L'Autunno all'improvviso
Quando capitano giorni afflitti da un cielo più nero di una notte senza stelle e dall'eco assordante di una pioggia senza fine, basta affidarsi al magico potere di un piatto di gnocchi , per sorridere al mondo e non pensarci più .
Gnocchi morbidi di zucca e curcuma
con finferli e caprino stagionato
Ingredienti per 6 persone
1,2 KG ZUCCA GIA' PULITAFARINA
100 GR RICOTTA
1 CIPOLLA DOLCE
2 UOVA
1 RAMETTO DI SALVIA
1 FOGLIA DI ALLORO
100 GR PARMIGIANO REGGIANO
CURCUMA
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Per i funghi
1 KG FINFERLI
1 SPICCHIO D'AGLIO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
Per completare
CAPRINO STAGIONATO DEL MONTELLO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
Eliminare la parte finale, terrosa, dai gambi dei finferli, lavarli accuratamente, uno ad uno,
asciugarli e tagliare a tocchetti .
In un tegame, insaporire 4 - 5 cucchiai d'olio con l'aglio e un paio di rametti di nepitella. Aggiungere i funghi, mescolare bene, salarli e cuocerli coperti, per circa 1h, finché non saranno teneri .
Tagliare la zucca a cubetti e riunirla in una casseruola con la cipolla tritata , la salvia , l'alloro e un filo d'olio . Lasciare insaporire il tutto, a fuoco dolce, per alcuni minuti, quindi salare, coprire e cuocere per circa 40', mescolando di tanto in tanto .
Quando la zucca sarà disfatta, eliminare gli aromi , alzare la fiamma e farla asciugare bene, quindi lasciarla intiepidire e frullarla . Aggiungere la ricotta, il parmigiano, le uova, una punta di curcuma e la noce moscata, e frullare ancora. Versare gradualmente la farina e amalgamare il tutto con cura fino ad avere un composto liscio e sodo . Coprire l'impasto e farlo riposare per almeno 30'.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata .
Con l'aiuto di due cucchiai, modellare pochi gnocchi per volta e lasciarli via via scivolare nell'acqua. Scolarli, con l'aiuto di una schiumarola, non appena tornano a galla, e adagiarli in una pirofila. Ripetere l'operazione, fino a esaurimento dell'impasto.
Condire gli gnocchi con i funghi e completare con il caprino a lamelle e qualche fogliolina di nepitella .
E'stato un lunedì terribile.....
RispondiEliminaAnch'io ho fatto i gnocchi di zucca, buonissimi ma non belli come i tuoi!
Baci
Hai ragione, gli gnocchi hanno il potere di fare quest'effetto! Golosissimo e consolatorio piatto!
RispondiEliminaIo non sono tanto amante della zucca la trovo troppo dolce ma cosi preparata con funghi e caprino il dolce sarà attenuato. Grazie preso nota e buona serata. Un abbraccio.
RispondiEliminaProprio vero: con una ricetta così buona e bella riporti il sole, e non solo nel piatto...ma quanto sei brava Lisa?! Un abbraccio da una tua grande fan!!!!
RispondiEliminaMe encanta este plato!! se ve delicioso. Felicidades!!
RispondiEliminaUn bel piatto di gnocchi, gli occhi godono e il palato esulta a pieno ! Un abbraccio !
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE PIATTO GODURIOSO, PIENO DI COLORE D'AUTUNNO E SAPORI INCONFONDIBILI, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaPiù che una ricetta, io la definirei pura poesia. Buona serata!
RispondiEliminaLeggendo le prime righe del tuo posto devo dire che hai proprio ragione!!!Io sto già sorridendo :-)
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso!
Tesoro questi gnocchi sono una vera delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
Un piatto che ti fa ritrovare il buono umore. Gli ingredienti sono perfetti tra di loro e la presentazione è come sempre il top. Buona domenica carissima e a risentirci presto.
RispondiEliminaLa mia adorata zucca.... che delizia questi gnocchi!!!
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono semplicemente favolosi!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo, ed assaporarne la bontà: la combinazione di profumi, sapori e consistenze che mi piacciano moltissimo!
Ma com’è possibile che mi sia persa questa meravigliosa ricetta? Non mi stanco mai di leggerti cara Lisa e di godere di ciò che prepari e condividi. Un abbraccio
RispondiEliminasono atterrata sul tuo blog per caso e non posso non fermarmi a farti i complimenti per questa bellissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie della visita....anch'io vado un pò a rilento!!!
RispondiEliminaBaci
Irresistibili questi tuoi gnocchi con la zucca che adoro, complimenti cara!
RispondiEliminaadoro la zucca declinata in ogni modo!!! piatto stupendo!!
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