Capesante e ciliegie

Non c'è maggio senza ciliegie e non ci sono ciliegie senza sublimi abbinamenti , posto naturalmente che sia possibile resistere al richiamo del detto " una tira l'altra ".
Fatto sta che io, scongiurato il pericolo  di farne esagerate scorpacciate, mi appassiono puntualmente all'idea di combinarle con il pesce , magari accompagnando il tutto con qualche insolita salsina . E se , per caso , anche voi aveste le mie stesse manie, vi consiglio di provare , potrebbe anche piacervi .

Buon fine settimana



Capesante

con tartare di avocado e ciliegie 

e maionese di soia















Ingredienti per 4 persone

8 CAPESANTE NOSTRANE
1 AVOCADO
20 -25 CILIEGIE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1 LIMONE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
BASILICO , ERBA CIPOLLINA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Per la maionese ( ve ne ho parlato qui )
100 ML LATTE DI SOIA NATURALE NON ZUCCHERATO
150 ML OLIO EVO LEGGERO OPPURE OLIO DI SEMI
1/2 LIMONE ( 12 - 15 ml di succo )
2 CUCCH . INI DI SENAPE DELICATA
1 - 2 CUCCH . INI SCIROPPO DI RISO OPPURE MIELE DI ACACIA ( facoltativo )
SALE


Farsi aprire le capesante dal pescivendolo .
Staccare i molluschi dalle conchiglie , privarli della membrana che li avvolge, eliminare il filamento nero, quindi lavarli sotto l'acqua corrente delicatamente, per evitare che il corallo si stacchi dalla noce. Scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio, l'aglio e il rosmarino, quindi unire le capesante, salarle e scottarle su ogni lato per un paio di minuti, sfumandole con poco vino bianco  . Spegnere il fuoco e tenerle in caldo.
Per la maionese . Riunire nel boccale del frullatore a immersione : il latte , il succo di limone, la senape , una punta di curcuma ,  un cucchiaino di sciroppo e un pizzico di sale . Immergere completamente il minipimer e frullare il tutto, poi cominciare a montare con piccoli movimenti verticali , versando l'olio a filo, fino ad avere una salsa gonfia e abbastanza densa. Se la preparazione risultasse troppo liquida, aggiungere altro olio .Trasferire la maionese in una ciotola e passarla in frigorifero almeno 30' a rassodare .
Nel frattempo, lavare le ciliegie, asciugarle, denocciolarle e cubettarle.
Sbucciare l'avocado, dividerlo a metà, privarlo del nocciolo e spruzzarlo subito con un po' di succo di limone, per non farlo annerire. Tagliarlo a dadini, riunirlo in una terrina , bagnarlo con il succo rimasto e aggiungere il cipollotto , affettato sottile , e le ciliegie. Salare, irrorare con un filo d'olio e profumare con un trito di erba cipollina e basilico.
Posizionare al centro dei singoli piatti un coppapasta e distribuirvi la tartare ben sgocciolata, pressandola leggermente. Sfilare l'anello e completare con  le capesante , qualche fogliolina di basilico e la maionese .






Commenti

  1. Bella idea carissima e anche buona, baci e buon fine settimana

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  2. ..e io ti seguo ad occhi chiusi ^_^

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  3. L'Estate nel piatto: bellissime e specialmente buona questa ricetta, un abbraccio carissima Lisa!

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  4. Abbinamento molto particolare ma che mi incuriosisce molto!!
    Comunque un bel piatto!!
    Buona domenica!

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  5. Quest'anno devo ancora mangiare le ciliegie e questo mi sembra un'ottimo inizio, meravigliosa e molto sfiziosa proposta!!!
    Baci

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  6. LA tua raffinatezza mi conquista sempre, bravissima Lisa!

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  7. Un accostamento interessante!
    Da provare!

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  8. Adoro la frutta con i salati, ottimo abbinamento cara Lisa!

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  9. Sono vergognosa! Non sono passata più quasi da nessuno. Post programmati e Zero tempo in questo periodo .. ma adesso cerco di recuperare. Come sempre a casa tua ci fai sentire come delle regine, amate e coccolate 😘

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    1. Figurati, io sono sicuramente più vergognosa di te, un abbraccio cara Simo e grazie

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  10. A parte i piattini che sono graziosissimi con la loro forma, queste capesante sono favolose in questo abbinamento!!!
    Devo correre ad acquistarele che voglio provarle!!!
    Favolosa!!

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