Insalata d'inverno
Sarà che nell'ultimo periodo ho leggermente esagerato, ma oggi avevo l'irresistibile voglia di qualcosa di sano , scrocchiarello e dal sottile contrasto dolce amaro . E allora, nonostante il gelo e il profumo di neve nell'aria , che insalata sia !
Insalatina di puntarelle alla romana
con ananas , noci e burrata
Ingredienti per 4 persone
Per le puntarelle1 SPICCHIO DI AGLIO
2 - 3 FILETTI DI ACCIUGA SOTT ' OLIO
ACETO BALSAMICO
PREZZEMOLO
OLIO EVO
SALE
200 GR BURRATA
5 - 6 FETTE DI ANANAS ( 1 ananas piccolo )
NOCI PECAN
Eliminare le foglie esterne dalla cicoria, staccare uno a uno i germogli interni ( puntarelle ) e tagliarli a striscioline sottili . Immergere le puntarelle , con le foglioline più tenere , in acqua e ghiaccio per circa 1 ora , per farle arricciare, poi scolarle e asciugarle bene.
Tritare finemente il prezzemolo con le acciughe ed emulsionare il trito con 5 - 6 cucchiai d'olio e una spruzzata di aceto balsamico . Mescolare bene fino ad avere una cremina densa e profumarla con uno spicchio d'aglio diviso a metà. Condire le puntarelle con l'intingolo preparato, salare , amalgamare con cura e lasciare insaporire per almeno un'ora.
Tagliare a dadini l'ananas, trasferirlo in un piatto e aggiungere la burrata a tocchetti e le puntarelle , private dell'aglio. Aggiustare di sapore e completare con una manciata di noci spezzettate e un filo d'olio .
Un piatto gustosissimo... incredibile di come la burrata stia bene con l'ananas e le noci!!!
RispondiEliminaFelice che ti piaccia, un abbraccio Flora
EliminaSemplicemente meravigliosa LIsa! Un mix di sapori che sono certa mi conquisterebbe!
RispondiEliminapenso proprio anch'io . tanti baci
EliminaQui a Torino nevischia ma siccome detesto il caldo afoso, non mi lamento 😉
RispondiEliminaLe puntarelle, sarà che non è una verdura nostrana, non è molto nelle mie corde ma sono certissima che la tua maestria culinaria ne le farebbe adorare. Un caldo abbraccio cara Lisa 🤗
Io sono certa che ti piacerebbero Simo !!!!!! Un abbraccio
EliminaA Trieste le "puntarelle" ne vanno matti tutti i triestini ed è la corsa a chi le taglia più sottili ...più si arricciano.... sempre con le alici ma anche con le olive nere in insalata. A me piacciono molto ma non ho pazienza a stare li a tagliarle sottili ... zac zac e via per me va bene lo stesso :D
RispondiEliminaLa mia consuocera è una che preferisce tagliare che mangiare e allora mia figlia le porta in abbondanza...lei taglia... e poi ci dividiamo... più facile di cosi... ahahahaha ottimo cosi presentate con l'aggiunta di ananas ecc. preso nota. Buona serata.
Facilissimo direi, a te non resta che condirle . Un abbraccio cara
EliminaQui cielo cupo e aria di pioggia....la tua sfiziosa insalata mi illude che la primavera non sia lontana!!!
RispondiEliminaBaci
E' solo un'illusione Laura <3
EliminaUna proposta molto curiosa...proverò...grazie cara!
RispondiEliminaGrazie a te . baci
EliminaCoemsi fa a proporre sempre piatti così belli ed invitanti?!! Sei un mito...e dico tutto! Bacioni cara !!
RispondiEliminaUn bacione anche a te cara Cri
EliminaAdoro le insalate complete che potrebbero anche essere la portata principale sulla mia tavola! Tanta, tanta finezza... Proposta ottima come sempre!
RispondiEliminaMenomale che avevi questa voglia, lisetta! Diversamente non avremmo conosciuto questa insalata dagli abbonamenti insoliti e molto invitanti. Io adoro le puntarelle ma le ho mangiatr sempre soltanto alla romana, condite con aglio olio amici. Questa versione "esotica" mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaUna cascata di baci, buona giornata carissima mia.
Ovviamente "abbinamenti"
EliminaNon avevo dubbi che ti piacessero le puntarelle . Un super abbraccio cara
EliminaUna bella insalatina, amo le puntarelle e tutti gli ingredienti usati, che buona !
RispondiEliminaMi fa davvero piacere, tanti baci cara
EliminaBuonissima, adoro il sapore dolce dell'ananas nelle preparazioni salate, qui le puntarelle non le ho ancora viste ma me la segno per quando le trovo! Un abbraccio!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te e grazie
EliminaPuntarelle e ananas... quanto mi intriga questa insalatina, da rifare!!!
RispondiEliminaDa romana adoro le puntarelle e questa tua versione cosi particolare e sfiziosa mi intriga molto. Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaP.S. il piatto bianco è meraviglioso, sempre al top i tuoi allestimenti.
Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli.html
RispondiEliminaSe ti va ti aspetto da me come lettrice fissa (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)
Grazie
Ciao Lisa, ma che meraviglia!!!!!!
RispondiEliminaRiesci a trasformare una semplice insalata in un capolavoro per gli occhi e per il palato!! Sei fantastica!!
Sicuramente ne chiederei il bis io, sai!!!
Un abbraccio grande