Comfort food d'Autunno
Un po' per rimediare a questo novembre così umido e piovoso , un po' per approfittare degli ultimi porcini di stagione, ma soprattutto perché era l'immancabile profumo delle mie domeniche di bambina .
Se poi ci mettiamo che oggi finalmente splende il sole, allora il lunedì mi sembra un po' meno lunedì .
Buona settimana
Sottofiletto di manzo al Chianti
con funghi porcini
Ingredienti per 6 persone
1,2 KG SOTTOFILETTO DI MANZO
5 BACCHE DI GINEPRO
5 CHIODI DI GAROFANO
2 SPICCHI DI AGLIO
1 CIPOLLOTTO
1,5 BICCH . DI CHIANTI
SENAPE DELICATA
WORCESTER SAUCE
1 RAMETTO DI : MIRTO , SALVIA , ROSMARINO, TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
SALE
OLIO EVO
Per i funghi:
1 KG PORCINI FRESCHI
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
OLIO EVO
SALE
Sistemare la carne in una pirofila, irrorarla con un bicchiere di olio e profumarla con gli spicchi d'aglio divisi a metà, il cipollotto affettato, qualche goccia di worcester sauce, gli aromi e le spezie. Coprire la pirofila e conservare la carne al fresco per almeno un'ora, girandola di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparare i porcini : con un coltellino affilato, raschiare bene i gambi, per eliminare ogni residuo terroso, quindi pulire delicatamente i funghi con un panno umido. Affettarli e farli insaporire in un tegame con l'aglio schiacciato, la nepitella e un giro d'olio. Salarli, coprirli e cuocerli per circa 30' - 40'.
Pennellare il sottofiletto con la senape e trasferirlo in una casseruola, con l'olio della marinata filtrato. Rosolarlo a fuoco medio per circa 20' per parte, salando solo la parte già dorata ( temperatura al cuore 50° - 55° per l'ideale cottura al sangue) . Posizionare la carne su un tagliere e lasciar riposare per 10'.
Rimettere intanto la casseruola sul fuoco, deglassare il fondo di cottura con il vino rosso e farlo addensare leggermente, mescolando con una piccola frusta.
Affettare la carne non troppo sottile e allinearla su un piatto . Irrorarla con il suo sughetto, ben caldo , e servirla con i funghi .
Ciao cara Lisa, il tuo è proprio un piatto succulento...io mangio pochissima carne, ma tu sai farmi piacere qualsiasi cosa! Sono felicissima anche io di averti conosciuta, un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te cara Cri
EliminaMolto molto buono io adoro la carne con quella venatura chiara morbida e succosa ma se la vede "lui" si rifiuta, crudo o al sangue NO deve essere cotta e stracotta e poi si lamenta che è dura..... però per me penso che lo farò coinvolgerò figlia a lei piace. Buona settimana un bacione.
RispondiEliminaIn effetti questo piatto stracotto proprio no . Comunque sono felice che a te piaccia così. Un abbraccio cara
EliminaMa quanto è buono preparato così! E poi le spezie nelle preparazioni di carne mi piacciono da morire...danno un profumo fantastico!
RispondiEliminaCon i porcini l'abbinamento è delizioso!!!
Un abbraccio :)
Flora
Grazie mille Flora . Un abbraccio
EliminaPerfetto!
RispondiEliminaGrazie Franca
EliminaIniziare la settimana con il sole mette sempre un bel buonumore :-) concordo!
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno per mio marito..sono certa che gradirà ^_^
Ahahahah, una fettina per te no vero <3
EliminaProfumi, sapori e finezza dei tuoi piatti... Spero di vedere ancora molti altri! Un abbraccio cara Lisa!
RispondiEliminache tesoro, grazie Eleni
EliminaUn bel confort d'autunno, ottimo secondo !Un abbraccio e a presto !
RispondiEliminaGentilissima, un abbraccio a ate
Eliminach meraviglia Lisa, perchè non partecipi al nostro contest sul comfort food con questa ricetta? E' perfetta :-)
RispondiEliminaParteciperei volentieri se non fosse che la carne è l'unico ingrediente vietato, o sbaglio ?
Eliminasi purtroppo la carne è vietata, ma ho visto che le tue ultime ricette sono quasi tutte di comfort food :-)
EliminaIeri il sole, oggi una giornata grigia e uggiosa che rende bui i pensieri....un piatto come questo può far tornare il sorriso, specie se apprezzato in buona compagnia, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Anche a me sembra di sentire il profumo di questa deliziosa carne che hai preparato con i porcini e poi la cottura che va sul rosso è come piace a me!!
RispondiEliminawow
Sei sempre raffinata ed elegante.... bravissima!
RispondiEliminaLisa come sempre una ricetta perfetta, elegantissima, a me non viene così perfetta la cottura!!! Un bacione!
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