venerdì 24 giugno 2016

Magie di frolla

E' una certezza intramontabile, il profumo di un ricordo, un attimo di beato abbandono.
E' la prima torta che ho offerto a mio marito, quando eravamo ancora poco più che amici , spacciandola spudoratamente per mia. In realtà l'artefice era mia madre, ma questo lui lo scoprirà solo oggi.
E' il sapore delle mele d'Autunno e della frutta fresca d'Estate.
E' la cosa più semplice, rilassante e confortante che ci sia.
In fondo, con la cucina ancora invasa dal profumo di ciliegie e spezie , cedere alla ricetta perfetta è stato fin troppo facile.


Crostatine con confettura di ciliegie , zenzero e santoreggia

e crema allo yogurt


















Ingredienti per 6 crostatine


Per la frolla
100 G FARINA " 0 "
60 G BURRO
50 G ZUCCHERO
SCORZETTA DI LIMONE
LIEVITO PER DOLCI
SALE

Per la confettura
500 G CILIEGIE
150 G ZUCCHERO
1 CIUFFETTO DI SANTOREGGIA
1/2 LIMONE
ZENZERO FRESCO

Per la crema
300 G YOGURT TIPO GRECO
1,5 CUCCH . INI ZUCCHERO A VELO
SCORZETTA DI LIMONE

20 CILIEGIE
MENTA FRESCA


Per la confettura ( che trovate qui ) .




Lavare e asciugare le ciliegie, quindi eliminare il picciolo e denocciolarle, con l'apposito attrezzo, cercando di raccogliere il succo. Tagliarle  a metà e trasferirle in una casseruola, con lo zucchero, il succo filtrato del limone, qualche scorzetta, la santoreggia e 2 fettine di zenzero tritate. Coprire e cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 30', finché le ciliegie non si saranno disfatte e il composto non sarà addensato. Per verificare la cottura, basterà lasciar cadere qualche goccia di confettura su un piattino inclinato : se non scivola via significa che è pronta. Far intiepidire la confettura, quindi passarla al passaverdura.
Accendere il forno a 150°
Preparare la frolla : setacciare la farina con una punta di lievito, aggiungere il burro morbido, ridotto a piccoli cubetti ( oppure fuso a bagnomaria ) e amalgamare velocemente con la punta delle dita, fino ad avere tante briciole. Unire un pizzico di sale, lo zucchero, la scorzetta di limone e il tuorlo e, sempre velocemente, impastare tutti gli ingredienti, unendo un cucchiaino di latte, per ammorbidire il composto. Formare una palla e passarla in frigo, coperta di pellicola, per almeno 30'.
Imburrare 6 stampini lisci da crostatina ( diametro interno 6,5 cm ) e ricoprire il fondo con un pezzetto di carta forno.
Su un piano leggermente infarinato, stendere la frolla in uno strato sottile, con l'aiuto di un matterello. Ritagliare 6 dischi, poco più grandi delle formine e sistemarli all'interno, facendoli aderire bene , al fondo e ai bordi. Farcire con la marmellata, a mezza altezza, e infornare per circa 20', finché la frolla non sarà cotta e dorata. Estrarre le crostatine dal forno e lasciarle raffreddare .
Nel frattempo, montare, con una piccola frusta, lo yogurt con lo zucchero e la scorzetta, denocciolare le ciliegie e tagliarle a spicchietti.
Allineare le crostatine su un piatto e ricoprirle con la crema, aiutandosi con un sac à poche. Completare con qualche ciliegia e un ciuffetto di menta.
Passare le crostatine in frigo e tirarle fuori solo poco prima di servirle.








Partecipo al CONTEST del blog Ma come cucini? : "Ci offrite la colazione?"






partecipo al Contest di Petrusina  - Aspettando
l’estate






e partecipo al contest del blog Un pizzico di pepe rosa in collaborazione con Pentalux  : il profumo dei ricordi







sabato 18 giugno 2016

Dolce come una confettura

«La regola è marmellata domani e marmellata ieri, ma mai marmellata oggi.»
«Ma ci sarà pure la " marmellata  oggi " qualche volta!», obiettò Alice.
«No, non è possibile» replicò la Regina. «La marmellata c'è negli altri giorni; e oggi non è un altro giorno, come dovresti sapere.»
«Non vi capisco» disse Alice. «È spaventosamente confuso.» ( Lewis Carroll )

Ma se proprio marmellata dev'essere, meglio non scivolare nella trappola dell'altrove e godersi , all'istante, quel sottile velo di piacere che profuma di casa, leggerezza, pane caldo e crostate alla frutta ( ma questo sarà il prossimo post ) .

Buon fine settimana


Confettura di ciliegie , zenzero e santoreggia

















Ingredienti per due vasetti da 250 g


1 KG CILIEGIE
300 G ZUCCHERO
1 RAMETTO DI SANTOREGGIA
1 LIMONE BIO
ZENZERO FRESCO


Lavare e asciugare le ciliegie, quindi eliminare il picciolo e denocciolarle, con l'apposito attrezzo, cercando di raccogliere il succo. Tagliarle  a metà e trasferirle in una casseruola, con lo zucchero, il succo filtrato del limone, qualche scorzetta, la santoreggia e 3 - 4 fettine di zenzero tritate. Coprire e cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 30', finché le ciliegie non si saranno disfatte e il composto non sarà addensato. 
Per verificare la cottura, basterà lasciar cadere qualche goccia di confettura su un piattino inclinato : se non scivola via significa che è pronta.
Far intiepidire la confettura, quindi passarla al passaverdura, se si desidera una consistenza più liscia. Versarla nei vasetti,  chiuderli ermeticamente e immergerli in una pentola, a bordi alti, piena d' acqua, separandoli con un canovaccio . Lasciare sobbollire lentamente per circa 1h, quindi spegnere il fuoco e farli raffreddare nell'acqua.


venerdì 10 giugno 2016

Il posto delle fragole


«La fragola, che cresce sotto l´ortica, rappresenta l´eccezione più bella alla regola, poiché innocenza e fragranza sono i suoi nomi. Essa è cibo da fate».  Shakespeare






Ti accorgi davvero della Primavera , quando aleggia nell'aria il profumo di fragole mature. Quelle tanto succose, da tingerti di rosso la punta delle dita , tanto dolci da lasciarti in bocca un irresistibile sapore zuccherino e tanto sane da regalarti un pieno di vitamine e sali minerali. Quelle che cominci con una e  non smetteresti più.
Riconosco di nutrire una passione incondizionata per le fragole. Ed è per questo che l'altra mattina, leggendo la mail di una blogger, che stimo da sempre, Giulia, mi sono lasciate travolgere, all'istante, dalla proposta di partecipare al menù di giugno di StagioniAMO, la rubrica, ideata da Marzia e Teresa, sul mangiar sano e di stagione.    Ogni mese 4 blog, 4 ricette e 4 birre, per un solo ingrediente, declinato dall'antipasto al dolce.




stagioniamo


Io ho scelto un antipastino, fresco e fruttato, giusto per evocare quel sole, che ancora stenta a fare capolino.
Buon fine settimana


Mousse di burrata

con tartare di fragole , pistacchi e zenzero



















Ingredienti per 4 persone


300 G BURRATA
300 G FRAGOLE
1 CUCCH . DI YOGURT GRECO
1 CIPOLLOTTO ROSSO PICCOLO
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , ORIGANO
PISTACCHI
ZENZERO FRESCO
ACETO BALSAMICO
SALE
OLIO EVO

Frullare la burrata con un pizzico di sale, lo yogurt e un filo d'olio, fino ad avere una crema gonfia e liscia. Distribuirla in 4 bicchieri e passarla un'oretta in frigorifero a rassodare.
Sciogliere un pizzico di sale in mezzo cucchiaino di aceto, unire 3 cucchiai d'olio ed emulsionare il tutto.
Lavare le fragole, asciugarle e tagliarle a dadini. Raccoglierle in una terrina e condirle con l'intingolo preparato . Profumarle con gli aromi, il cipollotto, pulito e affettato sottile e un paio di fettine di zenzero tritate . Amalgamare con cura e lasciare riposare il composto per almeno mezz'ora.







Poco prima di servire, riprendere i bicchieri, riempirli con la tartare e completare con i pistacchi, grossolanamente tritati.

A proposito di birra :

Giuseppe di Diario Birroso  consiglia la Fruitesse del birrificio Liefmans, prodotta con un mix di frutti rossi che la rende fresca e beverina e con piacevoli note di frutta.