Di paté da provare e serate da gustare

Quando capitano settimane che ti portano ovunque, tranne che in cucina, trovare il tempo per preparare qualcosa di buono , ha il magico potere di trasformare la tavola in un'autentica oasi di piacere .
Allora, giusto per rallegrare un giovedì uggioso e bagnato, vi lascio una ricetta che , sono certa, vi conquisterà. E se, per caso, non aveste il pesce, questa cremina sarà un'impagabile gioia anche semplicemente spalmata sul pane .

Buon fine settimana



Mousse di ceci e yogurt

con capesante e sesamo nero



















Ingredienti per 4 persone


150 G CECI SECCHI ( oppure 450 G di CECI GIA' LESSATI )
150 G YOGURT BIANCO TIPO GRECO
4 - 5 RAMETTI DI PREZZEMOLO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 FOGLIA DI ALLORO
1 RAMETTI DI SALVIA
1/2 CIPOLLOTTO
1/2 LIMONE
SALE
PAPRICA AFFUMICATA
OLIO DI SESAMO

12 CAPESANTE NOSTRANE *
2 SPICCHI D'AGLIO
ROSMARINO
SALE
VINO BIANCO
OLIO EVO

SESAMO NERO
VALERIANA


* Capesante pescate nel mar Adriatico, dalla polpa più consistente e profumata, e dal sapore incomparabile a quelle , formato maxi di provenienza estera, che si acquistano già aperte e pulite .

Raccogliere i ceci in una terrina piena d'acqua e lasciarli in ammollo per tutta la notte ( 10 - 12h ) .
Il giorno seguente, sciacquarli abbondantemente e trasferirli in un tegame con l'aglio schiacciato e gli aromi, quindi coprirli a filo d'acqua e cuocerli , a fuoco dolce, per circa 2 h, finché non saranno teneri.
A cottura ultimata , scolare i ceci, lasciarli intiepidire e trasferirli nel bicchiere del frullatore con uno spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato e il cipollotto affettato . Salare, spruzzare con il succo di limone, quindi aggiungere lo yogurt e una spolverata di paprika affumicata. Cominciare a frullare aggiungendo l'olio di sesamo a filo, fino ad avere una crema liscia e vellutata. Aggiustarla di sapore, passarla in una ciotola, coprirla e tenerla da parte.
Farsi aprire le capesante dal pescivendolo .
Staccare i molluschi dalle conchiglie e sciacquare molto bene queste ultime per eliminare ogni residuo sabbioso.
Privare i molluschi della membrana che li avvolge, eliminare il filamento nero, quindi lavarli sotto l'acqua corrente delicatamente, per evitare che il corallo si stacchi dalla noce. Trasferirli in una fondina, salarli e condirli con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, gli spicchi d'aglio divisi in dodici fettine e il rosmarino .
Adagiare ogni mollusco nella propria conchiglia , con un cucchiaio dell'intingolo preparato, una fettina d'aglio e un ciuffetto di rosmarino, quindi irrorare con un giro d'olio e passare le capesante in forno a 200 ° per circa 10', finché non saranno dorate.






Con l'aiuto di un sac à poche, distribuire la mousse nei singoli piatti, quindi aggiungere 3 capesante e qualche ciuffetto di insalata . Irrorare con il sugo caldo dei molluschi e cospargere il tutto con il sesamo .
In alternativa, suddividere la mousse in 6 ciotoline , o bicchierini, monoporzione con due capesante , il loro intingolo e il sesamo nero.








Commenti

  1. La ricetta e' bellissima, una vera prelibatezza e le foto sono splendide... molto molto intrigante!!!
    Buon fine settimana :)
    Flora

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    1. Sei davvero gentile Flora, grazie e buon weekend a te

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  2. fantastiche le foto e fantastica la ricetta!!!

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  3. Grazia, eleganza, buon gusto... tutto mi sembra parlare di te in questa ricetta, che è un vero piacere anche per gli occhi. Resto sempre incantata quando passo di qui!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. E' quello che capita anche a me quando passo a trovarti, per cui le tue parole mi fanno ancora più piacere, grazie Giulia. Un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Ogni volta che arrivo da te, mi incanto davanti alle tue foto, una più bella dell'altra. Tra l'altro una ricetta da chef, molto raffinata, complimenti. Bacioni e buon weekend

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    1. Che complimento stupendo Fabiola, grazie mille . Un abbraccio cara

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  5. Capasante/e o conchiglie di Saint Jacques sono un must per marito...zzo. Lui le adora e per Natale regalo glile fccio un bel piatto. Queste mi attirano molto solo che i semi neri non li trovo mai :(. Prendo nota e penso che copierò. Grazie cara buona serata e buona fine settimana. Bacionissimo

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    1. Allora poi fammi sapere . Un abbracci0 cara Edvige

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  6. Hai ragione, questa rema di ceci deve essere divina anche semplicemente sul pane o, oserei dire, da sola :-P
    Ottima ricetta, sai sempre come prendermi x la gola :-)
    Buon we <3

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    1. Siii, non sai quante cucchiaiate me ne sono mangiata, impiattando !!!!! Buon fine settimana anche a te

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  7. Quanto mi piacciono le capesante.....e la tua elegante e raffinata presentazione con quella sfiziosa cremina è superlativa, bravissima come sempre!!!
    Baci

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    1. Sono molto contenta che ti piaccia l'idea. Un abbraccio Laura e grazie

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  8. Una ricetta davvero raffinata con queste capesante, mi piace tantissimo l'abbinamento con la crema di ceci! Buon fine settimana :)
    My Tester Mania

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    1. Ciao Adelina, grazie infinite e buon fine settimana

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  9. Ma che raffinatezza cara!!!!!!!!
    Un piatto che è quasi un peccato rovinare,ma posso immaginare che bontà!!
    Decisamente per palati fini!!!!!
    wow

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  10. Lisa che meraviglia!!! Questa è alta cucina, una delizia per gli occhi e per il palato! Un bascione e buona settimana

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    1. Cara Patty tu mi sopravvaluti, forse fa scena, ma ti assicuro che è facilissimo da fare. Un super abbraccio cara e grazie

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  11. Ma che bella ricetta, molto particolare e molto elegante. Buona giornata :)

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  12. Ciao dolce Lisa....sai che le capesante le adoro...quindi proverò assolutamente il tuo piatto!
    Un abbraccio!
    unospicchiodimelone!

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  13. Quanta raffinatezza Lisa, sei sempre bravissima!!!

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  14. Che piatto estremamente raffinato! Complimenti lisa! Mi piacerebbe assaggiare questo abbinamento!

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  15. Che piatto estremamente raffinato! Complimenti lisa! Mi piacerebbe assaggiare questo abbinamento!

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