Il lato spontaneo degli gnocchi
In una domenica sferzata da pioggia e vento , non c'è nulla che faccia più Primavera di un mazzo di quelle magiche erbette selvatiche che , al primo tepore , invadono la campagna , offrendo una sconfinata profusione di aromi e colori . Basta saperle riconoscere e sapientemente dosare , per arricchire insalate o regalare un intenso profumo di buono a frittate , risotti e impasti di ogni tipo .
Io ci ho preparato gli gnocchi , che in fondo sono la mia indiscussa passione .
Gnocchi di bietoline e tarassaco
con burro aromatico e caprino
Ingredienti per 4 - 6 persone
500 GR BIETOLINE500 GR FOGLIE DI TARASSACO ( erba spontanea comunemente nota anche come dente di leone , soffione o cicoria selvatica )
350 GR RICOTTA
120 GR FARINA
100 GR PARMIGIANO
2 UOVA
1 SPICCHIO D'AGLIO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Per condire
80 GR BURRO
1 RAMETTO DI MAGGIORANA , MENTUCCIA , SALVIA , ORIGANO , TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
CAPRINO STAGIONATO
Mondare le erbette , lavarle con cura e lessarle per una decina di minuti in acqua bollente salata . Scolarle, raffreddarle velocemente sotto il getto dell'acqua , per mantenere vivo il colore, strizzarle bene e tritarle . In un'ampia padella, ripassare le erbette con un filo d'olio e l'aglio schiacciato, salarle e lasciarle insaporire per qualche minuto , quindi spegnere il fuoco e farle intiepidire.
Raccoglierle nel bicchiere del frullatore con la ricotta , le uova , il parmigiano e un pizzico di noce moscata e frullare il tutto , fino ad avere un composto liscio e omogeneo .
Con l'aiuto di due cucchiai , modellare pochi gnocchi per volta e tuffarli via via in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli non appena tornano a galla e ripetere l'operazione fino a esaurimento dell'impasto .
Fondere delicatamente il burro con gli aromi .
Trasferire gli gnocchi in una pirofila , condirli con il burro aromatico filtrato e completare con scagliette di caprino e qualche aroma fresco .
Un buon piatto, buona serata
RispondiEliminaGrazie mille Michela
EliminaUn buon piatto, buona serata baci
RispondiEliminaAprile sta finendo con la pioggia ma la primavera dei tuoi freschi e deliziosi gnocchi mi fa ben sperare !!! (che bellissimi piatti floreali!!!)
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, un abbraccio
EliminaBuoni, ho fatto i gnocchi quasi cosi ma di spinaci e ricotta. Il tarasacco difficile da trovare una volta c'erano le contadine dell'altopiano che le portavano dall'ortolano ma ora non più. Vediamo se riesco a trovare. Grazie dell'idea, buona settimana un abbraccio.
RispondiEliminaBeh, gli gnocchi di spinaci e ricotta sono una vera bontà . Un abbraccio Edvige
EliminaMa è interessantissima questa ricetta!!! Con il tarassaco non li avevo mai provati!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Felice che ti piacciano Flora, un abbraccio
EliminaSanno proprio di primavera e di leggerezza questi tuoi gnocchi. Di prati in fiore e ora liete. Mi piacciono tanto❤.
RispondiEliminaGrazie mia cara, per le tue bellissime parole. Buon primo maggio, tantissimi bacetti
Tesoro bello, tanti baci anche a te
EliminaChe specialità questi gnocchi Lisa..a me piacciono in tutti i modi e i tuoi li voglio provare...e che presentazione..sempre al top carissima, un bacio!
RispondiEliminaGrazie mille Cri cara e tanti baci
EliminaCome ti capisco, anche io adoro gli gnocchi e questa tua versione è davvero invitante.Un abbraccio e a presto.
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