giovedì 29 novembre 2018

Hummus mania

Mi sciolgo al tepore di una passatina , impazzisco per la cecina e adoro falafel e altre piccole delizie . Ma se proprio vogliamo parlare di ceci, ammetto di nutrire una passione quasi maniacale per l'hummus . Un'incantevole salsina Mediorientale  a base di ceci , cumino , pasta di semi di sesamo ( tahina ), aglio e paprika , ormai famosa in tutto il mondo . 
Si prepara in un lampo , sprigionando un intenso profumo tostato e speziato , ed è irresistibile spalmata sul pane caldo o servita come accompagnamento di verdure crude e polpettine .
Io sarei capace di mangiarne quantità esagerate , semplicemente a cucchiaiate , e voi ?


Hummus 















Ingredienti per 4 persone

150 GR CECI SECCHI ( Oppure 400 gr di ceci già lessati )
2 CUCCH . INI DI TAHINA
1 SPICCHIO D'AGLIO
1/2 LIMONE BIO
CUMINO
PAPRIKA
PREZZEMOLO
SALE
OLIO EVO

Raccogliere i ceci in una terrina piena d'acqua e lasciarli in ammollo per almeno 12h  .
Al termine , sciacquarli abbondantemente , trasferirli in una pentola a bordi alti , coprirli a filo d'acqua e cuocerli , a fuoco dolce, per circa 2 h, o finché non saranno teneri, salando solo a fine cottura.
Scolare i ceci, conservando un mestolino della loro acqua , lasciarli intiepidire e strofinarli delicatamente tra le mani per eliminare la pellicina che li ricopre.
Riunirli nel bicchiere del frullatore , oppure del minipimer , con uno spicchio d'aglio , una spruzzata di succo di limone, la tahina , un cucchiaino di cumino e una spolverata di paprika , quindi salare , aggiungere 4 cucchiai d'olio e frullare , fino ad avere una crema densa e liscia . Nel caso in cui la salsa risultasse troppo consistente o grumosa , unire un po' d'acqua di cottura dei ceci e frullare ancora. 
Aggiustare l'hummus di sapore, trasferirlo in una ciotola e completare con un filo d'olio , un pizzico di paprika e del prezzemolo tritato . Servirlo con la classica pita calda, crostini ,  focaccine o crudités .





15 commenti:

  1. Leggendo ogni tuo racconto ogni piatto diventa amabile :-), poi guardando le foto e leggendo il procedimento ci si innamora perdutamente.
    Baci grandi cara Lisa

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  2. Mentre leggo mi viene voglia di assaggiarla!!!

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  3. Anch'io amo follemente questa salsina..potrei farne indigestione! Non sai che voglia che mi hai fatto venire 😋

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  4. Stessa identica passione per i ceci e per l'hummus, al punto che le tue foto me ne hanno messo la voglia persino a quest'ora...

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  5. sai che non ho mai assaggiato questa delizia *_* mi ispira tantissimo

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  6. Adoro..... molto invitante cara!

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  7. Le tue foto, le tue presentazioni, invogliano ed incantano...sei un'artista in tutto quello che fai: buono e bello, baci Lisa!

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  8. Vado matta per l'hummus e la tua presentazione è fantastica. Com'è che riesci a rendere tutto così raffinato ed elegante?

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  9. Moooolto buono mi piace la farò per me a lui manco.... grazie cara buona domenica e baci.

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  10. ho la tua stessa passione! ma che dire...la tua presentazione è stupenda!! sembra un piatto di un ristorante libanese :-)

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  11. Ti confesso che l'ho mangiato spesso .... ma mai fatto!
    Con le tue chiare ed entusiaste indicazioni penso proprio che mi darò da fare!!!
    Baci

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  12. Io lo adoro ma ti confesso che non l'ho mai fatto, cenerei con una bella focaccia spalmata di hummus :-) un bacione!

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  13. che piatto incantevole, devo davvero provarlo, magari nelle vacanze natalizie che avro' piu' tempo, grazie. Baci Sabry

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  14. Benvenga l'hummus mania se ci delizi con ricette come questa!!Un bacio

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