domenica 29 gennaio 2017

Kumquat a colazione

Il kumquat, noto anche come mandarino cinese , è per me una scoperta recente. I primi li ho assaggiati dalla pianta di mia zia e ne sono rimasta affascinata. Un po' per la loro minuscola forma allungata , un po' per quel gusto insolito e complesso, che oscilla dalle note dolci della sottile buccia che li riveste, a quelle acidule della polpa . In più, e non è cosa da poco, questi profumatissimi agrumi in miniatura sono ricchi di acido folico, vitamine e sali minerali, garantendo così una vera e propria esplosione di salute .
Ultimamente ne avevo accumulato una tale quantità che l'idea della marmellata è venuta praticamente da sé.



Marmellata di kumquat , arancia e vaniglia


















Ingredienti per 2 vasetti da 200 g 


500  G KUMQUAT
200 G ZUCCHERO
1 ARANCIA
1/2 STECCA DI VANIGLIA


Il giorno precedente, mettere i kumquat a bagno in acqua fredda, rinnovandola almeno un paio di volte.
La mattina seguente, sciacquarli abbondantemente, asciugarli, dividerli a metà ed eliminare i semini, ponendosi sopra una terrina, per raccoglierne il succo. Affettarli , trasferirli in una casseruola con lo zucchero, la vaniglia e il succo d'arancia, quindi amalgamare con cura. Coprire e cuocere, a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 1 h, finché i kumkuat non si saranno disfatti e il composto non sarà addensato.
Per verificare la cottura, basterà lasciar cadere qualche goccia di marmellata su un piattino inclinato : se non scivola significa che è pronta.
Eliminare la vaniglia, far intiepidire la marmellata, quindi passarla al passaverdura, se si desidera una consistenza più liscia. Versarla nei vasetti,  chiuderli ermeticamente e immergerli in una pentola, a bordi alti, piena d' acqua, separandoli con un tovagliolo. Lasciare sobbollire lentamente per circa 1h, quindi spegnere il fuoco e farli raffreddare nell'acqua.








Partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da "una mamma che cucina" ed ospitato nei mesi di gennaio e febbraio dal blog "Le mie ricette collaudate"








venerdì 20 gennaio 2017

Venerdì pesce

Non so se il merito sia delle seppie, della mia passione per i carciofi oppure dell'avvolgente profumo di un'emulsione ambrata, ma oggi , preparare un'insalatina, ha l'inatteso potere di chiudere fuori il gelo e infondere buonumore .   Che poi, basta realizzare che sia finalmente venerdì, per essere accarezzata da un sottile velo di piacere.
Buon fine settimana .


Julienne di seppie

con insalatina di carciofi e citronette al mandarino


















Ingredienti per 4 persone

800 G SEPPIE MEDIE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

4 - 5 CARCIOFI
100 G OLIVE TAGGIASCHE
1 CESPO DI RADICCHIO VARIEGATO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1/2 LIMONE
PECORINO TOSCANO SEMISTAGIONATO
SCORZETTA DI MANDARINO
PREZZEMOLO
SALE

Per la citronette
2 MANDARINI
1 CUCCH . INO DI MIELE
CURCUMA
SALE
OLIO EVO

INSALATINA , RADICCHIO ECC.


Pulire le seppie . Eliminare la pellicina nera, incidere il dorso e togliere, con delicatezza, l'osso. Estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Sciacquarle accuratamente, poi tagliare in 2 o 3 pezzetti i tentacoli e affettare le sacche a striscioline sottili, con un coltellino affilato ( julienne ).
Scaldare , in un'ampia padella, un filo d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino, aggiungere le seppie e spadellarle velocemente , a fuoco vivace. Sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere ( ci vorranno non più di 4' - 5' ).
Staccare le foglie esterne dai carciofi, fino ad arrivare al cuore, eliminare le punte e l'estremità più dura dei gambi ( circa 8 cm ), quindi raschiare la parte esterna fibrosa di questi ultimi, con l'aiuto di uno spelucchino . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e immergerli, in acqua acidulata con mezzo limone.
Per la citronette : sciogliere un pizzico di sale nel succo di mandarino, unire una punta di curcuma e il miele, quindi emulsionare il tutto, con una piccola frusta, versando l'olio a filo. 
Mondare l'insalata e il radicchio, tagliarli a striscioline e raccoglierli in una terrina. Aggiungere i carciofi, scolati, asciugati e affettati sottili, le olive e il pecorino a lamelle, quindi profumare con un paio di cucchiaini di scorzetta di mandarino e il prezzemolo tritato .
Sistemare l'insalatina in un piatto, salarla leggermente e adagiare sopra le seppioline, ormai tiepide.
Irrorare con la citronette e servire subito.













giovedì 12 gennaio 2017

Passione baccalà

Se c'è una cosa che amo incondizionatamente, è il baccalà mantecato . Lo adoro spalmato sul pane, mi piace con la polenta abbrustolita e mi fa impazzire accompagnato da un'ottima bollicina.
Il fatto è che, per ottenere una mousse delicata e soffice come una nuvola, bisogna disporre di tempo e soprattutto armarsi di infinita pazienza . Così, quando lo preparo, esagero a tal punto con le dosi, che, dopo un po', anche il sacro rituale dell'aperitivo perde parte del suo fascino. Ma in questi giorni di gelo polare, è bastato abbandonarsi  al dolce tepore di una vellutata , per creare l'abbinamento perfetto.




Crema di patate

con quenelle di baccalà mantecato












Ingredienti per 4 persone

800 G PATATE
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 L BRODO VEGETALE
NOCE MOSCATA
2 FOGLIE DI SALVIA
1 FOGLIA DI ALLIRO
SALE
OLIO EVO

Per il baccalà mantecato
500 G STOCCAFISSO GIÀ AMMOLLATO
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
SALE , PEPE
OLIO EVO LEGGERO ( oppure OLIO DI SEMI DI ARACHIDE )

PANE TOSTATO

Per il baccalà mantecato .
Sciacquare il pesce, spinarlo e sistemarlo in una casseruola , che lo contenga di misura, quindi coprirlo a filo d'acqua e portarlo a bollore, a fuoco medio ( circa 15' - 20' ). Quando avrà raggiunto l'ebollizione e si sarà formata in superficie una bella schiuma, spegnere il pesce e lasciarlo riposare, immerso nella sua acqua, per una decina di minuti. Scolarlo, conservando un paio di mestoli di brodo, quindi posizionarlo su un tagliere e privarlo della pelle e delle eventuali lische residue.
Sminuzzarlo e trasferirlo in una ciotola, se si intende procedere a mano, oppure  nel vaso della planetaria, o in alternativa nel bicchiere del frullatore ( usato a intermittenza ). Salarlo, profumarlo con l'aglio, sbucciato e tritato, e iniziare a montarlo, versando un mestolino del suo brodo e poi l'olio a filo, fino ad avere una mousse soffice, liscia e compatta ( ci vorranno almeno 30') . Se proprio non si riuscisse ad ottenere la consistenza desiderata, aggiungere un paio di cucchiai di panna e continuare a mantecare .
Per la vellutata.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Affettare sottile la cipolla e farla appassire per qualche istante, in una casseruola, con un giro d'olio, l'aglio schiacciato e gli aromi. Unire le patate, lasciare insaporire, quindi salare leggermente e profumare con abbondante noce moscata . Allungare con il brodo ( oppure l'acqua ), coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto.
Con l'aiuto di un Minipimer, ridurre le patate in vellutata, quindi aggiustarla di sapore e versarla nelle singole fondine. Completare con una quenelle di baccalà mantecato e una fettina di pane tostato.











sabato 7 gennaio 2017

The Mystery basket di gennaio e febbraio

E' stata una piacevolissima sorpresa scoprire da Linda, del blog La mia famiglia ai fornelli, di aver vinto il Mystery basket di dicembre con la mia tartare di salmone, mela verde e radicchio con sesamo nero e salsa allo yogurt. Ma ancora più gratificante è stato leggere il suo bellissimo commento  alla ricetta. Pertanto, ringrazio di cuore lei e Petrusina, padrona di casa del mese scorso, per la splendida opportunità e vi illustro brevemente il regolamento.










  - Il contest inizia oggi, 7 gennaio, e ci sarà tempo fino al 20 febbraio per pensare, creare e pubblicare una ricetta, che contempli almeno uno dei 10 ingredienti proposti. Ovviamente più ingredienti si utilizzeranno e più sarà originale il piatto, maggiori saranno le possibilità di vincere.
Nei giorni immediatamente successivi al termine, verrà decretato il vincitore.
 - Le ricette partecipanti devono essere esclusive e accompagnate da almeno una foto del piatto finito. Nel post va inserito il banner del contest ( qui sopra ) con la dicitura "Con questa ricetta partecipo al contest "the mystery basket" di La mia famiglia ai fornelli , ospitato questo mese dal blog Rosso Melograno " e il link a questo post .
 - Cosa si vince?? Niente di materiale...Si vince la possibilità di ospitare il contest sulla propria pagina per il mese successivo, creare il proprio mystery basket , contenente 10 ingredienti, decretare il nuovo vincitore e soprattutto conoscere nuove persone!
 - Si può partecipare con un massimo di 3 ricette, preferibilmente pensate appositamente per il contest, visto che è nato per stimolare la fantasia e provare cose nuove.
 - Non è obbligatorio diventare followers della pagina, ma se vi va, ne sarò immensamente contenta!
 - Per comodità organizzativa può partecipare solo chi ha un blog.
 - Lasciate i link delle vostre ricette come commento a questo post, provvederò io a creare un elenco dei piatti in gara .


Il cestino di gennaio e febbraio contiene :

carciofi

clementine , mandarini , mandarini cinesi . . .

cioccolato

olive

pecorino

pollo

radicchio

riso ( in chicchi o farina )

seppie

yogurt


Vi aspetto !

Ricette in gara :

Batata chips con yogurt del blog I biscotti della zia
Arancini di riso del blog Sabrina in cucina
Pane allo yogurt greco con farina di segale e farro a lievitazione naturale del blog Batuffolando
Bocconcini di pollo al radicchio del blog Le mie ricette collaudate
Paste di frolla montata al cacao e vaniglia del blog Batuffolando
Risotto all'arancia del blog Ristorante dai nonni
Insalatina di mare all'arancia del blog Simo's Cooking
Torta vegan di arancia e cioccolato del blog Senza è più buono
Cous cous d'inverno con avocado , carciofi e porri arrosto del blog I biscotti della zia
Scaloppine di pollo alle clementine del blog A tutta cucina
Insalata di seppioline e carciofi del blog Un'arbanella di basilico
Risotto al radicchio e spinaci del blog Le Repas Secret
Riso in vaso cottura con gamberi , seppie e radicchio del blog La cucina di Marina
Tagliata di pollo al radicchio del blog Un'arbanella di basilico
Insalata di mare con verdure e agrumi del blog La cucina di Marina


Ricette fuori gara :

Risotto rosa in cestino di pecorino del blog La mia famiglia ai fornelli