Pasta d'Estate

Primo assaggio bollente e la voglia di cucinare comincia subito a vacillare. Ma in fondo d'estate si trova sempre qualcosa di buono , semplice e sano per cui valga la pena sfidare la calura , almeno un po' .

Buon lunedì



Penne rigate 

con pesto di zucchine 

datterini , mandorle e olive















Ingredienti per 4 persone

320 GR PENNE RIGATE
350 GR DATTERINI ROSSI E GIALLI
4 CUCCH . OLIVE TAGGIASCHE
1 SPICCHIO D'AGLIO
BASILICO , ORIGANO , TIMO
PECORINO SARDO STAGIONATO
SALE
OLIO EVO

Per il pesto
500 GR ZUCCHINE PICCOLE 
50 GR MANDORLE
25 GR PARMIGIANO
25 GR  PECORINO SARDO STAGIONATO
1 CIPOLLOTTO
1 SPICCHIO D'AGLIO
BASILICO ERBA CIPOLLINA
OLIO EVO, SALE


Per il pesto : lavare le zucchine, spuntarle , tagliarle a rotelle e saltarle , in un'ampia padella , con un giro d'olio , il cipollotto tritato, l'aglio schiacciato e un rametto di basilico . Salarle e cuocerle finché non saranno tenere, quindi profumarle con 2 rametti basilico e un mazzetto di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici , e lasciarle intiepidire . 
Frullare le mandorle ( tenendone una manciata da parte per completare il piatto ) con i formaggi, fino ad avere una granella fine , poi unire le zucchine e un filo d'olio e ridurre il tutto in crema .
Lavare i datterini, asciugarli e tagliarli a metà , oppure in 4 , a seconda della grandezza . Riunirli in una terrina con le olive , l'aglio , diviso a metà , e qualche fogliolina di basilico , origano e timo, salare , irrorare con un filo d'olio e lasciare insaporire .
Nel frattempo, tostare in una padella calda le mandole rimaste.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura per diluire il pesto, e trasferirla in una ciotola . Condirla con il pesto , amalgamando con cura , aggiungere i pomodorini con il loro intingolo e completare con scagliette di pecorino , le mandorle a lamelle , qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio .
Questa pasta è buona servita calda, oppure a temperatura ambiente, avendo l'accortezza di tenere fluido e cremoso il pesto di zucchine .







Commenti

  1. Assolutamente vero: passa. Io ho fatto un po’ di scorta in archivio infatti, ti confesso... tra dieta e calura vado di insalate e pesce al vapore e formaggi magri... la tua pasta, dunque, è un vero manicaretto cara Lisa. Un bacione grande 🥰

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    1. I tuoi menù estivi mi piacciono assai, un abbraccio cara Simo

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  2. Che bel piatto colorato e fresco, veramente perfetto in queste calde giornate!
    baci
    Alice

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  3. Fresca, invitante e coloratissima!!! un piatto che solo a guardarlo ti chiede di essere divorato....

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  4. un piatto estivo perfetto per queste giornate

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  5. Con una pasta del genere anche la calura più intensa diventa sopportabile. Deve essere squisita!! Ben trovata mia cara Lisetta, ti abbraccio e mando tanti baci!

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    1. Ciao Luna, sei tornata !!!!!!! tanti baci anche a te

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  6. L'aggiunta delle mandorle è proprio una chicca!!

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  7. Che piatto delizioso fresco e leggero come piace a me, brava. Baci Sabry

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    1. Sabry ciaooo , finalmente !!!!!! Un abbraccio grande

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  8. Super piatto bravissima, buon sabato sera baci

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  9. Non ci crederai, ma ho appena finito a scrivere il post di domani: un'insalata di pasta colorata visivamente un po' simile alla tua!! Ahaha, siamo in sintonia, ma, d'altronde in estate queste insalate vanno per la maggiore...Splendida e raffinata quella che proponi tu e sempre superlativa la preparazione, un abbraccio cara Lisa, a presto!

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  10. La voglia di cucina a me non passa mai..adesso come adesso manca solo il tempo :-( ieri per grigliare 2 melanzane ho fatto i salti mortali o_O
    Mi intriga moltissimo questo pesto di zucchine..non mi resta che prendere appunti e augurarti un felice we <3

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    1. Beata te che non ti perdi d'animo !!!!!! Un abbraccio grande cara Consu

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  11. Un piatto di pasta che si mangia con gli occhi, fresco e profumato d'estate! Buona giornata :)

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  12. Un primo piatto fresco, colorato e delizioso!! Mi piace tantissimo!!!

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