Passione baccalà
Se c'è una cosa che amo incondizionatamente, è il baccalà mantecato . Lo adoro spalmato sul pane, mi piace con la polenta abbrustolita e mi fa impazzire accompagnato da un'ottima bollicina.
Il fatto è che, per ottenere una mousse delicata e soffice come una nuvola, bisogna disporre di tempo e soprattutto armarsi di infinita pazienza . Così, quando lo preparo, esagero a tal punto con le dosi, che, dopo un po', anche il sacro rituale dell'aperitivo perde parte del suo fascino. Ma in questi giorni di gelo polare, è bastato abbandonarsi al dolce tepore di una vellutata , per creare l'abbinamento perfetto.
Crema di patate
con quenelle di baccalà mantecato
Ingredienti per 4 persone
800 G PATATE
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 L BRODO VEGETALE
NOCE MOSCATA
NOCE MOSCATA
2 FOGLIE DI SALVIA
1 FOGLIA DI ALLIRO
1 FOGLIA DI ALLIRO
SALE
OLIO EVO
OLIO EVO
Per il baccalà mantecato
500 G STOCCAFISSO GIÀ AMMOLLATO
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
SALE , PEPE
OLIO EVO LEGGERO ( oppure OLIO DI SEMI DI ARACHIDE )
PANE TOSTATO
Per il baccalà mantecato .
Sciacquare il pesce, spinarlo e sistemarlo in una casseruola , che lo contenga di misura, quindi coprirlo a filo d'acqua e portarlo a bollore, a fuoco medio ( circa 15' - 20' ). Quando avrà raggiunto l'ebollizione e si sarà formata in superficie una bella schiuma, spegnere il pesce e lasciarlo riposare, immerso nella sua acqua, per una decina di minuti. Scolarlo, conservando un paio di mestoli di brodo, quindi posizionarlo su un tagliere e privarlo della pelle e delle eventuali lische residue.
Sminuzzarlo e trasferirlo in una ciotola, se si intende procedere a mano, oppure nel vaso della planetaria, o in alternativa nel bicchiere del frullatore ( usato a intermittenza ). Salarlo, profumarlo con l'aglio, sbucciato e tritato, e iniziare a montarlo, versando un mestolino del suo brodo e poi l'olio a filo, fino ad avere una mousse soffice, liscia e compatta ( ci vorranno almeno 30') . Se proprio non si riuscisse ad ottenere la consistenza desiderata, aggiungere un paio di cucchiai di panna e continuare a mantecare .
Per la vellutata.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Affettare sottile la cipolla e farla appassire per qualche istante, in una casseruola, con un giro d'olio, l'aglio schiacciato e gli aromi. Unire le patate, lasciare insaporire, quindi salare leggermente e profumare con abbondante noce moscata . Allungare con il brodo ( oppure l'acqua ), coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
Con l'aiuto di un Minipimer, ridurre le patate in vellutata, quindi aggiustarla di sapore e versarla nelle singole fondine. Completare con una quenelle di baccalà mantecato e una fettina di pane tostato.
CHE RICETTINA CURIOSA, MOLTO CURATA E BEN PRESENTATA, MI HAI CONVINTO....DEVO PROVARLA. CIAO TESORO, BACI SABRY
RispondiEliminaNe sono felice Sabry, fammi sapere !!!!! Baci
EliminaQuesto piatto lo dovro fare solo per me marito..zzo odia anche l'odore del baccala o stoccafisso. Però a me piace tantissimo. Grazie preso nota anzi copiata e ti auguro buona serata. Bacioni
RispondiEliminaNon ha tutti i torti tuo marito !!!!!! Bacioni Edvige
EliminaUn'abbinamento perfetto specie con questo freddo... lo trovo invitante e molto raffinato!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Grazie Flora, un super abbraccio
EliminaElegante è dire poco. Delizioso è essere riduttivi. Che meraviglia.. paradossalmente non ho mai mangiato molto il baccalà, forse perchè mia mamma non amava cucinarlo a differenza del mio nonno materno che (da buon veneto) lo adorava e lo preparava benissimo. Peccato che quando se ne andò ero troppo piccola per poterlo apprezzare e assaggiare! La tua ricetta è davvero stupenda, complimenti!! <3
RispondiEliminaTi dirò, sono una veneta un po' atipica, perché il baccalà mi piace solo mantecato e lo preparo solo così. Ti abbraccio forte cara Ely <3
EliminaWow! Se hai bisogno di aiuto x smaltirlo non esitare a chiamarmi!! Scherzi a parte, non l'ho mai mangiato ma mi è salita la salivazione solo a leggere la ricetta!
RispondiEliminaChe ne dici se io porto il pane x la bruschetta e tu ci menti questa deliziosa mousse??
Se non l'hai mai assaggiato, bisogna rimediare al più presto. Pensa che squisitezza spalmato sul tuo pane !!!!! Tanti baci cara
EliminaUn piatto perfetto, ideale con questo freddo. Foto bellissime come sempre. Un bacione e a presto
RispondiEliminaSono felice ti piaccia. Tanti baci Fabiola
EliminaUna bellissima ricetta, perfetta per queste giornate gelide! Io poi sono follemente innamorata delle tue foto :-D Fantastiche! Un bacio
RispondiEliminaSei gentilissima Sanny, grazie mille e un abbraccio
EliminaUn piatto fantastico e raffinato.Mai provato il baccalà in questa maniera ma posso immaginare che delizia!!!!
RispondiElimina:-)
Secondo me ti piacerebbe molto !!!!!!
EliminaMI piace molto il baccalà,che buon piattino cara!!!
RispondiEliminaCiao Simo, felice che ti piaccia. Baci
EliminaCondivido la tua passione per il baccalà mantecato, come non amarlo spalmato sul crostino di pane o sulla polenta abbrustolita con le immancabili bollicine.....
RispondiEliminaMa tu hai saputo fare molto di più e come sempre presentando in maniera elegante e raffinata hai proposto un piatto veramente fantastico!!!
Baci e buon we
Grazie Laura del bellissimo complimento <3 un abbraccio
EliminaOttimo accostamento di sapori e molto ben presentato complimenti. un saluto
RispondiEliminaUna presentazione che lascia a bocca aperta...complimenti!
RispondiEliminaChe coccola Lisa ! trovo che l' abbinamento con le patate ci stia alla perfezione. Baci cara.
RispondiElimina