Uno di questi giorni, qualunque sia
E' bastato un batter d'ali per ritrovarsi di nuovo qui : a temperare matite, riempire astucci e annusare quell'odore di quaderni nuovi, tanto intenso quanto familiare. A maledire la sveglia ed osservare, con un pizzico di malinconia, l'inesorabile accorciarsi dei giorni.
Ma poi, una mattina, l'orizzonte si tingerà di riflessi dorati e vermigli , e l'aria si riempirà di tutti quei profumi che infondono quiete e voglia di focolare.
Io mi sto preparando e voi ?
Tagliatelle con porcini, uva e pinoli
Ingredienti per 4 persone
300 G TAGLIATELLE ALL ' UOVO
700 G FUNGHI PORCINI
1 GRAPPOLO D'UVA PIZZUTELLA ( CIRCA 40 ACINI )
40 G PINOLI
PECORINO STAGIONATO
1 SPICCHIO D'AGLIO
5 - 6 RAMETTI DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
Lavare delicatamente i funghi , asciugarli e affettarli . Saltarli in un'ampia padella con un filo d'olio, un paio di rametti di nepitella e l'aglio, per una decina di minuti, quindi salarli, coprirli e cuocerli per altri 20' circa, finché non saranno teneri.
Nel frattempo lavare l'uva, tagliare gli acini a metà ed eliminare gli eventuali semini.
Scaldare una padella antiaderente, tostarvi velocemente i pinoli, aggiungere l'uva e continuare la cottura mescolando , per una decina di minuti, finché gli acini non saranno caramellati ( unendo se serve un cucchiaio d'acqua ) . Spegnere e tenere in caldo.
Lessare le tagliatelle, scolarle al dente al dente e versarle nella padella con i funghi. Aggiungere l'uva e i pinoli e amalgamare il tutto.
Trasferire la pasta in una terrina , quindi completare con il pecorino a scagliette e qualche fogliolina di nepitella.
Amo questi abbinamenti, vorrei tanto tuffare una forchetta dentro e assaporare con gusto !
RispondiEliminaMi fa molto piacere che ti piaccia l'abbinamento. Un forte abbraccio cara
EliminaUn piatto favoloso da fare grazie e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Edvige e tanti baci a te
EliminaBentornata Lisa! Il tuo piatto è una tentazione irresistibile a quest'ora!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Giulia bella, felice di tentarti. Un super abbraccio
EliminaNNO PARLARMENE, E' INIZIATO TUTTO, ANCHE IO SONO RIPARTITA PER L'ASILO NIDO, NON TI DICO LA CONFUSIONE LA MATTINA, LA VOGLIA DI STARE ANCORA UN PO' SOTTO LE COPERTE, VA BE' PERO' PRIMA O POI DOVEVA RITORNARE!!!CHE PIATTO SPLENDIDO, CON INGREDIENTI MOLTO AUTUNNALI CHE IO ADORO IN ASSOLUTO, MOLTO ELEGANTE COME AL SOLITO LA TUA TAVOLA, BRAVISSIMA TESORO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaFortuna che oggi è venerdì, vero Sabry ?!!!!! Grazie dei bellissimi complimenti. un abbraccio e buon fine settimana
EliminaBentornata!!! Che splendido primo piatto…. Una vera delizia!!!
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Grazie Flora cara. Buon weekend
EliminaBentornata, sentivo la mancanza dei tuoi piatti così eleganti e pieni di poesia. Queste tagliatelle sono deliziose, adatte al clima autunnale che sta per arrivare. Buona serata e a presto
RispondiEliminaTu sei sempre un tesoro. un abbraccio cara
EliminaCaspita che bel piattino autunnale!!!!
RispondiEliminaE si ricomincia con le giornate corte e i primi freddi,ma per fortuna che a rincuorarci ci sono questi splendidi e profumati piatti.
Un bacione grande :-)
Hai proprio ragione gwen. Tanti baci
EliminaCiao cara , Anche per la mia pestina è ricominciata la scuola e i ritmi sono gli stessi di quelli che hai descritto , un bel piatto gustoso e coccoloso come questo ci vorrebbe proprio. Un abbraccio
RispondiEliminaSi stava meglio in vacanza !!!!! Un abbraccio Vero e grazie
EliminaBentornata Lisa, ci rincontriamo in un piovoso settembre con l'estate che lascia troppo presto spazio all'autunno..meno male che ci sono i suoi sapori a coccolarci e scaldarci il cuore <3
RispondiEliminaps: tu torni ed io parto, ci tenevo a lasciarti un saluto..ci sentiamo dopo le mie ferie <3
Buone vacanze Consu <3
EliminaBentornata e che meraviglioso rientro....in una uggiosissima giornata di metà settembre, quando io sognavo ancora un caldo we al mare, tu mi proponi questo intrigante anticipo di autunno che mi fa dimenticare la voglia d'estate...ahhh le tue foto sempre così belle che fanno sognare!!!
RispondiEliminaBaci
Oggi poi i ricordi d'estate sembrano lontani anni luce. Pare già novembre. Un abbraccio laura
EliminaBen ritrovata cara Lisa, con un piatto autunnale strepitoso; adoro la frutta nei salati, bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie Simo cara, tanti baci
EliminaWooow Lisa che spettacolo questo piatto di tagliatelle! se lo avessi davanti me lo mangerei in un sol boccone!!!!
RispondiEliminaBuona serata!
unospicchiodimelone!
Ne sono felice Irene. Un bacio
EliminaMi piace molto questa tua versione di tagliatelle ai porcini. Mi intriga l'aggiunta dell'uva e dei pinoli. Sono proprio da provare! Buona giornata :)
RispondiEliminaCiao e benvenuta . Mi fa molto piacere che ti piacciano le tagliatelle. A presto
EliminaEcco perché mi piace settembre, per quella voglia di farti ripartire con tanti progetti! E per i suoi profumi e colori.. e questo piatto è la sintesi di un settembre perfetto! Adoro il tuo primo piatto complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta cara . Un abbraccio
EliminaEcco perché mi piace settembre, per quella voglia di farti ripartire con tanti progetti! E per i suoi profumi e colori.. e questo piatto è la sintesi di un settembre perfetto! Adoro il tuo primo piatto complimenti!!!
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