E dopo giorni caotici e bagnati , oggi si rimedia con un pizzico di quella magica radice giapponese, dal sapore pungente, aromatico e speziato, che stuzzica il palato, la gola e anche un po' la mente.
Tagliata di tonno
con avocado e salsa al wasabi
Ingredienti per 4 persone
700 G FILETTO DI TONNO ROSSO
2 AVOCADO
2 SPICCHI D'AGLIO NOVELLO
2 LIME
1 CIPOLLOTTO ROSSO
2 CUCCH. INI DI MIELE
BASILICO , ERBA COPOLLINA , MAGGIORANA , MENTA , ORIGANO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 LEMON GRASS
VINO BIANCO
SALSA DI SOIA
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
150 G YOGURT BIANCO, TIPO GRECO
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
5 - 6 STELI D'ERBA CIPOLLINA
2 CUCCH . INI DI WASABI IN POLVERE
1 CUCCH . INO DI MIELE D'ACACIA
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
150 G YOGURT BIANCO, TIPO GRECO
5 - 6 RAMETTI DI PREZZEMOLO
5 - 6 STELI D'ERBA CIPOLLINA
2 CUCCH . INI DI WASABI IN POLVERE
1 CUCCH . INO DI MIELE D'ACACIA
SALE
OLIO EVO
Preparare un emulsione, mescolando 5 - 6 cucchiai d'olio con il succo di mezzo lime, il miele e una spruzzata di salsa di soia. Adagiare il tonno in una pirofila, irrorarlo con l'intingolo e profumarlo con gli aromi, l'aglio a fettine, il limon grass tritato e mezzo lime a spicchietti. Coprirlo e lasciarlo insaporire per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo, sbucciare gli avocado, dividerli a metà, privarli del nocciolo e spruzzarli subito con un po' di succo di lime, per non farli annerire. Tagliarli a dadini, riunirli in una terrina e bagnarli con il succo rimasto. Salarli, irrorarli con un filo d'olio e profumarli con un trito di erba cipollina e basilico.
Per la salsa : riunire nel boccale del frullatore lo yogurt, gli aromi tritati, il miele e il wasabi, aggiungere un pizzico di sale e un giro d'olio, quindi frullare il tutto, fino ad avere una crema densa e liscia.
Scaldare , in una padella, un filo d'olio con aglio e rosmarino, poi eliminarli e aggiungere il filetto, sgocciolato dalla marinata . Saltarlo su ogni lato, per circa 5' - 6', finché non sarà ben dorato all'esterno. Adagiarlo su un tagliere e aggiungere nella padella la marinata rimasta , filtrata, e una spruzzata di vino bianco. Alzare la fiamma e lasciare leggermente restringere il fondo.
Affettare il tonno tiepido, sistemarlo su un piatto, con la dadolata di avocado, irrorarlo con il fondo di cottura e servirlo con la salsa.
Affettare il tonno tiepido, sistemarlo su un piatto, con la dadolata di avocado, irrorarlo con il fondo di cottura e servirlo con la salsa.