Che zuppa !
Una delle pochissime minestre che da bambina non disdegnavo e , fortunatamente , anche quella che, a casa mia, si preparava più spesso. L'avevo quasi scordata, ma poi, è bastato tuffare i piselli in un tegame e lasciarli sobbollire lentamente , per ritrovarne all'istante il profumo .
E quando si susseguono giorni di violenti e incessanti diluvi , non c'è miglior conforto di quel sottile e vaporoso tepore , che solletica il naso e scalda l'anima .
Ma oggi la vera sorpresa è che fuori splende un magnifico sole. Buon martedì
Zuppetta di piselli spezzati
con sauté di vongole
Ingredienti per 4 persone
1 KG VONGOLE
500 GR PISELLI SECCHI SPEZZATI
2 SPICCHI D'AGLIO
1,5 CIPOLLE DOLCI
2 - 3 RAMETTI DI PREZZEMOLO
1 RAMETTO DI MENTUCCIA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
Raccogliere i piselli in una terrina, coprirli d'acqua e lasciarli in ammollo per almeno 4 - 5 h , quindi scolarli e sciacquarli abbondantemente.
Tritare la cipolla e farla appassire dolcemente, in un tegame, con un filo d'olio, l'aglio schiacciato e la mentuccia. Aggiungere i piselli, mescolare bene, allungare con circa un litro e mezzo d'acqua, coprire e cuocere , a fuoco dolce, per circa 45', finché non saranno quasi disfatti. Salare e frullare una parte della minestra per renderla più cremosa .
Scolare le vongole e lavarle, una ad una, sotto l'acqua corrente, per eliminare ogni residuo sabbioso .
In un'ampia padella, insaporire l'olio con l'aglio schiacciato e due rametti di prezzemolo, aggiungere le vongole e saltarle a fuoco vivace per pochi istanti. Coprire e cuocerle finché non cominceranno ad aprirsi, quindi sfumarle con un bicchiere vino, rimettere il coperchio e continuare la cottura per altri 2' - 3' , muovendo spesso la padella. Far leggermente restringere il fondo di cottura, quindi spegnere e sgusciare metà delle vongole, eliminando quelle rimaste chiuse .
Distribuire la minestra ben calda nelle singole fondine, aggiungere con un paio di cucchiaiate di vongole e servire le rimanenti a parte.
Scolare le vongole e lavarle, una ad una, sotto l'acqua corrente, per eliminare ogni residuo sabbioso .
In un'ampia padella, insaporire l'olio con l'aglio schiacciato e due rametti di prezzemolo, aggiungere le vongole e saltarle a fuoco vivace per pochi istanti. Coprire e cuocerle finché non cominceranno ad aprirsi, quindi sfumarle con un bicchiere vino, rimettere il coperchio e continuare la cottura per altri 2' - 3' , muovendo spesso la padella. Far leggermente restringere il fondo di cottura, quindi spegnere e sgusciare metà delle vongole, eliminando quelle rimaste chiuse .
Distribuire la minestra ben calda nelle singole fondine, aggiungere con un paio di cucchiaiate di vongole e servire le rimanenti a parte.
CHE COCCOLA MERAVIGLIOSA, NON AVREI MAI PENSATO DI METTERCI LE VONGOLE, DAVVERO UN'IDEA SUPER, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSono felice di averti dato un'idea nuova. Tanti baci Sabry
EliminaE ci credo! Come si fa a dirle di no? ;-)
RispondiEliminaGrazie Arianna, un abbraccio
EliminaQuesto abbinamento mi piace. Perdonami se mi allontano e ritorno ai tempi che furono....quand'ero piccola sempre dopoguerra i piselli spezzati erano poco costosi e farne una zuppa oppure mescolarli con il riso come dire riempiva il pancino. Dopo non li ho più voluti mangiare :( però abbinati cosi chissà che non faccio la pace con loro e con il passato.... Grazie e buona serata.
RispondiEliminaVedrai che scoprirai un gusto nuovo. Un abbraccio Edvige
EliminaAnche qui da me stamane ho trovato uno splendido sole e la giornata è partita con il piede giusto.
RispondiEliminaBella e invitante questa zuppa,la vedrei bene per una cena raffinata!!!!
Un bacione
Grazie mille Gwendy
EliminaNon ho mai provato i piselli spezzati e con gli occhi pieni di questa strepitosa zuppetta, non posso che correre a rimediare :-)
RispondiEliminaBravissima Lisa e felice serata <3
ps: anche da me c'era il soleeee :-D
Io sono sicurissima che ti piaceranno !!!! Tanti baci Consu
EliminaEd io dico come te " Che zuppa", troppo buona ed è presentata molto bene, complimenti !
RispondiEliminaSei davvero gentile , un abbraccio
EliminaSembra buonissima!! E' un abbinamento molto interessante..da provare :-) Mi sono unita con piacere al blog. Alla prossima!
RispondiEliminaBenvenuta !!!! Sono molto contenta che ti piaccia la ricetta. A presto
EliminaChe meraviglia di zuppa: col sole con la pioggia, in qualsiasi condizione meteorologica è una coccola per la gola e lo spirito. Mai mangiata, devo provarla al più presto duqnue.
RispondiEliminaTanti bacetti cara mia.
Luna bella ciao, direi che con il gelo di oggi è perfetta. Tanti baci
EliminaSEmpre raffinatissime le tue preparazioni cara Lisa... da te c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaChe carina sei, grazie Simo
EliminaChe meravigliosa zuppa, le vongole proprio non me le aspettavo...sono una "splendida visione" che ha illuminato questa terribile giornata di vento e pioggia, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Ma sai che i piselli secchi in zuppa me li faceva anche la mia mamma... Li adoravo e tu hai saputo renderla raffinata con questo magnifico saute' di vongole . Un abbraccio cara
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