasqua a te e Famiglia ottima ricetta.
RispondiEliminaGrazie mille cara Edvige
EliminaGolosissimo il tuo pan focaccia :-)
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te <3<3<3
Detto da te . . . un grande abbraccio
EliminaVisto che Pasqua è ormai andata, buona Pasquetta Lisa cara. Un pan focaccia ideale, gustoso e buonissimo da portarsi dietro nelle scampagnate di oggi! Tanti baci.
RispondiEliminae ormai è andata anche la Pasquetta. Sono felice che ti piaccia il mio pane. Tanti baci Luna
EliminaDavvero buonissima...ideale anche per pasquetta...se si riesce ad andar fuori...
RispondiEliminaAnche s in ritardo...tantissimi auguri!!!
Grazie mille Paola, un abbraccio
EliminaCHE MERAVIGLIA TESORO!!!!BUONA PASQUA E PASQUETTA ANCHE SE UN PO' IN RITARDO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTesoro tu !!!!!! Un abbraccio
EliminaAlto e gustoso... che meraviglia di pane Lisa!!!!!
RispondiEliminaPasqua ormai se n'è andata,il tempo sta migliorando a vista d'occhio!!Oggi qui da me son 24° incredibile!!!Ma con il cambio stagione il mio fisico ne risente un pò e la stanchezza si fa sentire eccome!!!!Ci vorrebbe proprio una bella fettina del tuo panfocaccia,magari mi rimetto in sesto!!!Un bacione cara Lisa
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