Lo spaghetto perfetto

Quando la voglia di mare mi coglie giusto il giovedì mattina , non c'è rimedio più semplice che approfittare del mercato del pesce e assecondare ogni tentazione . Magari cedendo a qualche scampo freschissimo e a una generosa dose di quelle deliziose vongole ,  che vivono nei fondali sabbiosi dell'Adriatico, più piccole e meno scenografiche delle Veraci, ma dal gusto decisamente più intenso e sapido . Insomma , la pasta era sublime e io già sogno il " bis ".





Spaghetti con lupini di mare e scampi















Ingredienti per 4 persone 

400 GR SPAGHETTI
1,5 KG VONGOLE
20 SCAMPI
2 SPICCHI D'AGLIO
VINO BIANCO
ERBA CIPOLLINA E PREZZEMOLO
1 PEPERONCINO
OLIO EVO

Riunire le vongole in una bacinella piena d'acqua e lasciarle a bagno , per almeno un paio d'ore , con una manciata di sale grosso e mezza cipolla. Al termine, scolarle e sciacquarle abbondantemente una ad una , per eliminare ogni residuo sabbioso.
In un'ampia padella, fare insaporire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio e il peperoncino , quindi aggiungere le vongole e saltarle a fiamma vivace per pochi istanti. Coprirle e cuocerle finché non cominceranno ad aprirsi, quindi sfumarle con un bicchiere di vino, rimettere il coperchio e continuare la cottura  per altri 2' - 3' . Restringere leggermente il fondo a fuoco vivo, senza asciugarlo ( deve restare abbastanza liquido) e lasciare leggermente intiepidire . Eliminare le vongole rimaste chiuse , sgusciare almeno metà delle rimanenti e cospargerle con trito di prezzemolo ed erba cipollina.
Lavare gli scampi, sgusciarli ( lasciandone 8 con la testa attaccata per decorare ) e inciderli lungo il dorso , per eliminare il budellino.  Saltarli per 2' - 3' con aglio e olio , salarli e unirli alle vongole .
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente, trasferirli nella padella con il pesce e mantecare il tutto per qualche istante a fuoco vivo, in modo che la pasta, rilasciando l'amido, dia al sughetto la giusta cremosità.

Commenti

  1. Lo sognerei anch'io il bis dei tuoi fantastici spaghetti cara la mia Lisa :-) bravissima come sempre :-) un abbraccio gigante

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    1. Simo bella non sai quanto volentieri te li offrirei. Un abbraccio grande

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  2. Sempre di ottimi piatti e suggerimenti da fare subito semplice e buonissimo. Buona fine settimana un grosso bacio e abbraccio.

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  3. Vorrei anche io il bis Lisa...e chi non lo vorrebbe: piatto raffinato e succulento al tempo stesso..impiattato splendidamente! un abbraccio grande, a presto

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  4. Ottima scelta! Mai opporsi a queste voglie, soprattutto se il pesce è fresco e dei nostri mari ^_^

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  5. Un piatto che gusterei ad occhi chiusi per quanto adoro le vongole ed i frutti di mare in genere!!!
    Purtroppo qui da me non c'è neppure la pescheria... sigh!!!
    Buona domenica e a presto!

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    1. Anche qui si fa fatica con il pesce, per quello attendo con ansia il mercato del giovedì. Bacioni cara flora

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  6. Quanto mi piace, un perfetto piatto unico!!

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  7. Bellissimo piatto gustoso e accattivante. Il pesce fresco è una nostra grande risorsa, dobbiamo averne cura e esaltarne i sapori come vedo che hai fatto con grande professionalità. Foto stupende che invogliano.
    Da oggi ti seguirò attentamente per arricchire il mio umile bagaglio tecnico.
    Se vuoi ti aspetto per una visita.
    Ciao Marco.

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  8. Un primo piatto davvero molto elegante e saporito, Lucia qui farebbe il bis e non solo lei, un bacio grande cara!

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  9. rapita alle 8 del mattino dal tuo piatto! elegante e delizioso!

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  10. A qualsiasi ora sono pronta per il bis di questo incantevole piatto!!!
    Baci

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  11. Un altro piattino da leccarsi i baffi!! Qui con ii piatti di mare ci conquisti tutti alla grande!
    Un abbraccio grande

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