giovedì 28 aprile 2016

Qualcosa di verde

E dopo giorni caotici e bagnati , oggi si rimedia con un pizzico di quella magica radice giapponese, dal sapore pungente, aromatico e speziato, che stuzzica il palato, la gola e anche un po' la mente.


Tagliata di tonno

con avocado e salsa al wasabi














Ingredienti per 4 persone


700 G FILETTO DI TONNO ROSSO
2 AVOCADO
2 SPICCHI D'AGLIO NOVELLO
2 LIME
1 CIPOLLOTTO ROSSO
2 CUCCH. INI DI MIELE
BASILICO , ERBA COPOLLINA , MAGGIORANA , MENTA , ORIGANO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 LEMON GRASS
VINO BIANCO
SALSA DI SOIA
SALE
OLIO EVO

Per la salsa
150 G YOGURT BIANCO, TIPO GRECO
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
5 - 6 STELI D'ERBA CIPOLLINA
2 CUCCH . INI DI WASABI IN POLVERE
1 CUCCH . INO DI MIELE D'ACACIA
SALE
OLIO EVO


Preparare un emulsione, mescolando 5 - 6 cucchiai d'olio con il succo di mezzo lime, il miele e una spruzzata di salsa di soia. Adagiare il tonno in una pirofila,  irrorarlo con l'intingolo e profumarlo con gli aromi, l'aglio a fettine, il limon grass tritato e mezzo lime a spicchietti. Coprirlo e lasciarlo insaporire per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto. 






Nel frattempo, sbucciare gli avocado, dividerli a metà, privarli del nocciolo e spruzzarli subito con un po' di succo di lime, per non farli annerire. Tagliarli a dadini, riunirli in una terrina e bagnarli con il succo rimasto. Salarli, irrorarli con un filo d'olio e profumarli con un trito di erba cipollina e basilico.
Per la salsa : riunire nel boccale del frullatore lo yogurt, gli aromi tritati, il miele e il wasabi, aggiungere un pizzico di sale e un giro d'olio, quindi frullare il tutto, fino ad avere una crema densa e liscia.
Scaldare , in una padella, un filo d'olio con aglio e rosmarino, poi eliminarli e aggiungere il filetto, sgocciolato dalla marinata . Saltarlo su ogni lato, per circa 5' - 6', finché non sarà ben dorato all'esterno. Adagiarlo su un tagliere e aggiungere nella padella la marinata rimasta , filtrata, e una spruzzata di vino bianco. Alzare la fiamma e lasciare leggermente restringere il fondo.
Affettare il tonno tiepido, sistemarlo su un piatto, con la dadolata di avocado, irrorarlo con il fondo di cottura e servirlo con la salsa.

25 commenti:

  1. A parte la grazia ed il buon gusto con cui presenti sempre i tuoi piatti, ogni volta che passo di qui non posso fare a meno di trattenere l'acquolina. L'ora di pranzo si avvicina e non sai quanto mi piacerebbe avere davanti questa bellissima tagliata.
    Un abbraccio

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    1. E per me è sempre un piacere leggere i tuoi bellissimi commenti, grazie cara Giulia

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  2. ecco che svengo davanti a questo piattino invitante! Aprirei una ezione secondi poatti da urlo sul mio blog dedicata solo a te! Come sempre sono assentissima qui e da me ma il pupo è attivo assai :)Ed io gli sto dietro da mamma innamorata coi capelli quasi verdi ;)
    Un abbraccio mega ed a presto!

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    1. Vivi bella ciao, ma quanto sei gentile!!!!! Goditi il tuo piccolo Federico, che questi sono gli anni più belli. Un mega abbraccio anche a te

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  3. Un piatto molto estivo, anche nei colori. Da gustare magari tempo permettendo, su una bellissima terrazza vista mare. Buona giornata e a presto
    Fabiola

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    1. Che meraviglia, magari !!!!! Buon weekend Fabiola

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  4. Molto buono sicuramente ma io non posso mangiare nulla di crudo. Buona serata

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    1. Che peccato Edvige, comunque puoi sempre cucinarlo un po' di più. Buon fine settimana cara

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  5. Mi piacciono tantissimo i colori di questo piatto! È poi è proprio bello ed elegante. Non ho mai assaggiato l avocado ( ma tu pensa!), non so cosa sia il wasabi e il tonno così rosso mi fa un po' impressione,eppure mia cara Lisetta nonostante tutti questi limiti io il tuo piatto lo assaggerei eccomne perché è troppo bello e invitante per resistergli!
    Bacione immensi

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    1. Così mi uccidi. Passi per il wasabi e il tonno un po' crudino, ma l'avocado ?????? Vai subito a comprarne uno, è buonissimo. Tanti baci Luna

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  6. Se mi inviti e mi cucini questi ti sarò fedele servitrice x la vita :-P hai azzeccato tutto quello che più mi piace ed abbinato con magistrale armonia..complimenti Lisa :-)

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    1. Davvero ? Ne sono felicissima Consu , abbiamo gli stessi gusti !!!!!!
      Un abbraccio cara e buon fine settimanan

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  7. un piattino delicato e fresco che vien proprio voglia di assaggiare!!!!
    Il wasabi ...ne ho sentito tanto parlare ma non l'ho mai provato!!!
    Buon weekend Lisa e a presto

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    1. Grazie mille cara e buon lunedì

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  8. Ma che bellooooo! Che presentazione fantastica!!! Bravissima!
    unospicchiodimelone!

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  9. Mi piace...semplice e delicato...bella anche la presentazione per un alimento in genere non proprio fotogenico...sempre un passo avanti!!!

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    1. Ciao Paola. un grande abbraccio a te

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  10. Un piatto perfetto, Lisa. Qui c'è gusto e salubrità. Sei sempre originale e creativa.
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Grazie mille Mary, buona sattimana

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  11. Questa ricetta per me ha un sapore totalmente sconosciuto, tra il wasabi e l'avocado almeno...per il tonno, beh quello no! ha un tocco orientale che mi piace! brava Lisa! buon inizio di settimana cara, a presto

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    1. Grazie mille Silvia cara e buon lunedì anche a te

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  12. Meraviglioso piatto che gusterei con molto piacere, sempre bravissima, originale e raffinata!!!
    Baci

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  13. Un'altro tuo piatto raffinatissimo cara Lisa, una delizia questo tonno!!!!

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  14. amo l'avocado con il pesce, anche da solo, senza aromi particolari, sicuramente non con fette di aglio, che non è mai stato un ingrediente gradito nella mia cucina

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