Come ti riciclo il Pandoro




Ogni gennaio inizia sempre un po' così : un'agenda bianca da incignare , promesse da mantenere e sogni da realizzare . Ma prima di assecondare l'ossessione per i mille vorrei e illusori farò , mi piace pensare che oggi si possa ancora respirare aria di festa e magari cedere alla più pericolosa delle tentazioni natalizie .
La ricetta della crema pasticcera , giusto per non complicarsi troppo la vita , è quella del maestro Santin , il resto si fa da sé .

Buona Epifania




Bicchierini di Pandoro

con crema chantilly e pere al Passito




















Ingredienti per 8 bicchierini

PANDORO
2 PERE WILLIAM
200 ML PASSITO DI PANTELLERIA
150 ML ACQUA
1 ARANCIA BIO
CIOCCOLATO FONDENTE

Per la crema chantilly
500 ML LATTE FRESCO INTERO
250 GR PANNA FRESCA
100 GR TUORLI ( circa 4 tuorli grandi )
150 GR ZUCCHERO SEMOLATO
80 GR FARINA
1 LIMONE BIO
1/BACELLO DI VANIGLIA  


Preparare la crema pasticcera .
Incidere il baccello di vaniglia , nel senso della lunghezza  , con un coltellino ed estrarre i semini .
Versare il latte in una casseruola con la scorza gialla di mezzo limone e il baccello e portarlo a bollore.
Riunire in una terrina i tuorli con lo zucchero e lavorarli con una frusta , fino ad avere un composto chiaro e spumoso, quindi profumare con la scorzetta di limone rimasta , grattugiata finemente , e la vaniglia . Incorporare la farina setacciata, badando di non formare grumi, e diluire a filo con il latte caldo filtrato . Mettere la crema sul fuoco e , senza mai smettere di mescolare , portarla dolcemente al primo bollore . Lasciarla sobbollire un paio di minuti, finché non sarà densa e setosa , quindi trasferirla  in una ciotola e coprirla con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie, per evitare che si formi la pellicina  .
Una volta fredda, aggiungere la panna montata , amalgamandola delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto , coprire la chantilly e trasferirla in frigorifero .
Nel frattempo versare in un pentolino l'acqua, il passito e il succo d'arancia, portare a bollore e  immergervi le pere , sbucciate , divise in 4 e private del torsolo . Lasciarle qualche minuto sul fuoco, quindi spegnere e farle raffreddare immerse nello sciroppo . Scolare le pere e cubettarle .
Tagliare il Pandoro a fette e poi a dischetti , della stessa circonferenza dei bicchierini, (oppure a dadini ) e bagnarli con lo sciroppo . 
Comporre i bicchierini : sistemare sul fondo un dischetto di pandoro , unire qualche dadino di pera , coprire con un paio di cucchiai di crema e spolverizzare con il cioccolato a scagliette , quindi procedere con un secondo strato , terminando con  il cioccolato .
Passare i bicchierini in frigo , almeno un'ora , a rassodare e servire .




Commenti

  1. Da qua do aveva 6 anni ogni anno La sua torta era la chantilly. Certo la facevo fare fino ai suoi 50. Poi improvvisamente intollerante lattosio e il pasticcere non la fa senza lattosio. Una tragedia ora con.la tua ricetta con latte ecc senza lattosio la prossima volta se vuole gliela faccio. Grazie un abbraccio bacioni

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    1. Verrà sicuramente buonissima. Un abbraccio grande Edvige

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  2. Questi bicchierini mi fanno venire l'acquolina Lisa, che buoni!!!
    Non ho pandoro da riciclare ma credo che il panettone possa andare bene comunque. Che dici?
    Un abbraccio!

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  3. Oh mamma mia Lisa 😍 ma qui c’è da chiedere il bis del bis... squisito e la presentazione, come sempre, stupenda! Buona epifania carissima, un abbraccio

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  4. Ma come sono golosi questi bicchieri e anche la presentazione non è di meno, bravissima !

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  5. Buon anno Lisa!!!
    Bellissimo cominciare l'anno con questi bicchierini!!! davvero golosissimi!!!
    Buona Epifania :)
    Flora

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    1. Buon anno anche a te cara Flora e i complimenti fatti da te valgono doppio, grazie

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  6. Benritrovata carissima e grazie di cuore per le dolci parole che hai lasciato da me!
    Affondo il cucchiaino in questa deliziosa verrina e ricambio con affetto i tuoi auguri di felice anno nuovo ❤️

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  7. Ma oggi è Natale!!! Con questa meraviglia non può che essere festa!! Mi piacciono tutti gli ingredienti di questo piccolo bicchierino di paradiso...Bravissima Lisa.. buona e felice ripartenza, un abbraccio!

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    1. Magari, tornerei volentieri in vacanza !!!!! Buon anno anche a te cara Cri e grazie

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  8. In questo modo diventa luculliano! Speciale.

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  9. Devo dire veramente un'ottimo riciclo!!!!!!
    Un abbraccio

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  10. Ma sai che io non amo particolarmente il rocilo sí pandoro e panettone. Mi sentano già bello pesanti così che arricchirlo ulteriormente mi fa venire ulteriori sensi di colpa. Però questo bicchierini sono adorabili, golosissimi, troppo invitanti...Non avrei problemi a caccia via i sensi di colpa!
    Tanti bacetti mia cara Lisa, che al ritorno dalle vacanze servono anche doppi!

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    1. In genere la penso come te, ma questi bicchierini mi ispiravano troppo . Mille baci Luna e buon weekend

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  11. Dio mio sto t9..."rocilo" ovviamente è riciclo...per il resto chiedo veramente venia e per il nuovo anno mi prefiggo di rileggere sempre prima di premere su invia..

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  12. Felice anno nuovo cara Lisa, adoro i morbidi ricicli golosi e il tuo è decisamente molto invitante!!!
    Baci

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  13. Un golosissimo riciclo cara, molto raffinato!

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  14. Lisa che bella idea! Un riciclo davvero chic e delizioso, da vero gourmet. Complimenti, sei sempre bravissima. Grazie di cuore per essere passata a trovarmi, è sempre una gioia per me!
    Bacio grande e buon weekend,
    Mary

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  15. E quanto mi piace questo riciclo!!!!!
    E poi che presentazione!!
    Sempre favolosa tu!!
    Un abbraccio grande Lisa ^_*

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