Se non è zuppa

Che sia per rifuggire l'uggia delle sere di pioggia, assecondare il brio di un giorno d'inverno baciato dal sole o soddisfare semplicemente la voglia di qualcosa di sano, a casa mia, una scodella fumante trova sempre il suo perché . Specie  quando spande nell'aria un profumo dolciastro di zucca che si mescola a quello del mare .




Crema di zucca

con  moscardini all ' arancia e paprika affumicata



















Ingredienti per 4 persone


700 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO SALVIA
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

850 G MOSCARDINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 SCALOGNO
1/2 ARANCIA BIO
VINO BIANCO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA , TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
SALE
OLIO EVO

1 BAGUETTE
1 SPICCHIO D'AGLIO
ORIGANO
PAPRIKA AFFUMICATA



Sciacquare abbondantemente i moscardini, rivoltare la testa ed eliminare le interiora, poi rimuovere il becco e gli occhi.
Sbucciare e tritare lo scalogno, quindi trasferirlo in una casseruola con un giro d'olio, l'aglio e gli aromi. Farlo leggermente appassire, a fuoco dolce, e aggiungere i moscardini. Mescolare bene, lasciare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con il succo d'arancia e una spruzzata di vino bianco. Coprire e cuocere, a fuoco basso, per circa un'ora, finché i moscardini non saranno teneri. Aggiustare di sale e tenere in caldo.
Per la crema - Tritare la cipolla e farla imbiondire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, lasciare insaporire per alcuni minuti, quindi salare, aggiungere la salvia e un pizzico di noce moscata. Coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ), mettere il coperchio e cuocere, a fuoco dolce, per circa 40', mescolando di tanto in tanto. Fare leggermente intiepidire la zucca, quindi ridurla in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione .
Affettare il pane, strofinarlo con l'aglio, profumarlo con l'origano e irrorarlo con un filo d'olio. Allineare i crostini in una teglia, foderata di carta forno, e infornare a 180 ° per pochi minuti, finché non saranno dorati.
Distribuire la crema nelle singole fondine, aggiungere i moscardini e completare con i crostini e una generosa spolverata di paprika affumicata.








Commenti

  1. Un piattino fumante di questa zuppa fumante e deliziosa non dispiacerebbe nemmeno a me!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ne sono felice Gwendy, buon fine settimana e grazie

      Elimina
  2. Questa zuppa farebbe la felicità di mio figlio che adora i moscardini. Ottima ricetta, stupendo il piatto, come sempre ti sei superata. Un bacione e buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero li adora ? Allora c'è speranza anche per me, uno dei miei figli non l'ha neppure voluta assaggiare . Buon fine settimana Fabiola cara

      Elimina
  3. Bellissima ed invitante questa zuppa Lisa, farebbe davvero la felicità di mio marito.Splendide le fotografie ed è incredibile come tu riesca a rendere l'idea del piatto: sembra quasi di sentirne il profumo!Ti abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre gentilissima Cri <3 Un super abbraccio e buon fine settimana

      Elimina
  4. bello questo piatto davvero colorato e invitante.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. benvenuta, felice che ti piaccia la ricetta. A presto

      Elimina
  5. Deve essere superiore buono ma lx zucca purtroppo me l'hanno proibita dicono troppo dolce per chi lotta con la glicemia. Ma prendo nota per figlia a lei piace e può. Buona fine settimana 😚 😚

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato tu non possa mangiare la zucca, ma in fondo è pieno di verdure deliziose con cui preparare ottime vellutate. Buon fine settimana cara

      Elimina
  6. Ahh la mia amata zucca... Un piatto molto raffinato, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  7. Ma questa è una super zuppa!!! Un meraviglioso piatto che ti fa dimenticare questa triste giornata nebbiosa.....bravissima come sempre!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, ieri era una giornata tristissima, oggi invece sole stupendo . Buon sabato Laura

      Elimina
  8. Bellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3

    RispondiElimina
  9. Bellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che meraviglia con i datteri, un intenditore tuo marito . Buon fine settimana cara Patty

      Elimina
  10. La bellezza di questo piatto lascia senza parole! Gli ingredienti che mi piacciono ci sono tutti e non sai come vorrei averla già pronta x cena, giusto solo da scaldare :-P
    Sei bravissima Lisa! Buon inizio settimana <3
    ps: ci tenevo a ringraziarti di cuore x le parole che hai lasciato da me...ti garantisco che mi hanno scaldato l'anima e mi hanno spinta a riflettere, grazie ❤️

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono davvero felice cara Consu, ogni tanto un po' di " terapia di gruppo " fa bene <3<3<3

      Elimina
  11. Questi piatti mi fanno venire acquolina in bocca ! Che buonooo... !

    RispondiElimina
  12. i tuoi piatti Lisa sono sempre raffinati, a me piace sia la zucca che i moscardini e lo trovo un abbinamento davvero particolare, intrigante direi proprio è la parola giusta! buonissima!!

    RispondiElimina
  13. Che splendido abbinamento Lisa, adoro le zuppe e tutte le vellutate se poi diventano un piatto unico ed elegante come il tuo allora per me è festa! Un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
  14. Mi sono persa un paio di ture magnifiche (come sempre.. ormai ci hai abituate così!) ricette. Sono in ritardo su tutto e tutti, non so se sto veramente invecchiando o se sento la primavera, come si suol dire, ma sono più stanca del solito, per cui scusami se passo solo ora.. beh! qui siamo ad un livello di cucina molto raffinata e semplice esattamente come quella che amo, ora vado a vedere quella che precede e che ho già sbirciato, vediamo se mi aumenta l'appetito che già mi ha stimolato la tua zuppetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io vivo in ritardo, figurati se non ti capisco. Grazie per questo splendido commento e ti abbraccio forte

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari