Come ti riciclo il Pandoro
Ogni gennaio inizia sempre un po' così : un'agenda bianca da incignare , promesse da mantenere e sogni da realizzare . Ma prima di assecondare l'ossessione per i mille vorrei e illusori farò , mi piace pensare che oggi si possa ancora respirare aria di festa e magari cedere alla più pericolosa delle tentazioni natalizie .
La ricetta della crema pasticcera , giusto per non complicarsi troppo la vita , è quella del maestro Santin , il resto si fa da sé .
Buona Epifania
Bicchierini di Pandoro
con crema chantilly e pere al Passito
Ingredienti per 8 bicchierini
PANDORO2 PERE WILLIAM
200 ML PASSITO DI PANTELLERIA
150 ML ACQUA
1 ARANCIA BIO
CIOCCOLATO FONDENTE
Per la crema chantilly
500 ML LATTE FRESCO INTERO
250 GR PANNA FRESCA
100 GR TUORLI ( circa 4 tuorli grandi )
150 GR ZUCCHERO SEMOLATO
80 GR FARINA
1 LIMONE BIO
1/BACELLO DI VANIGLIA
Preparare la crema pasticcera .
Incidere il baccello di vaniglia , nel senso della lunghezza , con un coltellino ed estrarre i semini .
Versare il latte in una casseruola con la scorza gialla di mezzo limone e il baccello e portarlo a bollore.
Riunire in una terrina i tuorli con lo zucchero e lavorarli con una frusta , fino ad avere un composto chiaro e spumoso, quindi profumare con la scorzetta di limone rimasta , grattugiata finemente , e la vaniglia . Incorporare la farina setacciata, badando di non formare grumi, e diluire a filo con il latte caldo filtrato . Mettere la crema sul fuoco e , senza mai smettere di mescolare , portarla dolcemente al primo bollore . Lasciarla sobbollire un paio di minuti, finché non sarà densa e setosa , quindi trasferirla in una ciotola e coprirla con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie, per evitare che si formi la pellicina .
Riunire in una terrina i tuorli con lo zucchero e lavorarli con una frusta , fino ad avere un composto chiaro e spumoso, quindi profumare con la scorzetta di limone rimasta , grattugiata finemente , e la vaniglia . Incorporare la farina setacciata, badando di non formare grumi, e diluire a filo con il latte caldo filtrato . Mettere la crema sul fuoco e , senza mai smettere di mescolare , portarla dolcemente al primo bollore . Lasciarla sobbollire un paio di minuti, finché non sarà densa e setosa , quindi trasferirla in una ciotola e coprirla con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie, per evitare che si formi la pellicina .
Una volta fredda, aggiungere la panna montata , amalgamandola delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto , coprire la chantilly e trasferirla in frigorifero .
Nel frattempo versare in un pentolino l'acqua, il passito e il succo d'arancia, portare a bollore e immergervi le pere , sbucciate , divise in 4 e private del torsolo . Lasciarle qualche minuto sul fuoco, quindi spegnere e farle raffreddare immerse nello sciroppo . Scolare le pere e cubettarle .
Tagliare il Pandoro a fette e poi a dischetti , della stessa circonferenza dei bicchierini, (oppure a dadini ) e bagnarli con lo sciroppo .
Comporre i bicchierini : sistemare sul fondo un dischetto di pandoro , unire qualche dadino di pera , coprire con un paio di cucchiai di crema e spolverizzare con il cioccolato a scagliette , quindi procedere con un secondo strato , terminando con il cioccolato .
Passare i bicchierini in frigo , almeno un'ora , a rassodare e servire .
Da qua do aveva 6 anni ogni anno La sua torta era la chantilly. Certo la facevo fare fino ai suoi 50. Poi improvvisamente intollerante lattosio e il pasticcere non la fa senza lattosio. Una tragedia ora con.la tua ricetta con latte ecc senza lattosio la prossima volta se vuole gliela faccio. Grazie un abbraccio bacioni
RispondiEliminaVerrà sicuramente buonissima. Un abbraccio grande Edvige
EliminaQuesti bicchierini mi fanno venire l'acquolina Lisa, che buoni!!!
RispondiEliminaNon ho pandoro da riciclare ma credo che il panettone possa andare bene comunque. Che dici?
Un abbraccio!
Decisamente si . Un abbraccio anche a te cara
EliminaOh mamma mia Lisa 😍 ma qui c’è da chiedere il bis del bis... squisito e la presentazione, come sempre, stupenda! Buona epifania carissima, un abbraccio
RispondiEliminaTu sei fin troppo gentile Simo <3
EliminaMa come sono golosi questi bicchieri e anche la presentazione non è di meno, bravissima !
RispondiEliminaGrazie mille e un abbraccio
EliminaBuon anno Lisa!!!
RispondiEliminaBellissimo cominciare l'anno con questi bicchierini!!! davvero golosissimi!!!
Buona Epifania :)
Flora
Buon anno anche a te cara Flora e i complimenti fatti da te valgono doppio, grazie
EliminaBenritrovata carissima e grazie di cuore per le dolci parole che hai lasciato da me!
RispondiEliminaAffondo il cucchiaino in questa deliziosa verrina e ricambio con affetto i tuoi auguri di felice anno nuovo ❤️
Grazie mille cara Consu, tanti baci
EliminaMa oggi è Natale!!! Con questa meraviglia non può che essere festa!! Mi piacciono tutti gli ingredienti di questo piccolo bicchierino di paradiso...Bravissima Lisa.. buona e felice ripartenza, un abbraccio!
RispondiEliminaMagari, tornerei volentieri in vacanza !!!!! Buon anno anche a te cara Cri e grazie
EliminaIn questo modo diventa luculliano! Speciale.
RispondiEliminaMille grazie Franca e un abbraccio
EliminaDevo dire veramente un'ottimo riciclo!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie gwendy e baci
EliminaMa sai che io non amo particolarmente il rocilo sí pandoro e panettone. Mi sentano già bello pesanti così che arricchirlo ulteriormente mi fa venire ulteriori sensi di colpa. Però questo bicchierini sono adorabili, golosissimi, troppo invitanti...Non avrei problemi a caccia via i sensi di colpa!
RispondiEliminaTanti bacetti mia cara Lisa, che al ritorno dalle vacanze servono anche doppi!
In genere la penso come te, ma questi bicchierini mi ispiravano troppo . Mille baci Luna e buon weekend
EliminaDio mio sto t9..."rocilo" ovviamente è riciclo...per il resto chiedo veramente venia e per il nuovo anno mi prefiggo di rileggere sempre prima di premere su invia..
RispondiEliminaFelice anno nuovo cara Lisa, adoro i morbidi ricicli golosi e il tuo è decisamente molto invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille cara Laura
EliminaUn golosissimo riciclo cara, molto raffinato!
RispondiEliminaBuon weekend Simo e grazie
EliminaLisa che bella idea! Un riciclo davvero chic e delizioso, da vero gourmet. Complimenti, sei sempre bravissima. Grazie di cuore per essere passata a trovarmi, è sempre una gioia per me!
RispondiEliminaBacio grande e buon weekend,
Mary
E quanto mi piace questo riciclo!!!!!
RispondiEliminaE poi che presentazione!!
Sempre favolosa tu!!
Un abbraccio grande Lisa ^_*