martedì 24 aprile 2018

Roast beef di Primavera


Un martedì che sa quasi di festa , un tepore che ricama sogni d'estate, il profumo del piatto più familiare che ci sia e un cestino di carletti  , una delle mie erbe spontanee preferite.






. . . Forse la voglia di prati assolati e pranzi all'aperto è nell'aria .



Roast beef alla senape

con insalatina di silene e more e salsa al crescione , aglio orsino e noci




















Ingredienti per 4 - 6 persone

1KG ROAST BEEF
2 RAMETTI DI TIMO 
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO E SALVIA
2 SPICCHI DI AGLIO
4 - 5 BACCHE DI GINEPRO
4 CHIODI DI GAROFANO
SENAPE DELICATA
WORCESTERSHIRE SAUCE
SALE  , SALE ALLE ERBE
VINO BIANCO
OLIO EVO

Per la salsa :
UN MAZZETTO DI CRESCIONE ( circa 30 Gr )
40 GR NOCI DI MACADAMIA
6 - 7 FOGLIE DI AGLIO ORSINO
3 - 4 CIUFFI DI PREZZEMOLO
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
1/2 LIMONE
SALE
OLIO EVO

2 MAZZETTI DI SELENE ( CARLETTI )
2 CESTINI DI MORE
1 CIPOLLOTTO


Legare la carne e adagiarla in una casseruola con gli spicchi d'aglio, pelati e divisi a metà, le spezie e gli aromi . Condire con un buon giro d'olio e una spruzzata di worcestershire , quindi coprire e lasciare insaporire per almeno 1h, girando di tanto in tanto.







Trascorso il tempo, pennellare la carne con velo di senape e rosolarla su ogni lato, girandola con due mestoli di legno per non bucarla, finché non si sarà formata una crosticina dorata, poi salarla. Abbassare un po' la fiamma , sfumare con mezzo bicchiere di vino e cuocere per altri 20' - 25', a seconda del tipo di cottura desiderata ( temperatura al cuore : 50° - 55° C per l'ideale roast beef al sangue ).
Posizionare la carne su un tagliere e lasciarla intiepidire.  Nel frattempo, deglassare il fondo di cottura con un bicchiere di vino bianco, farlo leggermente restringere e filtrarlo. 
Riunire le noci nel boccale del frullatore e ridurle in polvere. Unire il crescione, l'aglio orsino e il prezzemolo tritati, una spruzzata di succo di limone , il miele e un pizzico di sale, quindi frullare il tutto, aggiungendo l'olio a filo , fino ad avere una salsa densa e liscia .
Mondare i mazzetti di silene , lavare e asciugare le more , tritare il cipollotto e amalgamare il tutto in una terrina.
Affettare la carne, adagiarla su un piatto, irrorarla con qualche cucchiaio del suo fondo di cottura e servirla con l'insalatina preparata e la salsa.




27 commenti:

  1. Questo è un piatto che fa per me ma cosa vuoi farmi un roast beef solo per me... carne rosata con lui... non se ne parla. Acquistare il roast beef pronto è uno schifio... prendo da qui è senz'altro piu buono. Buona serata e buona giornata domani. ciaooo

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    1. Ti capisco, ci vuole pazienza !!!!!! Buon weekend Edvige

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  2. Riesci a rendermi invitante anche un secondo di carne! Sei super Lisa e poi mi hai troppo incuriosita con quell'erba spontanea che non conosco..

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    1. Ne sono felice, non ci speravo, un abbraccio cara Consu

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  3. Che bella ricetta. Incuriosita da quest’erba a me sconosciuta. Buona serata.
    Lorena

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  4. Quella salsina d'accompagnamento è irresistibile :)
    Complimenti!

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  5. Bellissima ricetta, strepitoso impiattamento...sai che quando vedo che hai pubblicato una ricetta sono tutta felice?! Adoro il tuo blog...baci e buona festa!!

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  7. Posso stare a contemplare i tuoi piatti per ore, come ho fatto stasera! Appena entro guardo le foto, leggo la ricetta, ritorno sulle foto e se qualcuno mi chiedesse "cosa dice la ricetta?" la devo rileggere perché veramente la mente è stata rapita dalle foto! Complimenti, ma per tutto, non solo per le foto! Un abbraccio, buona festa della Liberazione!

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    1. Sei fin troppo gentile, grazie Eleni dei tuoi bellissimi commenti, un abbraccio

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  8. Una ricetta tutta da scoprire! Magnifica come sempre la presentazione! Una ricetta che non posso non annotare e provare.
    Un abbraccio grande mia cara

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  9. Veramente un piatto molto bello da vedere e non solo, una delizia per il palato !

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  10. Bellissimo questo rostbeef con i prodotti che si trovano facilmente in natura.Per chi come vive in campagna,more,aglio orsino e carletti sono facilmente reperibili!!
    Un abbraccione

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    1. E questa è una bella fortuna. Grazie Gwendy e buon fine settimana

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  11. La tua raffinatezza mi colpisce sempre... complimenti Lisa!!!

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  12. Cottura perfetta per questo delizioso roastbeef, complimenti!
    Baci
    Alice

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  13. ma quanto è invitante?!?!?!? purtroppo qui non riesco a trovare quell'erb spontanea ma il roast beef è fantastico!!!

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