L'Autunno all'improvviso

Quando capitano giorni afflitti da un cielo più nero di una notte senza stelle e dall'eco assordante di una pioggia senza fine, basta affidarsi al magico potere di un piatto di gnocchi , per sorridere al mondo e non pensarci più .




Gnocchi morbidi di zucca e curcuma

con finferli e caprino stagionato



















Ingredienti per  6 persone

1,2 KG ZUCCA GIA' PULITA
FARINA
100 GR RICOTTA
1 CIPOLLA DOLCE
2 UOVA
1 RAMETTO DI SALVIA
1 FOGLIA DI ALLORO
100 GR PARMIGIANO REGGIANO
CURCUMA
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

Per i funghi
1 KG FINFERLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO

Per completare
CAPRINO STAGIONATO DEL MONTELLO
2 RAMETTI DI NEPITELLA



Eliminare la parte finale, terrosa, dai gambi dei finferli, lavarli accuratamente, uno ad uno,
asciugarli  e tagliare a tocchetti .
In un tegame, insaporire 4 - 5 cucchiai d'olio con l'aglio e un paio di rametti di nepitella. Aggiungere i funghi, mescolare bene, salarli e cuocerli coperti, per circa 1h, finché non saranno teneri .
Tagliare la zucca a cubetti e riunirla in una casseruola con la cipolla tritata , la salvia , l'alloro e un filo d'olio . Lasciare insaporire il tutto, a fuoco dolce, per alcuni minuti, quindi salare, coprire e cuocere per circa 40', mescolando di tanto in tanto . 
Quando la zucca sarà disfatta, eliminare gli aromi , alzare la fiamma e farla asciugare bene, quindi lasciarla intiepidire e frullarla . Aggiungere la ricotta, il parmigiano, le uova, una punta di curcuma e la noce moscata, e frullare ancora. Versare gradualmente la farina e amalgamare il tutto con cura fino ad avere un composto liscio e sodo . Coprire l'impasto e farlo riposare per almeno 30'.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata .
Con l'aiuto di due cucchiai, modellare pochi gnocchi per volta e lasciarli via via scivolare nell'acqua. Scolarli, con l'aiuto di una schiumarola, non appena tornano a galla, e adagiarli in una pirofila. Ripetere l'operazione, fino a esaurimento dell'impasto.
Condire gli gnocchi con i funghi e completare con il caprino a lamelle e qualche fogliolina di nepitella .





Commenti

  1. E'stato un lunedì terribile.....
    Anch'io ho fatto i gnocchi di zucca, buonissimi ma non belli come i tuoi!
    Baci

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  2. Hai ragione, gli gnocchi hanno il potere di fare quest'effetto! Golosissimo e consolatorio piatto!

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  3. Io non sono tanto amante della zucca la trovo troppo dolce ma cosi preparata con funghi e caprino il dolce sarà attenuato. Grazie preso nota e buona serata. Un abbraccio.

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  4. Proprio vero: con una ricetta così buona e bella riporti il sole, e non solo nel piatto...ma quanto sei brava Lisa?! Un abbraccio da una tua grande fan!!!!

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  5. Me encanta este plato!! se ve delicioso. Felicidades!!

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  6. Un bel piatto di gnocchi, gli occhi godono e il palato esulta a pieno ! Un abbraccio !

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  7. MAMMA MIA CHE PIATTO GODURIOSO, PIENO DI COLORE D'AUTUNNO E SAPORI INCONFONDIBILI, BRAVA!!!BACI SABRY

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  8. Più che una ricetta, io la definirei pura poesia. Buona serata!

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  9. Leggendo le prime righe del tuo posto devo dire che hai proprio ragione!!!Io sto già sorridendo :-)
    Un piatto meraviglioso!

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  10. Tesoro questi gnocchi sono una vera delizia!
    baci
    Alice

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  11. Un piatto che ti fa ritrovare il buono umore. Gli ingredienti sono perfetti tra di loro e la presentazione è come sempre il top. Buona domenica carissima e a risentirci presto.

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  12. La mia adorata zucca.... che delizia questi gnocchi!!!

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  13. Questi gnocchi sono semplicemente favolosi!!!
    Mi sembra di sentirne il profumo, ed assaporarne la bontà: la combinazione di profumi, sapori e consistenze che mi piacciano moltissimo!

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  14. Ma com’è possibile che mi sia persa questa meravigliosa ricetta? Non mi stanco mai di leggerti cara Lisa e di godere di ciò che prepari e condividi. Un abbraccio

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  15. sono atterrata sul tuo blog per caso e non posso non fermarmi a farti i complimenti per questa bellissima ricetta!

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  16. Grazie della visita....anch'io vado un pò a rilento!!!
    Baci

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  17. Irresistibili questi tuoi gnocchi con la zucca che adoro, complimenti cara!

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  18. adoro la zucca declinata in ogni modo!!! piatto stupendo!!

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