venerdì 20 gennaio 2017

Venerdì pesce

Non so se il merito sia delle seppie, della mia passione per i carciofi oppure dell'avvolgente profumo di un'emulsione ambrata, ma oggi , preparare un'insalatina, ha l'inatteso potere di chiudere fuori il gelo e infondere buonumore .   Che poi, basta realizzare che sia finalmente venerdì, per essere accarezzata da un sottile velo di piacere.
Buon fine settimana .


Julienne di seppie

con insalatina di carciofi e citronette al mandarino


















Ingredienti per 4 persone

800 G SEPPIE MEDIE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

4 - 5 CARCIOFI
100 G OLIVE TAGGIASCHE
1 CESPO DI RADICCHIO VARIEGATO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1/2 LIMONE
PECORINO TOSCANO SEMISTAGIONATO
SCORZETTA DI MANDARINO
PREZZEMOLO
SALE

Per la citronette
2 MANDARINI
1 CUCCH . INO DI MIELE
CURCUMA
SALE
OLIO EVO

INSALATINA , RADICCHIO ECC.


Pulire le seppie . Eliminare la pellicina nera, incidere il dorso e togliere, con delicatezza, l'osso. Estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Sciacquarle accuratamente, poi tagliare in 2 o 3 pezzetti i tentacoli e affettare le sacche a striscioline sottili, con un coltellino affilato ( julienne ).
Scaldare , in un'ampia padella, un filo d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino, aggiungere le seppie e spadellarle velocemente , a fuoco vivace. Sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere ( ci vorranno non più di 4' - 5' ).
Staccare le foglie esterne dai carciofi, fino ad arrivare al cuore, eliminare le punte e l'estremità più dura dei gambi ( circa 8 cm ), quindi raschiare la parte esterna fibrosa di questi ultimi, con l'aiuto di uno spelucchino . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e immergerli, in acqua acidulata con mezzo limone.
Per la citronette : sciogliere un pizzico di sale nel succo di mandarino, unire una punta di curcuma e il miele, quindi emulsionare il tutto, con una piccola frusta, versando l'olio a filo. 
Mondare l'insalata e il radicchio, tagliarli a striscioline e raccoglierli in una terrina. Aggiungere i carciofi, scolati, asciugati e affettati sottili, le olive e il pecorino a lamelle, quindi profumare con un paio di cucchiaini di scorzetta di mandarino e il prezzemolo tritato .
Sistemare l'insalatina in un piatto, salarla leggermente e adagiare sopra le seppioline, ormai tiepide.
Irrorare con la citronette e servire subito.













28 commenti:

  1. Amo molto i carciofi e con le seppie in questa insalatina profumata al mandarino trovo che stiano d'incanto. Un felice weekend cara e a presto.

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    1. anche a me è piaciuto l'abbinamento. Tanti baci Fabiola e grazie

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  2. Veramente buonoooooo da fare copiato. Buona serata e buona fine settimana

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  3. Hai inserito nel tuo piatto ingredienti che amo! Complimenti...
    Buona serata

    Claudia

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    1. Ciao Claudia, allora siamo davvero simili. Un abbraccio e grazie della visita

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Un piatto meraviglioso e una presentazione stupefacente...sei davvero troppo brava, ti abbraccio

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    1. Che bel complimento Cri, sei gentilissima <3

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  6. le seppie sono un ingrediente splendido e volitivo...
    indubbiamente la tua ricetta è da duplicare all'infinito

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    1. Ma che bello averti qui!!!!! Mi sa che condividiamo la stessa passione. Un abbraccio cara

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  7. Tesoro questa insalata è davvero magica..il tuo buonumore è arrivato fino a me solo a leggere la ricetta e scorrere la lista degli ingredienti ^_^ Sai che proprio l'altra sera mi sono fatta un'insalata con seppie e carciofi?? In più ho aggiunto dei pisellini :-) non sai come vorrei venire il prossimo venerdi a pranzo da te..chissà che altra delizia hai in serbo ^_^
    Buon we Lisa <3

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    1. Sono sicura che con i piselli fosse ancora più buona, il connubio è tra i miei preferiti. Un abbraccio cara Consu

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  8. Anche io amo molto seppie e carciofi anche io preparo un piatto simile ma il tuo è mille volte più bello e romantico 😍

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  9. MI HAI TRASMESSO CON QUESTA RICETTA UNA CERTA ALLEGRIA, LO STESSO DIVERTIMENTO CHE HAI PROVATO NEL PREPARARLA, HAI USATO DEGLI INGREDIENTI SUPER E COSI' LA TUA INSALATINA E' DIVENTATA SUPER PURE LEI, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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    1. Tanti baci anche a te Sabry e grazie <3

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  10. Ma è stupenda questa ricettuzza!!! Ed aumenta la mia voglia di mangiare pesce!!!
    Buona giornata

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    1. A riguardarla oggi, fa venire voglia di pesce anche a me. Baci Mila

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  11. noooo non valeeee !!! ho visto ora questa tua ricetta.... dopo che ho postato la mia e partecipato al contest..maremmazucchina..e ora?
    cambio ricetta dai!
    ma proprio, giuro, non l 'avevo vista
    uffiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    fammi sapere cara no problem

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    1. Non l'ho ancora vista simo, ora arrivo !!!!!!

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    2. :'(
      ci hai preso in pieno. L ho fatta proprio pensando a te e alle tue ricette... ma ho sbagliato i tempi.
      tanto ne ho un 'altra..

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    3. Mi conosci davvero bene !!!!!!!

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  12. Sempre un'idea delicata e particolare..la vinaigrette con il succo di mandarino e curcuma devo provarla....
    Un abbraccio, e a prestissimo!!!

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    1. Ciao Paola un super abbraccio anche a te <3

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  13. Un abbinamento perfetto seppie e carciofi!! e poi la citronette deve dare al tutto un meraviglioso gusto. Brava ed elegante come sempre cara <3

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  14. Carciofi e seppie è un accostamento molto gustoso se a ciò si aggiunge la tua capacità di presentazione dei piatti beh il piatto diventa chic. Bel piatto complimenti Lisa

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  15. delizioso questo piatto e mi piace molto l'accostamento di seppie e carciofi. Lo proverò!

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