Il tempo della minestra
Il timido sole di febbraio che avvolge e rallegra , anche senza scaldare , e quell'impagabile dolce far niente che invade le domeniche d'inverno. In breve, il momento ideale per crogiolarsi al tepore di una zuppetta sana , cremosa e semplicemente irresistibile . Un po' perché i topinambur, con il loro gusto dolciastro, simile al carciofo, ma anche alla patata , sono una delizia dalle mille virtù, un po' perché i gamberi ci stanno d'incanto.
Vellutata di topinambur e patate
con gamberi saltati
Ingredienti per 4 persone
Per la vellutata600 G TOPINAMBUR
500 G PATATE
2 PORRI
1 RAMETTO DI ROSMARINO
1 SPICCHI D'AGLIO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO
Per i gamberi
600 GR CODE DI GAMBERO
1 CIPOLLOTTO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1/2 ARANCIA
MIELE D'ACACIA
AROMI FRESCHI : BASILICO , ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO , ROSMARINO E TIMO
SALE AFFUMICATO E COMUNE
VINO BIANCO
OLIO EVO
Sgusciare i gamberi, sfilare il budellino, che si trova lungo il dorso , sciacquarli e riunirli in una pirofila con l'aglio, pelato e affettato , un cipollotto a spicchietti e gli aromi . Emulsionare 4 - 5 cucchiai d'olio con mezzo cucchiaino di miele , irrorare con l'intingolo i gamberi . Mescolare con cura , cospargere con un pizzico sale affumicato, aggiungere qualche fettina di lime , coprire e lasciare insaporire al fresco per almeno un'ora.
Nel frattempo, pelare i topinambur e immergerli via via in una bacinella d'acqua acidulata con mezzo limone, per evitare che anneriscano. Pelare anche le patate e tagliare il tutto a dadini. Passare la dadolata in una casseruola con i porri, puliti e tritati, il rosmarino e l'aglio, salare e irrorare con un filo d'olio. Lasciare insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, eliminare il rosmarino , coprire a filo
d'acqua, oppure brodo vegetale , e cospargere con abbondante noce moscata . Mettere il coperchio e cuocere per circa 30'.
d'acqua, oppure brodo vegetale , e cospargere con abbondante noce moscata . Mettere il coperchio e cuocere per circa 30'.
Lasciare leggermente intiepidire e ridurre il tutto in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione, quindi aggiustare di sapore e tenere in caldo.
Sgocciolare i gamberi dalla marinata , velare d'olio una padella antiaderente e saltare i gamberi a fuoco vivace per 2 - 3', girandoli su ogni lato . Salare , sfumare con poco vino, farlo velocemente evaporare e spegnere il fuoco .
Distribuire la vellutata nelle singole fondine, aggiungere i gamberi , irrorare con un filo d'olio e servire .
Eccomi!!! Che bello, sono arrivata per prima a commentare!! Sempre bellissimo venire nel tuo blog: come al solito foto incantevoli e ricetta squisita e particolare; vogliamo poi parlare della presentazione?! Davvero sublime. Grazie mille Lisa, un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminamille grazie mia cara Cri . Buona settimana anche a te
EliminaMooolto buono devo provare i topinanbur cosi. Tralascio il miele purtroppo il resto lo provo quanto prima. Buona serata bacio
RispondiEliminaNe sono felice Edvige . Tanti baci
EliminaChe deliziosa presentazione per questa squisita vellutata!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice . Baci
Eliminaun comfort food da leccarsi i baffi. Presentazione eccezionale, come sempre! Buona settimana
RispondiEliminaSiete gentilissime, grazie
EliminaChe meraviglia di delicatezza! Un angolo di estrema bellezza, il tuo. Avevo giusto l'altro ieri comprato i miei primi Tobinambur senza sapere esattamente come utilizzare! Un abbraccio Lisa, grazie per la ricetta e la bellezza che regali.
RispondiEliminaVedrai che ti piaceranno moltissimo . Un abbraccio grande Eleni
EliminaDolce e delicata: perfetta!
RispondiEliminaGrazie mille Franca e a presto
EliminaNon l'ho ancora provato in una vellutata.... ma dall'aspetto mi sembra deliziosa!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il topinambur.
RispondiEliminaChe bontà con i topinambur, una delizia di vellutata!
RispondiEliminaCome sempre un'ottimo e invitante piatto!!!
RispondiEliminaBaci
Come ben sai adoro queste coccole al cucchiaio..l'abbinamento di sapori che hai scelto non mi lascia indifferente ^_^ Magari poter condividere una ciotolina insieme al tepore del sole..
RispondiEliminaUn piatto da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaun bacione,buona giornata.
Ohhh come sono felice di rileggerti qui!!!! E con questa bellissima minestra, che per me è il must dell'inverno, un abbraccio caldissimo cara!
RispondiEliminaE' tantisssimo che non preparo dei topinambur, ma trovarne qui non è facile, mi sa che devo acquistarne on line! Quest'accoppiata mi piace molto, e poi come resistere al caloro e all'avvolgenza di una vellutata?
RispondiEliminaUn bacio